凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[中国企业家]揭秘做空者三大“杀手锏”

2011年07月13日 10:00
来源:中国企业家网 作者:李聪

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从浑水网站上大大的中国地图和香橼标示的“香橼了解中国”的字样,便可以看出,他们同样“爱”中国

【中国企业家网】(记者 李聪)回溯到几个月前,“浑水(Muddy Waters Research)”和“香橼(Citron Research)”还只是个陌生的字眼,而如今,这两家研究机构已经和中国概念股紧紧的联系在一起,雨润,绿诺,泰富电气……海外上市的中国公司,只要被这两家公司“点名”,无论生死,都已经历一番惊魂之旅。

成立刚满一周年的浑水常被人称为“位于香港的小公司”,创始人布洛克(Carson Block)本人也喜欢自称为小人物(Nobody)。但一年间,浑水质疑5家公司造假,绿诺因此在一个月内被摘牌,市值全部蒸发,上市16年的嘉汉林业的股价也跌去了七成以上。

布洛克并不孤单。在美国的洛杉矶,有一名叫做莱福特(Andrew Left)的家伙,运营着香橼,专门用于发布针对在美上市公司的做空报告。香橼的战绩更加“辉煌”:从2006年起,截止到6月中旬,共发布涉及18家公司的报告,其中15家损失惨重:13家市值跌去一半甚至更多,2家停牌。

从浑水网站上大大的中国地图和香橼标示的“香橼了解中国”的字样,便可以看出,他们同样“爱”中国。

春华资本CEO胡祖六对《中国企业家》表示:“我在市场上这么多年,都没听说过他们(注:浑水和香橼)。他们不是主流。”如此“非主流”的研究机构,何以将中国的上市公司“扳倒”?本刊通过专访布洛克和莱福特,揭示出做空者成功的三条要则。

一,穷极调查手段

在香橼的报告里面,有些信息之前并不为人知,某位被香橼指控造假的公司董事长向《中国企业家》表示,某事件知情人十分有限,“这几个人里面,是哪个人提供了资料,我已经很清楚。”

“我不喜欢聊我的团队,但客观的说,他们遍布全球各地。”莱福特对《中国企业家》回应道,除研究人员外,确实存在很多调查公司,直接或者间接向其提供资讯,“我通过自己的调查关系网找到他们,至于收费则各有不同。”

“而且,我寻找可能造假的公司时,在锁定目标之后,我会阅读所有的分析师报告,并试图寻找任何知道更多信息的人。”莱福特说,迄今为止,他只来过中国一次。

而浑水的研究报告中,会发现含有大量的中文资料,包括工商局注册资料、股东详单等重要信息。对此,布洛克透露,有很多工作人员在中国,与其一起配合研究。“保护研究人员是最首要的任务,因为他们比我更容易暴露。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:做空 杀手锏 香橼 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯