凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯不为人知的生平轶事:曾让比尔盖茨苦等一小时

2012年10月07日 10:06
来源:威锋网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

圣诞节的故事

  Regis McKenna,苹果早期的市场营销天才。苹果电脑公司成立之后, McKenna在1976年的某一天骑着摩托车来到乔布斯的家门前,并与他畅谈如何才能把苹果变成一个全球品牌。这次会话结束后,22岁的乔布斯将McKenna召进了苹果,后者在1983-1987年间以执行领导层的身份帮助乔布斯管理着苹果。

虽然后来McKenna还是离开了苹果,但是他与乔布斯之间仍然保持着亲密联系。“1998年一天,我与我的妻子购买了5台iMac作为孙子/女的圣诞礼物,我们看着他们小心翼翼地打开自己的礼物,当时只有5岁的Molly看到iMac之后兴奋地叫道‘生活如此美好’。遗憾的是,Molly的iMac遇到了问题。”

“经过几小时的使用过后,Molly那台iMac的光驱出了问题,当我联系到卖家时对方声称他并没有得到更换新iMac的授权,因为这是苹果的规定。卖家还透露,如果要进行维修的话需要花费几周的时间。随后我向史蒂夫发送了一封电子邮件,询问他苹果退货/更换产品的相关信息。”

“5分钟之后,我的电话响了,是史蒂夫打来的。他向我提了两个问题:iMac出了什么故障、卖家叫什么名字。我一一回答后他只说了句‘我一会再打给你’。但是仅仅过了几分钟,我的电话又再一次响了起来,这一次是卖家。对方先是向我道了歉,随后声称‘我这里为你孙女准备了新的iMac。”

“此事过后,我再次向史蒂夫发送了邮件,感谢他让我的孙女度过了一个愉快的圣诞,而他的回答只有‘呵呵呵’...’”

McKenna还有另外一个故事要告诉我们。1985年的某一天,当时乔布斯已经被赶出了苹果,他在一次与McKenna会面时谈到了他的未来计划。“史蒂夫对我说,他离开之后苹果甚至连盈利都不能实现,如果真有这么一天那么他将可以使用新创立的公司(NeXT)来帮助苹果。”

“他告诉我,NeXT可能会开发一些对苹果有利的技术。‘也许我们可以开发一条会走向成功、并且可以有利于苹果的产品线,这样一来他们也许会考虑买下我们公司’,这是史蒂夫的原话。当时的他,并不知晓这番话言论有着多么惊人的预见性。”

后来我们都知道了:1996年苹果以4.29亿美元收购乔布斯另起炉灶的NeXT,同时把乔布斯带回了苹果,最终演变成美国企业历史上最著名的王者归来。

一个需要帮助的朋友

Heidi Roizen,目前是一名风险投资者。但是在上世纪80年代,她曾经带领软件公司T/Maker为Macintosh打造了多款软件,是苹果重要的合作伙伴。虽然Roizen并没有苹果员工的经历,但是她与乔布斯之间同样发生过许多值得一读的故事,比如下面我们要谈到的这个。

“1989年的3月1日,史蒂夫给我打了电话,想要就两家公司之间的一些合作项目进行协商。前一天晚上我刚刚听闻了父亲在巴黎因车祸去世的噩耗,但由于是史蒂夫打来的电话,我还是接听的电话。当我告诉他我身上发生的一切时,他对我说‘那你为什么还要工作,你现在需要做的就是回家,我很快会来看你的’。”

乔布斯来到Roizen的房子后,只是静静地坐在家中的地板上,看着对方哽咽了两个小时。“没错,我在客厅里确实布置了沙发,但是史蒂夫告诉我他不喜欢坐在沙发上的感觉。他想和我谈谈我的父亲,因为他知道我父亲对我非常的重要。史蒂夫的母亲在几个月之前去世了,所以他非常能够理解我现在的感觉。我永远都会记得和感激史蒂夫为我所做的一切,是他帮助我走出悲伤。”

细节专家史蒂夫

在NeXT时期,Emily Brower Auchard是乔布斯手下的一名人力资源部工作人员,他认为乔布斯就是一个真正的“细节专家”——哪怕再小的细节,甚至与工作无关的细节他都能注意到。“当时我接到一个任务,就是对史蒂夫进行面对面的采访并录下采访笔记。将要进行采访的那天,我由于出门过于匆忙导致穿错了鞋(左右各一只不同的鞋子),因此打电话向上司寻求意见,她认为我必须要搞定鞋子的问题,因为史蒂夫肯定会注意到这一点。”

“得到上司的意见后,我以风驰电掣的速度将车开到了斯坦福购物中心,并在Nordstrom商店购买了一双新鞋子,将这双新鞋子穿上后才赶往NeXT的办公室。——我这一生当中从来没有这么快做出购物的决定。

他是一名谈判高手

1989年,在业务上困难重重的NeXT与IBM坐到了一起,商谈关于在IBM的OS/2电脑上授权NeXTStep软件一事。由于公司的困境,NeXT自然十分渴望能够与对方签下这一笔大单。当时两家公司的高层正在NeXT公司位于加州总部一间会议室里聚集在一起,等待乔布斯的到来。

当乔布斯最终到达之后,走到一个IBM高管的面前并对他说:“你们的用户界面太垃圾了”。由于NeXT和IBM之间存在着代沟,你也许会认为这一次的谈判会以失败告终,但实际上在当年年底IBM还是以6500万美元的价格与苹果签订了授权协议。IBM的高管如是回忆:

“这就是为什么他会成为谈判高手的原因,他首先会将对方贬得一无是处。史蒂夫会说‘我们会和你们签约的,但是你们的产品实在是一陀屎’。他经常做出一些让人无法忍受的事情,但是事实证明最后的赢家始终会是史蒂夫。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:韩杨] 标签:乔布斯 苹果 逝世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯