凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯辞职给了做空者理由

2011年08月26日 07:21
来源:京华时报 作者:古晓宇 祝剑禾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨天,受苹果CEO乔布斯辞职影响,不仅苹果股价大跌,许多与苹果相关的个股纷纷下跌。如多数台湾科技类股早盘皆走低,苹果供应商鸿海精密、胜华科技和可成科技更是领跌。

股价逆市重挫5%

美国当地时间周三,在乔布斯辞去苹果CEO的消息发布后,苹果股票一度暂停交易,在交易重启后苹果股价下跌6%,之后收复部分跌幅,当天累计下跌19.08美元,跌幅为5.07%,报收于357.10美元。其主要对手如谷歌微软等股价则无太大波动。而当天美股大盘收高,并且实现三连阳。乔布斯曾在2009年和2011年两次因病休假,当时苹果股价也都出现了大幅下跌。

市场分析出现分歧

针对乔布斯辞职的影响,市场观点基本分化为唱多和唱空两派。一方倾向于苹果能在短期内实现平稳过渡,公司运营不会受到大的影响;另一方则担忧乔布斯离开一线会使得苹果重蹈衰落的局面。

易观资本分析师刘冠吾认为,这次乔布斯是辞职而不是病休。乔布斯是个有远见的领导者,也是一个高度集权的领导者,在投资者和员工眼中,乔布斯就是苹果,苹果就是乔布斯。即使库克表现不错,即使他得到乔布斯的力挺,他远不能与乔布斯相提并论。这次乔布斯辞职,给了做空者理由,可能吸引更多机构加入空头阵营,股价在近期应该不会有上佳表现。

对国内合作运营商无坏影响

中国联通一位高层对记者表示,联通与苹果公司的合作,是双方的既定合作战略,不会受到乔布斯离职的影响,而对于中国这样一个庞大的市场,苹果的接班人也肯定不会不加以重视。

行业人士认为,蒂姆·库克成为苹果新的当家人,对国内寻求与苹果合作的运营商们来说,不仅没有不利影响,相反会产生更加积极的作用。

■微博热议@雷军(小米创办人,董事长兼CEO)

早上看到乔布斯辞职,一下子愣住了。每个人都知道这一天会发生,但真的发生的时候,还是无法控制的悲伤。无论如何,祝乔爷身体健康。@王冉(易凯资本有限公司CEO)

你什么时候听说上帝辞职的?只有一件事能让乔布斯失去对苹果的笼罩,那就是另一个上帝。感谢乔布斯给这个他依旧同在的世界留下无数个梦想和一段传奇。祝福老乔,期待iPhone5678九。@王利芬(优米网创始人)

我每天用iPhone3打电话,iPhone4发微博,用itunes的下载内容在跑步时听,用ipod来听音乐,偶尔从appstore下客户端,用mac上网,从来没有一家公司的产品如此深入地与我的生活紧密相连,什么是伟大的公司?

乔布斯语录

“领袖和跟风者的区别就在于创新。如果你正处于一个上升的朝阳行业,那么尝试去寻找更有效的解决方案:更招消费者喜爱、更简洁的商业模式。如果你处于一个日渐萎缩的行业,那么赶紧在自己变得跟不上时代之前抽身而出,去换个工作或者转换行业。不要拖延,立刻开始创新。”

本报记者古晓宇 祝剑禾实习记者付晶晶

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:乔布斯 做空 谷歌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯