凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯语录:很痛心微软做出来的只是三流产品

2011年08月26日 08:45
来源:东方早报 作者:崔笑愚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早报记者 崔笑愚 

史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一直被世人称作“世界上最好的推销员”、“高技术产业界的摇滚明星”,他在商业生涯的不同阶段,在多种情况下以多种方式改变了全球科技和媒体产业,与此同时,人们的生活方式也因而改变。

《华尔街日报》近日总结了乔布斯最伟大的贡献。有别于常识,《华尔街日报》并没把推动移动计算革命的iPhone和iPad太当一回事。实际上,在《华尔街日报》看来,iPhone和iPad之所以能成为“人体的一个延伸”,其必要条件是乔布斯1979年的灵机一动。

据《华尔街日报》报道,那一年,乔布斯参观施乐(Xerox)研究中心时受到启发,从此,他开始设计电脑的图形用户界面。而1984年推出的Macintosh电脑让这个想法成为可能。

“消费者对技术的使用是发生移动革命的必要条件。”有了这个结论,《华尔街日报》将图形用户界面推崇为乔布斯在世界科技和媒体产业中最伟大的贡献。

在乔布斯设计出图形用户界面之前,全世界的电脑使用者必须输入文字指令。乔布斯自己这样形容文字指令:人们必须学会……像“/q-z”指令这一类的东西。他们对“/q-z”命令的了解程度不会超过对莫尔斯电码(Morse code)的了解。(编注:Morse code是一种信号代码,通过不同的排列顺序来表达不同的英文字母、数字和标点符号等。)

事实上,乔布斯面对媒体和员工常常妙语迭出。根据《华尔街日报》等海外媒体的报道和发布会实录,早报对乔布斯此前的语录作了一番整理,与大家共同品鉴乔布斯不同于常人的哲学。

关于产品

让人忍不住想要舔一舔

●企业最重要的战略决策不是决定上马什么,而是舍弃哪些产品。

●我从未想象过我会在某一产品上花费这么多心血,但开发Macintosh的确是我这一生中最棒的体验,几乎所有参与开发的人都会这么说。到临近发布时,我们甚至不舍得将Macintosh交付出去,因为我们知道一旦Macintosh离开了我们,它就不再为我们所独享了。当我们在董事会上向股东展示Macintosh时,所有人都给予了长达五分钟的热烈掌声。我觉得不可思议的是,我能看到Macintosh开发团队就坐在前几排。但我们甚至都无法相信我们真的可以完成这一作品,大家都哭了起来。(1985年2月1日,《花花公子》杂志)

●我们把屏幕上的按钮做得漂亮到让人忍不住想要舔一舔(关于Mac OS X 操作系统)。(2000年1月24日,《财富》杂志)

●它将会作为音乐行业的一个转折点被载入史册。这是划时代的产品。我对它有多高的评价都不为过(关于iTunes音乐商店)。(2003年5月12日,《财富》杂志)

●每隔一段时间就会出现一个改变一切的革命性产品……如果一个人能在职业生涯中参与创造这样一个产品,那么他是很幸运的。苹果一直很幸运,能够一直向世界推出一些这样的产品。(2007年1月9日,iPhone发布会)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:乔布斯 华尔街日报 WordStar 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯