凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

库克新使命:延续苹果的“创新基因”

2011年08月26日 07:07
来源:第一财经日报 作者:刘佳 张京科

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

刘佳 张京科

少了“海盗船长”乔布斯的掌舵,苹果还能继续保持领先优势吗?

股票下跌6%,市值蒸发近200亿美元,数字最直接地反映了资本市场对于苹果未来走向的谨慎判断。要知道,现在诺基亚的市值约在220亿美元,摩托罗拉移动则在100多亿美元。换句话说,乔布斯的辞职带给苹果的损失,几乎相当于一家诺基亚,两家摩托罗拉公司。

乔布斯是苹果毫无争议的灵魂人物,正是他特立独行的思维方式、创新精神以及对于技术和市场的敏锐嗅觉,苹果才创造出iPod、iPhone和iPad等改变市场格局的革命性产品,而苹果也从一家濒临破产的电脑公司上升为全球市值第一的IT公司。

虽然外界以及苹果董事会对乔布斯的接班人蒂姆·库克给予高度评价,认为他是一个实干派。不过,苹果的成功就在于乔布斯的“梦想”,实干派不等于创新派,如果没有了创新,苹果还是苹果吗?

接班人库克

现年50岁,并且至今单身的库克是苹果CEO最保险的人选。他在苹果任职13年之久,仅比乔布斯重返苹果晚了一年。和个性张扬的乔布斯不同,库克个性温良。和他共事的人说,他沉静的姿态和从容的作风,对苹果这家充斥着爱敲桌子的家伙和步履匆匆的公司来说是一种缓和的力量。

公开资料显示,库克出生于阿拉巴马州,毕业于奥本大学,获得了工程学学士学位和杜克大学的工商管理硕士学位。他曾在IBM的PC生产业务部任职长达12年,随后转投康柏负责材料采购和产品存货管理,在1998年被乔布斯招致麾下。

进入苹果后,库克以其大刀阔斧调整重建苹果生产策略闻名。他坚持关闭苹果在海外的加工工厂,将生产分包给第三方制造商,以此缩减产品线成本,并提高利润率。

他的名言是:“你要像从事奶制品行业一样管理公司,如果奶制品过了保质期,问题就来了。”到1999年底,库克就把31天库存量压至2天,造就了与戴尔相媲美的库存管理效率。

凭借出色的运营能力,到2000年,乔布斯又把苹果的全球电脑销售和客户支持部门交给库克负责,此后,苹果在全球多个国家和地区经营专卖零售店。

库克已经多次爆出被戴尔、通用汽车等大公司接触挖角,不过他始终甘愿为乔布斯做幕后的企业运营工作,乔布斯才得以把主要精力放在产品设计、创新和营销上。乔布斯曾对他高度评价:“库克是我迄今招来的最好的员工。”

而且,库克曾三次临危受命,接管苹果CEO一职。第一次是在2004年,当时乔布斯进行了胰腺癌手术需要恢复,一年多之后,库克被任命为公司COO;第二次是在2009年初,乔布斯因为肝移植手术请假6个月;第三次是在2011年初,乔布斯再次病休离职。

外媒报道称,数名与苹果有商业往来的人士说,2009年乔布斯病假期间,他们与苹果公司的往来没有变化,产品仍然按计划开发和发布。

联想集团[5.07 2.22%]的柳传志杨元庆的“杨柳配”有些相似,乔布斯与库克的搭配目前仍可以继续此前完美的配合。在此之前,两人共同制定战略,乔布斯掌控大局,库克则是最佳执行者,说到做到。

实干能否替代创新?

尽管此前库克曾数次临危受命,不过那段时间,投资者最关心的仍是乔布斯的病情。

可以说,苹果已经被打上了乔布斯深深的烙印,乔布斯就是苹果的代名词,两者已经合二为一。而且,众所周知,乔布斯在产品上几乎是一个苛求完美的理想主义的“暴君”,苹果的创新性产品iPhone、iPad,无一不体现着他对设计与用户体验的理解。而库克是否还像乔布斯时代那样对于产品的任何一个细节“吹毛求疵”?在他的掌舵下苹果是否有足够的能力推出像iPhone、iPad那样的创新性产品?至少目前,他还没有向外界证明这方面的能力。

而且,只要苹果有一点不顺利,库克今后都必将面临批评家的口诛笔伐。库克遇到的第一个挑战估计将是即将推出的iPhone 5手机。还记得苹果推出iPhone 4时的天线信号问题吗?尽管外界质疑四起,可是仅仅凭借乔布斯的几句轻描淡写的解释和一些小礼物,就安抚了众多苹果用户,并转移了矛盾。

当然,iPhone 5应该也是在乔布斯监工下完成的产品,即使遇到问题,可能也有乔布斯帮助协调。可是下一代产品呢?库克能拥有乔布斯一样的创造力和想象力吗?

而因缺乏创新走向末路的先例已有前车之鉴,一如摩托罗拉、诺基亚和乔布斯曾被驱逐出苹果的苹果公司。

IT评论人士洪波认为,库克可以帮助苹果维持经营,但他不是个可以带给我们梦想的人,苹果也不可能再有一个这样的人。“我们必须接受一家可能经营不错,但不再创造梦想的正常的商业公司。”

“盖茨辞职后,并没有完全离开微软,鲍尔默可以随时向盖茨征求建议。乔布斯辞职后,应该给库克些时间。一方面帮助库克树立领导地位,另一方面提供行业及公司建议。当然这得看乔布斯本身的身体状况了。”易观资本分析师刘冠吾说。

不过,对苹果而言,形势已经变得不再乐观。

乔布斯的个人魅力曾吸引一大批天才围绕苹果而转。不过现在,苹果人才危机逐渐显现。今年3月,负责Mac软件业务的高级副总裁伯特兰·赛莱特(Bertrand Serlet)离职;6月,苹果零售部门高级副总裁、零售业务创办人之一罗恩·约翰逊跳槽美国零售巨头J.C. Penney出任CEO;同月,苹果iCloud主管John Herbold离职。

此外,收购摩托罗拉的谷歌,以及联姻微软的诺基亚都再次对苹果发起挑战。有业界人士指出,苹果仍能在2~3年内大体保持稳定并持续领先,但失去乔布斯的苹果很可能回到其多年前PC时代的地位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:乔布斯 谷歌 iCloud 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯