凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯不为人知的生平轶事:曾让比尔盖茨苦等一小时

2012年10月07日 10:06
来源:威锋网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

直率,但有品味

  谈到盖川崎(Guy Kawasaki),你也许会第一时间想到“硅谷知名风险投资家”。实际上,盖川崎是苹果早期的布道师(传道家),同时也是Macintosh开发者团队的主要联系人。

1984年的一天(当时Macintosh已经发布),盖川崎正在埋头工作时乔布斯突然把一个人拉到他面前,并询问他关于一个由开发商Knoware负责的Mac开发项目的意见——Knoware代表着knowledge software。根据盖川崎的回忆,他当时给出了相当消极的意见,说完后乔布斯看了那个陌生人一眼,并对盖川崎说了一句:“盖,这位就是Knoware的CEO”。

盖川崎起初认为,此事完美描述了乔布斯“毫不犹豫坑害下属”(lack of hesitancy to hang his employees out to dry)的恶劣人格,但随后他又改口称“这只是史蒂夫的正常表现”。盖川崎表示,如果你是乔布斯的崇拜者,通过此事会做出这样的判断:看,乔布斯知晓该如何去应付这些垃圾玩意;但如果你不是乔布斯的粉丝,眼里的他也许就只是一个缺少社会公德的怪人。

“就算史蒂夫对待员工如同狗屎,但是依然会有许多天才甘心听命于他,因为史蒂夫拥有一项其它大多数老板都没有的优点:对完成出色的工作给予肯定。他会在两种情况下激励员工,一种是你有足够的品味去判断同事在工作上的优缺点,另一种就是你能够直率地指出同事的优缺点。”

“如果你想要从事伟大的工作,苹果可以帮你实现,但前提是你必须要能忍受各种公开的羞辱——这种企业文化永远不会出现在惠普这样的公司身上,它甚至与惠普的理念截然相反。换句话来说,你在惠普不会遇到像苹果一样的人身攻击,但是你的工作也同时变得枯燥无味,因为那里根本没有人会欣赏。”

你会选择哪一家公司呢?苹果还是惠普?

屏幕上的小手掌

乔布斯曾经在1974年进入雅达利(Atari)打工,这家公司的联合创始人Nolan Bushnell在回忆乔布斯时谈到最多是他突出的个性。“史蒂夫进入我们公司后,经常会在一整夜的工作之后于第二天早晨蜷缩在他的桌子底下,从来没有人像他这样。很多人认为,史蒂夫的成功靠的只是运气,靠的只是天时地利。但我想说的是,如果你愿意在工作时投入比任何人都要多的努力,自然也会得到幸运女神的眷顾。”

“我们在雅达利相处得不错,史蒂夫特别喜欢谈及一些伟大的创意以及这些创意的来源,他的谈话总是离不开生产产品、还有这些产品应该在什么时候上市等内容。”Bushnell认为,早在创立苹果电脑公司之前,乔布斯就已经显露出对于洞察未来市场的超卓能力——他当时只是一名普通的打工仔。

1980年,Bushnell在巴黎买下一栋占地1.5万平方英尺的房子,随后他邀请了硅谷当中的所有好友参前来参加派对。乐队、饮品、食物,以及衣着光鲜的名人等均是这一次派对的组成元素,但是乔布斯(他早已经离开雅达利并于1976年创建了苹果)的出现却打破了派对的奢华气氛——因为人人都为派对穿上了正统衣裤,乔布斯身上的Levi's自然与周围的一切格格不入。

“派对结束之后的第二天,我与乔史蒂夫在塞纳河的左岸咖啡馆里会面,只不过他喜欢的是茶而不是咖啡。我们一边看着路边的巴黎居民经过,一边谈论创新的重要性,这真是一次非常愉快的谈话。史蒂夫告诉我Apple II已经走到了生命的尽头,苹果则进入了一个调整阶段。但是他并不喜欢Apple III,他和我谈到了Lisa的点子、以及要怎样才能打造出Macintosh电脑,我们这一次谈话还涉及到跟踪点、操纵杆、鼠标,而他当时对于“屏幕上的一个小手掌”的描述,最终成为了鼠标的桌面形式。

“我上次见到史蒂夫是在2010年,他当时已经非常、非常消瘦,但是仍然没有一丝虚弱的迹象,有一种信念在支撑着他。他对我说‘我认为我可以战胜这一切’。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:韩杨] 标签:乔布斯 苹果 逝世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯