凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[环球企业家]泡沫尾声

2011年07月08日 09:51
来源:环球企业家 作者:徐冠群

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国概念股从4月底开始在华尔街遇冷,至6月份进入全面暴跌阶段。最典型的莫过于人人,这支热门的社交网络股,除首日曾暴涨外,此后一度下跌至6.13美元,直到6月底回升至8美元左右,仍远低于14美元的发行价。即使优酷新浪等前期的大热门,亦未能幸免,其中新浪两个月内损失了约30亿美元市值。

急转直下的形势令所有人都措手不及。毕竟从3月底奇虎360上市首日大涨,到5月人人、凤凰新媒体等公司上市再现小高潮,中国互联网概念仍是华尔街追捧的对象。清科创始人倪正东向《环球企业家》承认,业内在去年年底就有声音预测今年中后期资本市场可能会有调整,但“的确没有想到这一轮中国网络股的动荡来得这么迅猛,格局很快就变了。”

表面看来,“中国故事”的涨跌都与资本流动性紧密相关。金融危机后全球性的流动性泛滥,急剧膨胀的热钱规模推动投资者追逐高风险资产,这是中国互联网概念近一年来在华尔街被追涨最直接的原因。而从4月份开始,由于投资者担心欧洲债务危机的影响蔓延,引发下一场金融风暴,以及QE2结束后流动性收缩,美国三大股指开始调头向下,随着市场风向变化,中国概念股并不能独善其身。

进一步分析,中国概念股上半年涨幅过高需回调,以及随着2010年财报及最新季报的发布,部分企业的业绩未能达到投资者预期,均可能导致投资者的抛售。

但这还不能解释为何中国概念股的跌幅远超其他。真正冷热转换的引爆点,恰恰是中国企业长久以来的痼疾:诚信。在4月份美国研究机构Citron质疑东南融通导致后者被停牌之前,亦有多家中国概念股被揭露涉嫌财务造假,但东南融通系少数通过IPO上市且市值10亿美元以上的公司,这足以引发华尔街对中国赴美上市公司的整体质疑。恰逢此时发生的马云转移支付宝股权风波,进一步加剧了华尔街投资者对中国公司诚信的担忧,尤其是此事件暴露的中国概念股VIE(协议控制)架构漏洞,更加重了投资者的不安全感。“VIE的事澄清之前,没有基金会再买中国网络股。”包凡引述投资中国概念股基金经理的话说。

种种不利因素引发了中国概念股的全线溃败,而互联网公司则成为下跌的重灾区。日前,网秦、当当、九城等公司宣布回购股份,希望借此提振市场的信心,但要挽回投资人的信任并不容易。

在这波互联网上市潮中产生的“中国溢价”,伴随着诚信危机的蔓延,已逐渐消退。即使资本市场仍有重新回暖的契机,长期来看,资质良好的互联网公司仍能经受考验,但疯狂的高估值时代将难再现。

遇冷

自去年下半年起,中国互联网迎来近年来难得一见的盛况。优酷、奇虎360、人人等十余家公司密集赴美IPO,此外还有土豆网、盛大文学、迅雷等大批排队上市者,再加上层出不穷的创业及融资故事,资本涌动下,弥漫在互联网圈子里的火爆气氛逐渐迅速升温。

当年网络泡沫破灭的惨痛回忆随之被勾起,泡沫迅速膨胀渐已成为共识,但业界对于泡沫何时破灭却有不同看法。年初接受《环球企业家》采访时,华兴资本CEO包凡曾表示:“互联网的这一轮机会或者说泡沫,不到Facebook上市的那天,我觉得不会走到头。”类似的乐观预期并非没有依据,本刊在采访中也曾听到这样的故事:上世纪90年代后期,美林证券的一位合伙人曾多次表达网络泡沫即将破灭的观点,但直到他在2000年离职后不久,其预言才成真。

但现实才是最佳编剧。随着中国网络概念股的集体暴跌,发轫于去年下半年的互联网热潮正在经历膨胀后的第一次降温。

最先感受到影响的,是距离资本市场最近的Pre-IPO市场。“融资估值会打折扣,上市融到的钱也会下降。”倪正东对本刊表示。

华尔街曾经热捧优酷、奇虎360的热情快速消退。6月9日淘米网赴纽交所上市,首日即跌破发行价。而曾经起了大早的土豆网,在经历种种上市波折后,虽然于6月中旬重启上市,但面临风云突变的市场,上市前景黯淡。华兴资本包凡认为,土豆网如果现在上市,其市值仅相当于半年前的1/3左右,以优酷挂牌上市当日市值32亿美元计算,市值损失约20亿美元。

即使已进入上市日程的公司,也只能望渐渐收窄的上市窗口而兴叹:除了明确推迟上市的中软国际,已进入上市倒计时的迅雷据传闻也推迟了上市计划。经纬创投的内部人士指出,他们投资的项目中有些原本计划上市的公司,也不排除推迟上市的可能。“推迟上市只是一个说法,真正上得了上不了才是真正问题。好几家公司碰到卖不出去的情况。”DCM董事合伙人林欣禾指出。

仍有做最后努力者。“能够上市最好还是上市,早点融到钱和没有融到钱是两回事。按照上一波的经验来看,新浪、搜狐网易上市之后虽然股票跌得一塌糊涂,但却是融到钱了。上市是好和坏的问题,不上市可能是生和死的差别。”倪正东建议。他透露,清科集团投资的预备上市企业会做两手准备,先积极准备上市,万一融不到钱、没有人认购,或定价低得太离谱就先搁置,等待更好的时机。

更现实的问题是,过去一年的互联网热潮中,不少公司在私募市场估值很高,尤其是晚期投资人会对上市有一个期望的回报,通常无法接受“流血”亏本上市,如果公众市场定价不能让私募投资人获得一定回报率,甚至低于私募融资价格,公司也未必能够上市。

然而,上市窗口短暂关闭,并不意味着这一波互联网泡沫的完全破灭。

多位投资人对本刊表示,说泡沫破灭还为时尚早。与10年前互联网泡沫不同的是,新一批中国互联网概念股的基本面普遍要更好,有业绩或用户量等数字的增长作为支撑,同时实体经济发展并未受到波及。比如新浪的股价虽然由147美元一度跌至80美元以下,但新浪微博的想象空间显然巨大,而从6月28日开始,中国概念股普遍上涨,优酷更是一日大涨近30%。

与其说泡沫破灭,不如说在中国概念股的此轮波动中,IPO市场对互联网公司的估值回归理性。 “看好中国概念时过度追捧,推高股价,当一些公司出现问题时,投资人同样反应过于激烈,但长期来看,好的公司股价还会复苏。”经纬创投投资经理梁热认为,经过这一轮调整过后,投资者对资质不好的公司,尤其是借壳上市公司会更谨慎,但随着未来有越来越多的公司上市,投资者也会有所选择和鉴?别。

判断未来的依据,一是已上市公司股价涨跌的表现,二是新上市的公司定价,以及资本市场的认同度。至于互联网泡沫究竟有多大、何时开始破灭,倪正东认为,要等待泡沫最主要的来源—Facebook、Groupon、Twitter、Zynga等公司上市之后,观察它们的表现才能明确。“这些美国社交网络公司不上市,大家都还在想象,出现什么样的波动都有可能。只有它们上市了,全球互联网公司估值的动荡才能够真正平静。”在此之前,“先歇一个季度看?看。”

蛰伏期

IPO市场的泡沫正在消退,私募投资市场的反应却显得相对迟滞。业内人士指出,二级市场的影响传导到一级市场通常会晚半年到一年。因此,要说服创业者接受更低的价格并不容易,他们通常会以此前获得融资公司的估值为参照,毕竟资本市场的变化对他们而言还相对遥远。

但降温的信号已发出。一位正在与投资人进行接触的互联网创业者表示,市场上想投资的钱还是很多,但已经不是讲概念就能吸引投资人兴趣的时代。“有的企业家太在乎价格,我们就不投了,除非是非常好的公司才会溢价。” 倪正东表示。

风投正试图说服创业者做好“过冬”准备:不要太纠结于价格,如果有融资需求,尽快融资,为即将到来的调整期储备粮草。华兴资本合伙人杜永波也会向其客户建议,在融资时间和估值上,要配合资本市场的变化。当上市公司市值都已经下跌30%、50%甚至更多时,在私募市场仍然以其高峰时的估值作为标杆,显然不太现实。

每一波互联网热潮中,总会有涨潮时的受益者和退潮中的裸泳者。“天晴时准备好雨具,丰收时想到冬天。”拉手网CEO吴波认为。

好拿钱的时候赶紧拿,热潮过后可能就是资本的冬天,这是经历过2000年互联网泡沫破灭的吴波得到的最深刻教训。今年已经完成1.1亿美元的拉手网至少短期内无需再为资本市场的动荡担忧。

与拉手网类似,京东、大众点评网、多玩等已经在市场高点获得融资的公司,储备了充沛的粮草,而优酷、360、人人网等也在市场开始调整之前上市,获得了充足的弹药。在与同行竞争中,处于有利位势,拥有腾挪的余地。

更为重要的是创业者心态。“关键不是钱多钱少的问题,是自己的心态。预期太高的话,心态会很浮躁,很多公司融资之后死得更快。”倪正东告诫道,风投的资金能够帮助公司更快圈地扩张,却不能确保公司成功。但资本市场转冷时,创业者更应需要注重控制成本,注重投资回报率。

2005年前后,以网络社区和博客为代表的web2.0网站在国内迎来一轮投资热潮,但当时获得融资的一大批企业如今已销声匿迹,留下来的仍然是大众点评网、豆瓣网、世纪佳缘这类并不高调烧钱的公司。

市场遇冷反而将促使创业者更为理智。“竞争?对手烧钱很猛,你也要一样吗?这有可能是在为?自己挖坑。”DCM合伙人林欣禾称。目前,包括优酷、?奇虎、京东等在内的国内互联网公司基本走先烧钱圈地,以市场第一的份额争取上市,上市后缓下来?考虑赢利的路线。如果短期内上不了市,烧钱则应该有所节制。吴波也指出,在市场不好时创业,好处是?创业者会很理性,不会更多考虑融资的问题,而?是考虑如何挣钱,做某个产品能够坚持多久,?更?加清晰地考虑商业模式,使之更能经得住考验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:奇虎 Citron 支付宝 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯