解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[华尔街日报]没有乔布斯的苹果

2011年01月20日 10:00
来源:华尔街日报中文网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

导读乔布斯健康状况带给苹果的风险是在上升而非下降,要让投资者相信竞争中的苹果仍能保持坚实的领先地位,还有很长一段路要走

乔布斯(Steve Jobs)再次从苹果请病假的消息不是什么好征兆。

每个人都希望这位苹果公司首席执行长一切都好。让我们祈祷这只是暂时的,祈祷他会迅速康复。苹果说,乔布斯打算在休假时继续担任首席执行长的职务。看来还是有希望的。等苹果公司周二公布最新季度财报时,我们也许能了解更多详情。

然而现在,投资者正处于抓瞎状态。乔布斯的病到底有多重?何时才能复出?我们都不知道。苹果也不会透露。乔布斯已经要求尊重隐私。从个人角度来说,任何人都能表示理解。但对股东们来说却毫无益处。

消息传出后,苹果在海外市场的股价周一下跌约6%。但对欧洲市场来说这还不算什么。华尔街因马丁路德金日(Martin Luther King Jr. Day)假期休市。我们可以预见,美国股市重新开市时将会出现更大的反应。投资者要消化的不仅仅是乔布斯休病假的消息,同时还有苹果公司圣诞季的最新财报。

还能指望什么呢?如果这只是由于相对较轻的健康问题而暂时休假,那么就不该对股票有什么影响。谁在乎乔布斯必须在家工作几个月呢?

然而,如果休假时间更长,健康问题更严重,那就要另当别论了。

乔布斯对苹果有多重要?问问自己这个问题吧:如果今天醒来后你发现乔布斯离开苹果,成了索尼的首席执行长,并且持有索尼的大额股份,你会不会更愿意买索尼的股票?我敢保证你会的。

如果醒来后你发现乔布斯以类似的条件加入了摩托罗拉,你会不会去买摩托罗拉的股票?我敢肯定答案是相同的。

过去13年里,乔布斯向世人证明,他是全世界以及现今人们记忆中最杰出的首席执行长。他的领导为苹果带来了巨大的价值。因此,他的离开必定会带走巨大的价值。这是小学生都会的算术。这是一个不争的事实。

看看乔布斯1997年重掌大权之前苹果的情况吧。1997年7月,他的前任阿梅里奥(Gilbert Amelio)离职,当时的股价相当于现在的每股3.34美元。而上周五的股价是342美元。涨了一百多倍。

苹果的忠实信徒也许会认为公司会继续保持成功,无论领导者是谁,因为苹果拥有卓越出众的科技。虽然苹果电脑在1997年、1987年以及现在都比个人电脑强,但苹果公司仍在走向没落。仅凭科技上的辉煌不足以让股东赚钱,还必须有卓越的管理。乔布斯给了苹果公司一个鲜有其他公司能够与之抗衡的重心和优势。这是一个高速增长和竞争异常激烈的行业。上年的尖端电子产品在下一年就会沦为垫底。ipad已经即将成为历史,虽然iPad第二代正蓄势待发,但大量竞争对手也即将登陆。

这一行业内的胜败只有毫厘之差。诺基亚(Nokia)和索尼(Sony)等公司近年来一直在苦苦挣扎,这并不是因为它们犯了一些容易避免的显而易见大错误,而是众多小错误日积月累在一起将它们推到了这步田地。苹果公司的临时首席执行长库克(Tim Cook)可能会把工作干得很好,但他是否能像乔布斯一样有才气还需事实证明。

两年前,乔布斯曾离职接受肝移植,苹果股价短暂下跌了5%左右。这是一个稍纵即逝的事件,该股价格随后迅速反弹,并屡创历史新高。一些投资者可能会因此而感到安心,认为历史将会重演。

但自乔布斯上一次离职以来许多事情都改变了。今天的形势已大不同于以往,风险性更大了。

那个时候,苹果的股价比现在便宜得多。当时每股价格只有85美元左右,大约相当于每股销售额的2.3倍,每股现金流的5倍。而现在,苹果的股价是340美元,为每股销售额的5倍,每股现金流的17倍。那个时候,苹果的现金净价被评估为500亿美元,而现在它的现金净价被评估为2,940亿美元。

目前,华尔街的分析师中除一人外都将苹果股票的评级定为“买入”,这种分析师几乎一致看好苹果股价前景的现象可不是个好兆头。历史对所有分析师都看好的股票并不宽容。

当然,无论乔布斯是否实际执掌苹果,这家公司都享有大量竞争优势。它实际上控制了从iPhones、iPads到Macs、iTunes和相关应用软件这一完整的科技生态系统。苹果当前的预期市盈率为17倍,不算很高。苹果手头拥有净现金,它就是一台赚钱机器。许多客户显然并不在意苹果产品的价格,该公司仍有巨大的增长潜力,特别是在海外市场。

但苹果的身价目前已达3,000亿美元,要想让如此高的身价继续上涨是很困难的。笔者上周承认,我过去18个月中对苹果股价的看法一直太过保守。我当时问需要出现什么情况才能让我对苹果股价的走势继续看走眼。我写道,如果苹果股价继续保持现在的上涨速度,两年内将升至每股1,000美元。这种事会发生吗?如果会,将如何发生?

相关数据明白显示,苹果股价要保持目前的上涨速度将面临多么巨大的挑战。这需要苹果公司靠某种英雄般的产品创造出绝对堪称英雄般的业绩。坦率地说,我不愿意把宝押在这上面,虽然许多人显然愿意这样做。(就像我上周还提到的,“苹果股价能够涨到1,000美元吗”这类提问是我这样的人当某只股票的好运达到顶点时爱问的问题。)

对苹果的股东来说,乔布斯的健康状况一直是件令人担忧的事情。如果你是一名苹果的投资者,那就自我祝贺自己的好运吧,但对于这一风险也要心知肚明。乔布斯健康状况给苹果带来的风险是在上升而非下降。他这次再休病假就是这一风险的又一次显现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:乔布斯 苹果公司 阿梅里奥 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯