凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[环球企业家]爱奇艺新剧本

2013年05月23日 15:37
来源:环球企业家

联合对手让自己的体量变得更大,中国视频行业新一轮淘汰赛开始了

文《环球企业家》见习记者杨安琪

总部位于上海的视频公司PPS员工最近多了个快乐的烦恼:用工卡可以享受到北京三里屯爱奇艺咖啡打折优惠。但这也意味着优酷土豆股份有限公司将迎来一位真正的对手。

故事背后的主角是百度。5月7日凌晨2点,在双方律师交换完最后一份文件后,百度完成用3.7亿美元价格收购PPS视频业务,未来PPS将作为爱奇艺的子公司运营。次日下午5点半,爱奇艺CEO龚宇准时出现在首都机场T2航站楼—这次收购已不是秘密,可他依旧需要前往广州向媒体解释收购缘由。他似乎不太愿意提及合并后的指向,但所有人都明白,他面前的对手是谁。

“对于优酷土豆而言,我们已经赢了。”PPS创始人之一徐伟峰毫不隐晦地告诉《环球企业家》。按照爱奇艺方面的说法,在收购完成后,新公司在全平台用户规模、移动终端覆盖量、时长均达到行业第一,新爱奇艺将成为中国最大的网络视频平台。不过,徐也承认在营收方面,优酷土豆依旧占据领先优势。

事实上,在2012年收入排名前五的视频公司中,优酷土豆加上新爱奇艺公司(爱奇艺和PPS)已经占据4家。显而易见的是,以一线主流视频网站为主的格局已形成,二三线视频网站在这种趋势下逐渐向一线网站靠拢,以寻求更多的发展机会。另一方面,一线视频网站发展策略和经营模式差异化日趋显著,优土合并后稳稳占据了UGC模式视频网站第一大鳄的位置。

中国视频行业寡头过招将在所难免。对于客户群及广告来讲,各大视频网站的定位和选择会逐渐固定下来,各家公司在行业的站位一旦确定,未来各大集团之间的竞争将异常惨烈。“各家对自身平台的发展及产业链的布局将直接影响到自身的行业站位。”乐视网创始人贾跃亭对《环球企业家》说。

中国视频行业新一轮淘汰赛开始了。

持久的谈判

不得不说,相比优酷土豆的快速结合,百度收购PPS的过程可谓旷日持久。

“其实早在优酷土豆合并之前爱奇艺就和PPS谈到过合并事宜。”龚宇对《环球企业家》说。优酷土豆的合并速度让龚宇有些吃惊。看到优酷土豆的快速结合后,本来就已在谈判过程中的爱奇艺和PPS曾一度加紧过程。但龚宇看到,优酷土豆的合并并没有给视频行业带来想象中那么大的冲击,再加上各自公司都有经营上的事,于是他们放慢了脚步。

但双方都觉得合作的原则性冲突很小。爱奇艺擅长页面长视频和内容制作,PPS则在PC客户端和移动客户端领先,合作之后将互补短板。“PPS在媒体经营上,在品牌经营上,甚至内容经营上有一些不足,我们希望PPS未来的路不会一家公司走下去。”徐伟峰说。

需要注意的是,自优酷土豆突然合并后,在视频行业的任何一次收购都会既突然又理所当然。一位不愿具名的视频业内人士说:“别看表面上各个视频公司的老板们为版权问题打得火热,私下其实都是朋友。能叫的上来名字的视频公司甚至都谈过合并问题。”

资本早已不想在苦熬上市中等待。被百度收购前,PPS已经进行4轮融资,2005年进入的联创策源已经在这场资本游戏中等待8年。同样在2007年、2008年两轮融资中分别入股的启明创投和LB投资公司也等待了五六年。而这种等待已经达到了风险投资的临界时刻。一位风投领域人士告诉《环球企业家》:“投资方最长能忍受的投资回报时间也就是7年,而到五六年的时候是最关键的时期。如果PPS依旧没有上市迹象,被收购也许是最好的选择。”

事实上,百度和PPS双方也并非没有接触过其他有意向的合作方。PPTV网络电视CEO陶闯对《环球企业家》说:“百度当时也过来谈过。但还没有到谈价格的阶段。”徐伟峰也表示,有很多公司找过来,但最中意的还是爱奇艺。

戏剧性的是,在龚宇眼中,PPS的两位创始人徐伟峰和张洪禹善于前项收费和技术;而在徐伟峰眼中,龚宇气度非凡,是成就整个未来大格局的关键。由此,一种在合并领域中少见的现象出现了:徐伟峰提出百度收购PPS的条件是一定要让龚宇当新公司的CEO;龚宇则想尽办法让徐伟峰和张洪禹在新公司担当重要职务。最终的解决办法是,龚宇担任新公司CEO,徐伟峰和张洪禹任联席总裁,张洪禹负责技术产品,徐伟峰负责前项收费业务和新公司创新业务。

赢了吗

张洪禹把爱奇艺和PPS的合并看成红军刚刚会师,而长征还没有开始。

没错,这两家公司业务整合的难点在于广告主资源。毕竟爱奇艺更多的是品牌广告主,而PPS更多的是中小广告主。客户群不同,用户群也不同,是否能够使广告主接受在另一平台投广告,是合并后提升收入的关键。而在人员方面,爱奇艺与PPS在团队的重新调整上十分迅速,每个团队有各自擅长的点,因此人员的整合相对来说不算难点。“人员整合30天即可。”龚宇说。

事实上,优酷和土豆合并的背景是,优酷虽然已经上市,但它要面对的是腾讯视频、搜狐视频以及百度旗下爱奇艺的联合冲击。如果自己不收购土豆,难免有其他公司介入。这是优酷最不愿意看到的。特别是合并之后的庞大体量,会让对手产生距离感。另外,视频行业如不发生并购事件自然发展的情况下,盈利预期仍将推迟1至2年。简而言之,优酷土豆将视频行业一步拉入不可逆转的寡头时代。

爱奇艺和PPS的合并则是一种跟进战术。爱奇艺有精准的广告投放系统和广告量,但缺乏更大的流量变现,而PPS有巨大的流量和用户群,但广告资源却没有爱奇艺丰富。两者结合也顺理成章。易观国际分析师庞亿明对《环球企业家》表示:“商业模式的细微差异会促进两者之间的业务互补”。的确如此。将爱奇艺网页端优势与PPS的客户端优势进行协同,虽然两者在主流商业模式上均来自于广告,但客户端阵营的商业模式拓展能力更强,也会使网页端的流量变现能力略胜一筹。

移动客户端的巨大装机量也是一大亮点。今年3月底,PPS在移动端的装机量达到1.54亿户,日活跃达到10%。“我知道同业这几天都在做第三个一百天的计划。即便在PC端占领了有利位置,但还没等到盈利时,就发现新的一拨浪潮已经来了。”龚宇这段绕口的话暗指优酷土豆的优势仅局限于PC,但也似乎在提醒自己比赛才刚刚开始。

[责任编辑:唐穗英] 标签:爱奇艺 PPS 新剧本 爱奇艺 龚宇

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯