凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果幕后团队揭“老底”乔布斯曾质疑iPhone研发

2012年08月08日 07:11
来源:中国新闻网

中新网IT频道配图

中新网8月7日电综合外媒报道,苹果豁出去了。为了赢得与三星专利诉讼案的胜利,作为硅谷当中保密工作做得最严格的公司之一——苹果不得不“敞开心扉”。

目前,苹果与三星这场被外界称为“世纪专利大战”的诉讼案已进入庭审阶段,法官将关注点集中在苹果如何想到设计iPhone和iPad的创意上。苹果先后派出全球营销高级副总裁菲尔·希勒(Phil Schiller)和公司负责移动产品软件的高级副总裁斯科特·弗斯泰尔(Scott Forstall)等多位高管出庭作证,也是他们为我们打开了许多苹果研发背后的“那扇门”。

iPhone开发细节首披露乔布斯曾心怀忐忑

弗斯泰尔在法庭中称,2004年苹果组建iPhone研发团队,当时被称为“紫色项目”(Project Purple)。他回忆称,当时担任公司CEO的乔布斯让他负责用户界面,即出现在显示屏上的按键和图像。但要求他不能招聘公司以外的任何人,只能从公司内部物色人手。这对以前从未开发过手机的苹果来说,困难可想而知的。他在法庭上就感慨称“这是一项极具挑战的任务”。

虽然弗斯泰尔可以从公司内部招募他想要的任何人,但他却不能告诉他们具体的项目是什么,甚至他们要向谁报告也不能透露。弗斯泰尔的任务就是在整个苹果范围内找出最合适的人才。他对招募来的人说:“我们将开始另一个新的项目,出于保密的原因,我不能告诉你们那是个什么样的项目。”

弗斯泰尔称,他将整个iPhone团队“锁定”在苹果总部一幢封闭式大楼内办公,并在其中安装摄像头和门禁卡,以增加安全性。弗斯泰尔还依据项目代号“紫色”将这一楼层命名为“紫色宿舍”(purple dorm)。他们在前门上贴了写有“搏击俱乐部”字样的标牌。是根据一部同名畅销书改编的电影《搏击俱乐部》命名,剧中人物就被告知不能谈论自己所做的事。

弗斯泰尔在法庭披露称,研发团队中有1,000人直接向他报告,但每次召开员工全体会议,参会人数通常会达到2,000人。

不过,苹果的设计团队却少得可怜,只有15人。苹果在法庭中披露,苹果聘请的这15位工业设计师来自美国、英国、澳大利亚和日本, 这个小团队的带头人则是乔纳森·埃维爵士(Sir Jonathan Ive)。更有意思的事,iPhone和iPad这些苹果产品就是在他们的定期聚会中设计而成的。

苹果第一位证人,苹果自身设计师斯特林格(Christopher Stringer)表示,iPhone就是在大家围着餐厅的桌子将头脑中的创意变成草图后,再变成实物模型的过程中最漂亮的设计。但这个设计差点因为乔布斯质疑其能否生产出来而差点无法面世。

营销秘籍被揭露

上周五,负责全球营销的高级副总裁希勒在法庭上透露了苹果在营销iPhone和iPad方面的花费。他表示,从2007年iPhone发布到2011财年结束,苹果在美国本土共为这一产品投入高达6.47亿美元广告费。此外,苹果为2010年推出的iPad在美国也投入了4.572亿美元广告费。

希勒还在法庭上披露了公司两大营销策略。首先是依赖媒体。他补充道,2007年,iPhone的发布不光得到了用户的青睐,媒体也给予了积极的评价,这对苹果格外有利。苹果甚至在发布之初一度停止了广告投放。

另一大营销秘籍就是明星效应。公司与好莱坞保持密切合作,通过明星使用他们的产品,使其曝光率将会大大增加,这也就是你会时不时的在电视中看到明星在使用的iPad、Macbook、iMac以及iPhone等苹果终端的原因。

希勒在法庭上同时表示,由于三星“抄袭了我们许多设计元素”,推出了外观类似的智能手机和平板电脑,给苹果的产品营销带来了巨大影响。他补充称,消费者会对产品究竟是哪家公司的感到混淆,这也冲淡了消费者对苹果的热衷。

iPad Mini不只是个传说

外界对苹果将推7寸平板电脑iPad Mini传闻不断,但在乔帮主的“9.7寸屏幕是能够打造出好的平板电脑的最小尺寸”言论压制下,iPad Mini是否推出始终是个谜。

上周五,三星在递交了一份来自苹果的内部邮件。邮件显示,2011年月,苹果现任iTunes业务负责任人的库伊(Eddy Cue)曾向首席执行长库克(Tim Cook)发送邮件,称他在用过一段时间三星生产的一款7英寸Galaxy tab后,认为7英寸平板电脑会有市场,公司应该加紧研发7英寸的平板电脑。

弗斯泰尔在与三星律师对峙时承认库伊用过三星Galaxy Tab 7平板电脑,并对这款设备颇有好感,但他否认库伊曾说“要研究一下,看是不是有什么能做的”这样的话。

目前,尽管苹果iPad仍在平板电脑市场中处于领先地位,但随着三星Galaxy、谷歌Nexus 7以及亚马逊Kindle Fire的激烈竞争,市场份额在逐步被蚕食。至此坊间传言,苹果要生产更轻便、更便宜的小尺寸平板电脑iPad Mini以稳固其市场地位。 (中新网IT频道)

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯