凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[时代周报]英特尔的新PC革命

2011年07月07日 09:08
来源:时代周报 作者:李瀛寰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

革新的Ultrabook,加上中国市场前所未有的重要地位,英特尔的未来战略非常清晰。

本报记者 李瀛寰 发自北京

“摩西并没有从西奈山上下来,递给乔布斯一个平板电脑,告诉他—永远就是这种形式了!”英特尔正要向苹果iPad发起冲击。

在英特尔公司副总裁兼英特尔中国大区总裁杨叙看来,PC产业正面临第三次变革。第一次是1995年奔腾芯片的推出,第二次是2003年迅驰平台的问世。而即将开始的第三次变革,则是由英特尔推出的Ultrabook。

前不久,英特尔执行副总裁马宏升空降中国董事长而引发的诸多猜测已经告一段落,马宏升和杨叙各司其职。但马宏升空降一事是“中国市场在英特尔整个全球战略策略里的重要性升级,中国将成英特尔最大的消费市场”。

革新的Ultrabook,加上中国市场前所未有的重要地位,英特尔的未来战略非常清晰。

平板电脑+PC的二合一

“iPad问世之后,我也买了一个,体验之后我发现原来这才是‘体验’,这才是真正以体验为主导的设备。”6月24日,杨叙在接受采访时如此说道。

但话峰一转,杨叙认为,仅有这些还远远不够,iPad也有它的不足,主要体现在办公方面。“在把握消费者应用需要上,既能满足工作的需要,又要满足体验、娱乐的需要,一定要把握住这个平衡。”

iPad的不足,正是英特尔的机会。

“全球九成的平板电脑市场都为iPad所占据,这一垄断难以突破。” 在苹果称霸平板电脑市场之际,英特尔决定避其锋芒,另辟蹊径,全力打造新概念电脑—Ultrabook。5 月 31 日,在台北电脑展上,马宏升高调展示了英特尔的一大战略性举措—Ultrabook概念。

在杨叙的介绍中,Ultrabook是一个完美融合笔记本和平板电脑的产品。轻薄、超快响应速度、超长电池续航、视觉体验一流,既性能强大可做笔记本电脑处理工作,又能像平板电脑一样满足游戏、阅读或简单的上网功能—这就是新一代电脑Ultrabook,类似笔记本和平板电脑的混合体,外形尺寸偏向平板化,有触摸屏,同时还具有键盘,是一款以体验为主的便携式设备。

硬件的设计上,Ultrabook就是 Pad与PC的二合一产品,软件上,同样如此。Ultrabook是一个双系统的设备,在笔记本状态下,它将运行Windows 7或者Windows 8,而在平板电脑状态下,它将运行Android。杨叙表示,英特尔已经能够解决系统之间的平滑切换问题,换而言之,Ultrabook从Windows中切换到Android将会非常流畅,甚至可以说瞬间完成切换工作,让用户体验平滑过渡。

Ultrabook不仅仅是形态上的创新,同时,它还是体验效果上的创新。杨叙强调,Ultrabook不同于上网本,后者更大程度上是简化版的笔记本,而Ultrabook则将让用户获得在普通笔记本上无法得到的、与Pad上相同的用户体验。

丰富的个性化应用是iPad成功的关键,在英特尔的设想中,Ultrabook是个开放平台,将联合多家软硬件厂商共同开发应用。

“商务与娱乐、PC与平板都能兼容的产品,到底能不能做到,还是得以产品说话。”对于英特尔规划的 “二合一” Ultrabook产品,业界人士看法比较冷静。

但英特尔却对Ultrabook的前景非常乐观。英特尔称,Ultrabook将在2012年底占据消费类笔记本电脑细分市场中的40%。

在回答时代周报记者关于40%数据的来源时,杨叙表示:“这是目前跟厂商沟通的结果,很多厂商已经朝着Ultrabook方向做。”

苹果开创了平板电脑市场,众多PC厂商随后纷纷杀入,推出各种平板电脑产品,但都无力抗衡iPad。当苹果iPad一枝独秀,占据九成市场之后,一个由众多PC厂商组成的“反苹果联盟”事实已经默默存在了,都在寻找更有力的反击产品。

英特尔此刻大旗一展,Ultrabook一出,自然应者云集。

台北电脑展上,与马宏升一起登台造势的华硕董事长施崇棠表示,“华硕非常支持英特尔的 Ultrabook计划,我们的客户需要的是性能卓越的计算体验、轻薄便携的设计,以及快速的需求响应。将个人电脑升级为超薄、超快速响应的计算设备,将会改变人机之间的相互作用方式”。

事实上,Ultrabook已被寄予厚望,成为传统PC阵营与苹果对抗,争战未来移动互联时代的一件利器。Ultrabook能完成这个梦想吗?

革新PC产业

很明显,Ultrabook被英特尔寄予厚望。但把Ultrabook当作第三次变革PC产业的契机,英特尔也是有备而来。

英特尔将在今年年底投入生产的“22纳米三维三极管”就是支撑Ultrabook硬件基础的重要组成部分。

兼具平板电脑与PC两者功能的Ultrabook对芯片的要求很高,既要求具有笔记本强悍的性能,又要求具有出色的用户体验,同时,还有着苛刻的功耗要求。 

据杨叙介绍,三维晶体管设计让晶体管的结构从平面向立体转换,从而极大地提升了单位面积内的晶体管密度,提升了处理器的功能,并且降低了功耗。22纳米的三维三极管,在年底的Ivy Bridge处理器中率先实现量产化。

“尽管三维三极管技术可能会带来2%-3%的成本增加,但这显然并不会造成多大的影响,性能和功耗的巨大优势将让新一代的英特尔处理器更好地服务于Ultrabook。”杨叙称。这一今年5月推出的最新晶体管技术,改变了所有芯片都是二维平面的现状,意味着在更小的体积里能够容纳更多的晶体管。

“下一步是推14纳米晶体管”,杨叙预计,3年之内这一更微型的晶体管就可面世。如此一来,到2013年,所有电脑都将达到苹果Macbook Air的厚度(18毫米),甚至更为轻薄。届时电脑耗电量设计目标为15瓦以下,仅为现在笔记本电脑的1/3。

据马宏升介绍,在推出 Ivy Bridge 处理器之后,英特尔第三步将于2013年推出代号为“Haswell”的处理器,进一步完善Ultrabook,并通过超轻薄、更快速和更安全的设计来实现笔记本功能的彻底变革。通过 Haswell 处理器,英特尔将改变主流的笔记本散热设计,并将微处理器的功率降至当今设计的一半。

功耗的降低、3D芯片的推出,让英特尔在芯片革新之路上进一步迈进,也让英特尔对未来的战略发展有了更多、更全面的构想。

“英特尔正加速转型,从一家单纯的计算机芯片公司,迈向一个全面计算解决方案的提供商。”如杨叙所言,面对未来的移动互联网时代,所以英特尔所看到的不只是手机、平板电脑等新的设备类型,也不只是PC,而是一个全景的增长机遇。目前,全球PC出货量仍保持着每年两位数的增长,几乎每天都有100万多台PC售出。另一方面,计算应用的普及增加了对数据中心的需求,市场上每新增 600 部智能手机或新增 122 台平板电脑,就需要新增一台采用英特尔处理器的服务器。

基于已有的PC市场,同时向新兴市场转型,在英特尔的互联计算战略下,正试图让自己的产品可以涵盖到从PC(客户端)、服务器(云计算)到移动、车载、便携等所有个性化互联设备,让消费者获得熟悉且连贯一致的个性化应用体验。

当前英特尔正加速计算创新,中国的市场机遇无疑是英特尔强大信心的来源之一。借助Ultrabook,英特尔试图重新定义PC体验,探索平板电脑与PC结合的新产品领域。虽然Ultrabook规划设想很好,但是否能按预期在6个月后拿出产品,软硬件厂商对Ultrabook的支持力度等,都是英特尔面临的挑战。

虽然苹果iPad已经占据了平板电脑90%的市场,面对看似不可撼动的市场格局,英特尔仍有信心。如英特尔全球CEO欧德宁所说:“我也不能肯定平板电脑的外观是否就保持稳定不变了,摩西并没有从西奈山上下来,递给乔布斯一个平板电脑,告诉他—永远就是这种形式了!”

杨叙:中国将成英特尔最大市场

今年5月,英特尔公司执行副总裁马宏升出任中国区董事长。对这位来到中国的空降高管,外界一时猜测四起。

马宏升,曾经被视为英特尔CEO两大接班人之一,在病愈复出后即便被派遣至中国区。无论是“发配”,还是下放锻炼,人们更关心的是对中国区架构会带来哪些改变?

6月24日,杨叙首次就马宏升出任中国区董事长一事作出了回答。“过去三年,英特尔是以美国为全球最大市场制定战略,但这个情况现在要改了。”杨叙称,“中国手机、电视市场是全球最大市场,明年将成为全球最大的PC市场,中国市场在英特尔整个全球战略策略里日益重要,英特尔的战略制定和资源调配都将发生很大的变化。”

“马宏升到中国来,他主要的工作是侧重于战略层面,围绕中国市场的需要制定英特尔未来的全球战略。”在谈到与马宏升的分工时,杨叙强调,“我是中国区总裁,中国区的具体事务依然由我负责。”

事实上,曾在中国多年的马宏升非常了解中国市场,“他病好一回来,我就跟他提了回中国,他很感兴趣,后来CEO跟他一聊,他就愿意回来了。”杨叙称,马宏升出任中国区董事长一事,其实“他10分钟内就决定了”。

全球副总裁亲任中国区董事长,这对英特尔来说,可谓史无前例。用杨叙的话说,对中国市场的重视,在英特尔,也是前所未有。马宏升到来之后,将通过协调英特尔公司整体战略的制定和实施,以实现在中国更长远的发展。

在今年4月的北京IDF2011上,英特尔曾引述了一个嵌入式市场的数据:作为全球发展最快的国家之一,中国已成为嵌入式创新的中心,将近四分之一的英特尔嵌入式业务来自中国;从全球来看,有30%的最新英特尔嵌入式设计是从其他架构上迁移过来的,而其中近一半新设计来自中国。

据英特尔预计,2012年中国将成为英特尔全球最大的单一PC消费市场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:Ultrabook 电池续航 笔记本散热 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯