凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果iTunes十周岁:遇流媒体服务劲敌

2013年04月26日 21:50
来源:凤凰科技

苹果iTunes(凤凰科技配图)

凤凰科技讯 北京时间4月26日消息,《商业周刊》周五刊文指出,苹果iTunes将迎来10周岁生日,尽管该音乐商店已经拥有4.35亿用户、2600万首歌曲,今年一季度还为苹果贡献26亿美元营收,但随着流媒体服务的崛起,以及iTunes自身过气的设计,其已经遭受到了威胁。另外一点是,流媒体包月费用远低于iTunes所售音乐的价格,而且现在音乐市场正经历变化,下载收听模式已经萎缩,而云存储的流媒体越来越受年轻人欢迎。

以下为文章梗概:

已经过气

十年前,刚刚上线的苹果音乐商店iTunes Store向用户免费提供一首名为《Over My Head》的歌曲,这首歌来自另类摇滚乐队The Fray的另类摇滚乐队。按照该乐队首席吉他手乔伊·金(Joe King)的说法,这件事成为了他们一次重大转机。“我永远也不会忘记那一天,我们的经纪人发了邮件说,这首歌下载量已经达到30万”,乔伊·金说:“我们的粉丝从区区几百人一下子就涨到上万人,遍及世界各地。我们巡演的票子也开始火爆起来。”

而如今,尽管iTunes注册用户已达4.35亿人,但再也不能让一个名不见经传的音乐人一夜蹿红。

2003年4月28日,苹果正式推出音乐商店iTunes。凭借着与音乐出版界达成的协议,iTunes以0.99美元价格出售大部分正版单曲,以此取代网络音乐盗版,这让iTunes成为首家出售正版数字音乐的商店。彼时,苹果已故联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)说:“消费者不想被当成罪犯,而艺术家也不想让自己的想法被别人盗取。”

凭借与遍地开花的iPod音乐播放器以及后来的iPhone紧密联系,iTunes迅速成为网络音乐商店的头牌。根据市研机构NPD的数据,iTunes 2010年曾创历史高位,占据全美数字音乐销量的69%。

NPD表示,现今itunes在美数字音乐市场份额降至63%,创2006年以来最低位。当前,该市场规模达29亿美元。众多用户抱怨iTunes看上去就像邻家音乐录像店一样老掉牙,就连唱片公司也颇有怨言。纽约夜店经纪人本·伊斯顿(Ben Easton)表示:“iTunes就像一个音乐电子数据表单。”

前百代唱片公司数字主管泰德·科翰(Ted Cohen)表示,随着时间的推移,iTunes的十大金曲以及下拉菜单已经过气。“这种界面没有一点情感,没能促进人们购买音乐。”

路遇敌手

十年过去了,iTunes音乐数量从最初的20万首,增长到目前超过2600万,但其不能在俘获所有听众芳心。过去短短几年间,凭借低价音乐歌曲,亚马逊音乐商店已经盘踞美国音

乐市场22%份额。而对iTunes构成更大威胁的,是Spotify、Rdio以及Rhapsody这些流媒体机构。后者音乐流媒体服务已经拥有了上千万用户,而iTunes目前还不支持流媒体服务。

尽管一首单曲0.99美元对于经常听新歌的用户来说很便宜,但这仍比流媒体服务的包月费用贵出不少。“卖单曲已经过季了,现在提供流媒体服务才是重点”,科翰说:“0.99美元一支歌的概念正被边缘化。”

伊斯顿表示,苹果iTunes已经分散了对音乐的关注,内容拓展增加了电视节目、电影以及图书以及不知名的歌手,这失去了对于音乐新人的影响力。而与音乐业务不同的是,iTunes在电影和电视节目上,面临着亚马逊河谷歌的强力竞争,而另一流媒体Netflix提供的无限制包月电影服务费用只有8美元。市研机构Gartner分析师马克·麦圭尔(Mark McGuire)称,这表明今后在线媒体商店不会一家独大。

iTunes最近一个改变就是去年11月增加了云存储功能iCloud,以允许用户存储音乐歌曲库,费用为每年25美元,但这只是追赶亚马逊和谷歌的路子而已。“在许多方面,苹果iTunes成了自己成功的牺牲品”,麦圭尔说:“每位用户都在等待iTunes推出非比寻常的功能。”

但公平而言,拥有2600万首歌、4.35亿用户的iTunes,只能顶风冒险而行。4月23日,苹果CFO彼得·奥本海默(Peter Oppenheimer)在该公司财报电话会议上表示,在截至3月31日的第一季度中,iTunes媒体业务(包括音乐、电视剧、电影以及图书)营收突破24亿美元。NPD高级分析师鲁斯·克鲁普尼克(Russ Crupnick)说:“如果我是苹果高层,我不仅会想着那些时尚果粉,还要让那些不太潮的人也用iTunes。”

据知情人士透露,到今年晚些时候,苹果计划在iTunes中引入类似Pandora的音乐流媒体服务。知情人士称,苹果希望凭借免费流媒体服务刺激iTunes用户购买更多音乐。对此,苹果方面拒绝置评。

麦奎尔表示,与iTunes的收听需下载模式相比,Pandora的流媒体服务网更向前迈进一步。麦奎尔预计,未来五年数字音乐下载市场将会萎缩,不过幅度很小。“我们现处在一个有趣的过渡期,下载收听模式仍会存在,但年轻消费群体会更多使用流媒体服务。”他说。

史蒂芬妮·波尔兰(Stephanie Berlan)去年大学毕业,她的iTunes里存了3500首歌曲。但从去年开始,波尔兰注册Spotify后,几乎就没怎么听过了。波尔兰每月花费10美元,可以通过手机随时随地收听Spotify中665首歌曲列表。“这些歌够我听一个星期了,而且不用把歌都存到手机上,几乎不占存储空间”,她说,“如果我都到iTunes上去购买,会花很多钱。”波尔兰最近一次通过iTunes购买音乐是在去年12月。“我给老妈买的,她用的是iPod。很老的一款iPod Mini。她对科技领域的变化一无所知。”波尔兰说。(编译/半夏)

[责任编辑:唐穗英] 标签:iTunes 十周岁 流媒体服务 iTunes劲敌
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯