凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[福布斯中文网]TDD还是FDD?中移动加速布局4G市场

2012年08月23日 11:17
来源:福布斯中文网 作者:李柯达

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

还记得去年年底我们做过的预测吗:4G技术WiMax(Sprint曾试图在美国推广)将在亚洲目睹其终结的开始。正如其他地区的运营商一样,亚洲的运营商将选用4G技术的竞争对手LTE。

菲律宾第一大移动网络Smart通信(Smart Communications)日前宣布,公司将在8月25日推出LTE商用服务,提供高达42Mbps的无线数据传输速度。

而作为亚洲铺设首张LTE网络的城市,香港早已享受到这一“快得飞起”的感觉。目前,已有4家运营商挤在这个小小的城里,数码通则正在争取成为第5家。

如果你看到市场研究机构Parks Associate的最新预测报告,就能理解为什么大家如此焦虑。

“2012年年底LTE网络用户有望突破5,000万。其中,亚洲用户将占全球总量的53%,成为4G革命的引领者。”该报告指出。

4G革命的意义,一般用户最直接的感受就是极快的速度。理论上,LTE网络的速度可以达到100Mbps。这比国内固网宽带长期通用的2Mbps整整提高了50倍。当然,只是理论上而已,我们不得不面对覆盖率、频谱资源等方面的制约。

不过,我们提到的LTE技术还只是“准4G技术”,WiMax也是如此。

2009年10月,ITU共计征集到6个4G候选技术。2012年1月20日,ITU正式审议将其合并为两大4G标准:LTE-Advanced与802.16m。从字面上就不难发现,前者就是LTE的升级版。后者则是WiMax的升级版。

事实上,WiMax的出现要早于LTE,但近年来LTE的发展速度明显高于WiMax。尽管WiMax节省频谱资源,网络覆盖上也优势巨大,但它无法满足高速(≧50km/h)下网络的无缝链接。在WiMax运营商美国Sprint与俄罗斯Yota相继表态支持LTE之后——当然,Sprint并没有完全放弃WiMax——WiMax一派愈加式微。

今年6月,作为该阵营主要推动厂商之一的以色列Alvarion,也传出考虑出售其WiMax部门的消息。

这些失意的WiMax公司正向LTE转型。这支队伍里,还有我们更熟悉的三星华为和中兴的身影。他们的转型相当成功。

有意思的是,LTE内部也不是铁板一块。LTE系统同时定义了频分双工(FDD)和时分双工(TDD)两种方式。目前采取LTE-FDD的更具先发优势。在最重要的市场指标——终端成熟度上,该标准也领先LTE-TDD一年以上。

8月9日,全球移动供应商协会(GSA)发布的《全球TD-LTE市场发展现状》最新报告称,全球已有沙特Mobily、沙特STC、巴西Sky、日本软银、澳大利亚NBN、波兰Aero2、瑞典3、印度Bharti,以及英国UK Broadband一共9张TD-LTE商用网络。这远远低于全球近百张LTE商用网络的数字。

对于今天由中国移动主导的TD-LTE来说,好消息是从WiMax转型LTE技术的运营商们,大部分都采用TDD技术。上述GSA报告还称,确定投资和正在测试TD-LTE网络的运营商已有38家。

TD-LTE,是中国移动从TD-SCDMA制式进化到LTE-TDD制式的一种模式。8月1日,工信部部长苗圩亲赴杭州,表态将大力推动TD-LTE发展。这意味着,中移动已向工信部提交的申请TD-LTE扩大规模试验不再有障碍。

中移动计划在2012年底,完成2万个TD-LTE基站的建设,以及新建TD-SCDMA的基站5.7万个,2014年TD-LTE达到35万个基站,TD-SCDMA超过40万个基站。

更多的运营商推广TDD技术,无疑能吸引终端和芯片厂商一起发力,正面迎接FDD阵营的挑战。要知道,对这些厂商来说,日本、印度、中国三大市场的用户数量绝对不可小视。

8月21日,中国移动终端公司总经理助理唐剑锋就透露,2012年中国移动计划采购数据卡、MIFI、CPE等LTE终端三万台以上。

中国联通慢了半步。从技术上讲,联通的WCDMA制式可以进化为LTE-FDD制式。不过,直到今年4月,联通才明确自己的4G规划,并将上海作为其4G网络的试验城市。

竞争恐怕对用户来说不是什么坏事。至少目前看来,香港的4G并没有想象的那么昂贵。以中国移动香港公司推出的LTE服务为例,其提供了188、298、398港元三个档次的月费套餐;而其3G服务,也分别需要88、148、218港元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:福布斯 WiMax Yota
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯