凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

经济学人:互联网进入平台整合时代

2013年05月24日 21:36
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间5月24日消息,最新一期《经济学人》刊文称,当前互联网正进入平台整合时代,大型、传统互联网收购新兴、年轻的初创企业会将越来越多。

新平台可让母公司重换青春,母公司可以为前者带来流量以及其他形式的帮助,而雅虎收购Tumblr恰恰就表明了这点。不过,这其中也存有风险,需要克服两家的“排异反应”;更重要的是,雅虎不能因为Tumblr而忽略其他业务,最终耽误了复苏大计。

以下为文章梗概:

收购Tumblr

在互联网行业,轻博客Tumblr代表了年轻、叛逆的精神。所以,当5月20日互联网元老级公司雅虎斥资11亿美元收购Tumblr消息公开时,外界普遍担忧这家充满年轻人朝气的博客是否步入没落。处于此原因,所有目光都集中到Tumblr CEO大卫·卡普(David Karp)身上,以确定他是否会因受到压力而转变成言行温和的风格。不过,他本周在其官方博客上表示,雅虎给Tumblr留有足够的独立空间,并称Tumblr不会变成雅虎标志性的紫色。文章落款,卡普还不忘爆下粗口。

未出意外的是,雅虎此次收购交易惹恼了众多Tumblr用户。毕竟,雅虎收购科技新秀有着并不成功的历史,包括在线书签服务商Delicious、网站托管公司GeoCities都在被前者收购后走向末路。对于一家去年营收只有1300万美元的公司来说,雅虎11亿美元的出资称得上是天价,这引起了外界对于这次交易的质疑。据前谷歌高管约翰·萨罗夫(John Saroff)估计,Tumblr需要每年至少赚得1.08亿美元营收,才能抵消雅虎为此付出的资本机会成本。

平台整合

雅虎为何愿意承担如此风险收购Tumblr?部分原因在于,与年轻公司的组合,能够让雅虎看上去再次新潮起来。而且,雅虎还希望追赶谷歌和Facebook这两家互联网公司的脚步。2006年,谷歌将视频网站YouTube收入麾下;去年,Facebook收购了图片分享服务商Instagram,而这两次收购都饱受批评,认为花费巨资收购营收小的可怜的公司实在不值,但如今,这两起收购都成为成功之作。以Instagram为例,该应用月用户从Facebook收购之初的3000万,增长到如今的1亿以上。

而最近,最近电商巨头亚马逊收购了在线图书推荐服务商Goodreads。这类收购有个共同点:新兴、发展快速的年轻企业,被大型、传统巨头整合。新企业可以独立运行,而母公司可为其带流量以及提供其他形式帮助。

Tumblr已是极具规模的平台,其拥有1.1亿篇博客,510亿条状态,不过该公司在创收方面却乏术可陈。雅虎收购Tumblr,是在押赌其可以为后者带来更多用户,并能凭借自家广告销售经验为Tumblr赚取收入。作为回报,雅虎可以获得每月3亿的年轻用户。由于众多用户使用Tumblr移动客户端,这可加强雅虎在智能机领域的表现。

互联网业内人士表示,未来这种“平台+平台”的整合方式越发常见。原因如下,一是,传统网络巨头不差钱儿,而且花钱欲望强烈;其二,一些初创企业创始人更乐意出售公司,而非走上漫漫上市长路;第三,市场拥有众多规模很小但前景光明的新网络平台可以收购。当前,有关互联网行业的并购消息也是比比皆是,其中Facebook被曝有意收购拥有4800万用户的地图服务公司Waze。今年年初,图片社交网络Pinterest在新一轮风投募资中估值达25亿美元。

排异反应

不过,将两家平台整合却非易事。投资银行CODE Advisors的昆西·史密斯(Quincy Smith)表示,谷歌成功收购YouTube表明,此类交易可以获得相当大的回报。但史密斯还指出,这种收购遭遇“排异反应”的风险很高。

雅虎下定决心保证Tumblr收购成功。该公司CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)承诺,不会“搞砸”Tumblr的业务。但是为保证这笔天价收购费用花的货真价实,雅虎必须坚持让Tumblr更多内容变现,而这会令后者用户生厌。本周,已经有部分用户通过自己的Tumblr账户以及其他社交媒体表达了对此次收购的不满。而Tumblr CEO卡普也面临挑战,此前他曾毫不掩饰的对多数网络广告样式表达蔑视之情。

卡普和梅耶尔表示,有信心找到新的、骚扰性更低的广告投放方式,但这可能不足以赚取年1.08亿美元的营收。除去可爱的猫咪图片,Tumblr还充斥着大量直言快语的博客,这令雅虎提振后者营收的措施变得非常复杂。原因在于,这类露骨内容虽然可以带来巨大流量,但很难吸引主流广告商。

更重要的是,收购Tumblr更大的风险却被忽略了。由于对外公开表明要实现Tumblr收购的成功,梅耶尔和其团队势必要投入更多时间到该项目上,而忽略雅虎其他业务。雅虎有许多业务需要领导层重视,而过多关注单一平台,可能会影响雅虎的复苏大计。(编译/半夏)

[责任编辑:唐穗英] 标签:Tumblr 平台整合时代 经济学人

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯