凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯1983年演讲录音(完整版)

2012年10月03日 16:29
来源:威锋网

乔布斯1983年演讲录音(完整版)

1983年,乔布斯曾前往科罗拉多州阿斯彭参加了一场国际设计研讨会,并在会议上做了演讲。一个月前,乔布斯的演讲惊现网络,但当时流传出来的只是乔布斯的演讲部分,后半部分还包括了现场听众的问答环节。

当时研讨会的主题是“未来,将与过去大不同”,因此乔布斯的整场演讲围绕对未来的预测而展开。现在回顾老乔的演讲,我们不得不惊叹乔布斯的远见,他在演讲中提到的许多技术在如今都已实现。在听老乔的演讲之前,我们必须考虑到当时的背景。1983年,苹果尚未推出Macintosh,苹果仍相信Lisa会畅销。当时IBM的PC是第二畅销的个人电脑,仅次于Apple?II系列。

乔布斯1983年演讲录音(完整版)

乔布斯的演讲一如既往地精彩,在这里摘选他演讲中的几个要点,详细的演讲词还需大家细细品味:

-?乔布斯提到,电脑的效率非常高,就像变魔术一样。老乔在后来用“神奇的”来形容iPad并不是巧合。

-?乔布斯指出,未来几年内,人们将花费更多的时间与个人电脑打交道,甚至比跟汽车接触的时间还长。这在我们今天看来很平常,不过在1983年人们还是难以置信。

-?他将社会对技术的熟悉形容成“与个人电脑的第一次亲密接触”。他意识到,技术在不久的未来将会继续进步,而人们对技术的熟悉感也会越来越强。回想起来乔布斯很有先见之明,苹果在统治PC行业后,乔布斯仍继续规划着“下一个革新”。

-?乔布斯自信地说,个人电脑将会成为沟通的媒介。要知道,当时网络甚至还未得到普及,也没有任何预兆表明互联网在未来会成为主流。如果不是有独到的远见,谁能如此自信地预言呢?乔布斯特别提到了早期的电子邮件系统,描绘了电子邮件将如何重塑通讯交流。他说,当我们能用上带有无线链路的便携式电脑时,人们就会带着电脑到处跑,随时随地接收电子邮件。这可是在离手提电脑时代相距至少20年的1983年哪!

-?乔布斯在演讲中提到了麻省理工学院做的一个实验,听起来像是谷歌街景应用。

-?乔布斯讨论了早期的网络,以及当时存在的不同网络协议所造成的混乱。他预言道,不出5年,办公室即可解决网络连接问题,而不出10-15年,家庭也能连接上网络。乔布斯大胆的口气着实让人佩服。

-?乔布斯谈到苹果的策略。他说,苹果的策略是“将一台非常棒的电脑放到一本书里,以便你能随时带着它,而且20分钟就能学会如何使用。”这不也是如今其他苹果产品的策略吗。而且当时他们想着用“无线链路”,这样人们就无需通过任何设备来连接到“庞大的数据库”和其他电脑。听起来不错。

-?乔布斯将新兴的软件开发行业与唱片行业做对比。他说,大部分顾客不需要清楚自己想买什么电脑。比如说,只有当他们走进一家音像店才知道自己喜欢什么样的音乐。那是因为顾客通过收音机免费试听过这些歌曲,心中有数自己想买哪张唱片。乔布斯认为,软件行业也需要像FM音乐台之类的东西,以便顾客在购买之前免费试用。他认为软件的传播是数字化的,如果再通过实体店来销售就太落后了,大可通过电话进行电子交易,使用信用卡自动付账。听起来像App?Store,另外他与唱片行业做对比,也预示着iTunes商店的出现。

-?在问答环节中,有一个问题涉及到语音识别功能。乔布斯认为,语音识别成为现实需要十年左右的时间。他谈到,要识别一种语言比识别声音更难,因为语言是上下连贯的,“这玩意儿很难”。或许连老乔都没能预想到能出现Siri这么智能的语音识别系统。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯