凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评:“计划”是培养不出乔布斯的

2011年10月11日 07:06
来源:东方早报 作者:刘远举

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早报特约评论员刘远举

美国苹果公司创始人之一、前CEO乔布斯去世,让世人再次瞩目他的伟大成就,中国人也期盼自己的国土上出现乔布斯式的人才。浙江宁波就于近期宣布了一项耗资至少5000万元的计划,试图从环境和制度上创造条件,通过5年时间,培养出1400名创新型领军、拔尖人才。

抛开该计划苛刻的资格要求不谈,乔布斯式的成功,或者说创新的成功,到底需要什么样的环境和制度呢?

这里说的创新,指的是商业上的创新,而非一些项目的政绩创新,请客吃饭贯穿于后者的立项、研究、审核等各个环节,而“商业创新不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。商业创新是暴动,是一个产品或技术推翻一个产品或技术的暴烈的行动”。

商业创新和自然界中的生命进化极为相似。大自然对进化是极其恶的,也是极其善的——对不利的基因它残酷地淘汰,对强势的基因它却非常慷慨。而我们的有些现实却与之相反。

马云创立的淘宝及支付宝,不但颠覆了千古买卖的支付顺序,且让商家信誉成为所有人的公共知识,论其创意并不逊于乔布斯,但一系列牌照问题,似乎宣告了“在争议中过关”的支付宝,未来之路绝非坦途。这就像把一只在草原上战胜了其他雄狮的狮子关入笼子,良好基因不能被延续。而对于一些作假的项目,创新就是一群专家“请客吃饭、不亦乐乎”。

生物进化中最重要的演进方式就是不同个体在进化中的试错机制。技术时代的商业创新也正是如此。无数如乔布斯一样的企业家,相对冒进地创新、试错,经过市场竞争就能找到最正确的方向,表面看在生存竞争中浪费大量资源,却能避免方向性错误,这也是市场经济的最大优势之一。在我们的环境中,却是相反,最应具有创新动机的中小企业因金融支持不足、产权保护不力,腐败寻租,知识产权保护不强而唯唯诺诺;而政府官员推动的政绩式创新却冒进而冲动。

由于技术和市场的复杂性,用行政推动、走举国体制的创新之路的失败例子不可胜数。中国有:农业放卫星、钢铁挂帅。外国也有:上世纪80年代,日本为在计算机技术上赶超美国,曾制定一项雄心勃勃的第五代计算机计划,但历经10年耗资4亿多美元后,计划失败。而在同期的美国,1982年英特尔公司则推出80286芯片;1983年苹果推出Lisa图形系统;盖茨在1985年推出Windows。这三家今日无人不知的公司,当年均是小型私营企业,充满了创新的激情。再往前溯,上世纪60年代,被誉为硅谷“西点军校”的仙童公司的“八个天才的叛逆”繁衍出AMD、英特尔等伟大公司,开创一个新的IT时代。

对于生命进化而言,失败者是必需的,只有失败才能为自然选择提供可能。如果我们只看到今日人类的枝繁叶茂,看不到被人类淘汰的南方古猿;只看到乔布斯的成功,而看不到被淘汰的王安;只看到今日苹果的成功,而看不到同时代更多的失败者,看不到这些成功背后残暴的市场淘汰,我们就看不到商业创新的本质,也就无法明白创新需要的是什么!创新果实需要适宜的制度,一如真正的果实需要肥沃的土壤,但微观来看,肥沃的土壤不过就是腐败的尸体、粪便、烂叶,正是这些为人所难忍受的东西,培养出了最甜美的苹果!

所以,如果我们创造出宽容的环境、自由的思想、完善的知识产权保障、容忍异端等制度特质,我们就可以得到造就当年仙童、今日的英特尔和苹果的环境,就可以在一将功成万骨枯的基础上,得到我们自己的乔布斯。这不但是市场的规律,也是技术和生命的规律!

(作者系上海金融与法律研究院项目研究员)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:计划 乔布斯 苹果 乔布斯去世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯