凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[彭博商业周刊]苹果iWatch怎样成为赚钱机器

2013年04月07日 15:32
来源:彭博商业周刊

迪克·崔西(Dick Tracy)的手表就像科技预言。1946年,这位漫画里的神探第一次在手腕绑上双向无线电,从那时起,企业巨头们为了研发可在手腕佩戴的电脑,已耗资数百万美元。不过,消费者却并不见得会喜欢这种产品。

从卡西欧(Casio)在上世纪70年代推出的计算器手表,到精工(Seiko)在80年代推出的迷你键盘型手表,再到微软十年前推出的上网手表,普罗大众对这类产品一概视为新潮玩意儿,并不多加理睬。尽管索尼在销售标价129美元的智能手表,可以收发邮件、玩微博,还能放音乐,但销量不大。现在,苹果来了。

据一位了解苹果计划的人透露,苹果有一支大约100人的团队正在研发智能腕表,计划今年秋季上市。这名知情者称,除了可以看时间,这款腕表还可能成为iPhone配件,用户不必掏手机就可以用手表拨打和接听电话、查看地图。另外它也可以作为计步器或心脏监控器使用。美国专利商标局披露的信息显示,2001年以来,苹果申报的含有“腕”字的专利至少已有79项,其中有一种设备配备了一块灵活屏,可以由身体运动为其提供电能。

彭博研究的分析师阿南德·斯尼瓦桑(Anand Srinivasan)说,如果苹果能说服大众用iWatch取代传统手表,就有可能开创一项毛利润率60%左右的新业务,其利润率达到苹果电视的4倍,和苹果利润最高的iPhone持平。研究机构Oracle Investment Research的首席投资策略师劳伦斯·巴尔特(Laurence Balter)预计,iWatch上市前六个月能售出5000万部。曾任耐克全球创意总监的斯科特·威尔逊(Scott Wilson)说,一款售价125美元的运动手表,其原材料成本不到50美元。

苹果之前就有在别人惨败的市场大获全胜的战绩。在iPod之前,有很多数码音乐播放器;在iPhone之前,也有不少智能手机;在iPad之前,平板电脑也屡见不鲜,但苹果一出,便横扫全场。不过,苹果也不是唯一尝试进入可穿戴计算机市场的公司。总部设在帕洛阿尔托的创业公司Pebble Technology的智能手表已经得到上万份预订单。这款手表售价150美元,能和用户的手机通过无线连接,有来电显示功能,还能预览邮件和文本文档。Pebble和Martian Watches、Meta Watch这些创业公司一样,它们的智能手表都能与苹果和谷歌的软件兼容。

传统手表制造企业似乎对开发智能手表并不感兴趣。手表厂商Fossil的首席执行官科斯塔·卡特索迪斯(Kosta Kartsotis)在业绩电话会议上曾表示,虽然公司考虑过生产智能手表,但最终认定利润还是来自传统手表领域。

苹果的股价自去年9月创新高之后已缩水超过三分之一,跌至每股425美元,原因就在于投资者对iPhone销售放缓和三星等公司对其发起的竞争颇感担忧。智能手表似乎是苹果首席设计师、豪华腕表爱好者乔尼·艾夫(Jony Ive)长期的梦想。威尔逊说,2000年年中,艾夫就将设计团队带到手表厂参观,还让威尔逊寄给他满满一盒耐克运动手表。

苹果能否说服众人认同艾夫的梦想?不一定。如果这款手表最终只是一个配件,用户还是要拿出手机打电话或者刷微博,那它的前景就更难预料了。但是,NPD集团分析师马歇尔·科恩(Marshal Cohen)说,如果说有一家公司能在这个领域成功的话,那就是苹果。他说,“他们有这样的机会,能让每一位有手机的人再买一块表。”撰文/Peter Burrows、Olga Kharif 翻译/雨晨

总之 在苹果之前,音乐播放器、手机、平板电脑等领域早已有不少巨头,但苹果一出,便横扫全场。如今,它试图在手表行业复制曾经的奇迹。

[责任编辑:顾晓波] 标签:谷歌 iPad 穿戴设备 iWatch
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯