凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[路透社]反思中国梦

2012年01月21日 10:28
来源:路透社 作者:bv

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

Reuters 路透社

2001年中至今,中国入世已有10年,贸易壁垒的破除促进了中国经济在过去10年间的高速发展,使之一跃成为世界第二大经济体,贫困率从2000的10.2%大幅降至2010年的2.8%。

中国人认为入世是尼克松访华以来中美关系中最重要的成就。然而对于美国来说,情况并非如此,美国正在承受中国入世带来巨大的衍生结果。

潮水般涌入的廉价商品虽然给美国家庭每年省下了600美元,但“中国制造”同样加速了美国制造业的衰退。工业岗位数比起10年前缩水了25%,只剩1150万个,工人的平均工资也没有随着通货膨胀而上调;美国对中国贸易逆差增至2730亿美元,是与其他国家贸易逆差的4倍。

10年前,美国商界曾被 “中国中产阶级快速增长”的承诺吸引,然而现在他们开始重新思考中国梦到底会带给他们什么。

在美国商会与服务产业联盟的一份联合报告中称,中国对国有企业大开便利、慷慨提供补贴,使得外国企业很难与其竞争。报告里说:“现在还没有充分、有效的国际规则来解决这个问题。”

中国的政策已经帮助其产业跃至全球领先位置。目前,在世界五百强的名单里有61家中国公司,几乎是2005年的4倍,而同期,美国企业则从176家减少至133家。更让美国企业郁闷的是,大部分上榜的中国企业都是国有的,包括前10名里的中石油、中石化、国家电网。

中国入世谈判代表龙永图在近期一场论坛上表达了他的极度担忧,他认为,国内外企业不能公平竞争的发展模式最终会阻碍中国的发展。他说:“我们不可能只拥有大型的国有企业,这只是我国经济的躯干,我们还需要成千上万的小型私人企业,他们才是我国经济发展的血肉。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:中国的发展 国家电网 中石化
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯