凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

CNET特别报道:乔布斯去世一周年 苹果仍有必杀技

2012年10月06日 12:07
来源:CNET科技资讯网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

CNET科技资讯网10月6日评论文章(文/老凉):作为是一名果黑,我十分不喜欢苹果公司的做法,但是我十分敬佩乔布斯本人。在乔帮主去世一年之时,怀念起他对业界及整个人类文明带来的种种影响,心中不禁有些感伤。

帮主仙逝整一年,

多少思念留人间。

创新根源已缺失,

苹果前程谱何篇?

10月5日,是乔布斯法定的去世日,事实上他的去世极有可能不是这个日子,因为去年10月之前美国CNET的推特账号就爆料乔布斯已经去世。不管了,如今可以确认的是乔布斯已经去世一年时间,他的去世是苹果公司的损失,也是果粉们的损失,更是整个人类的损失。

乔布斯

乔布斯去世以来的一年中,不仅给苹果公司带来巨大影响,也给整个产业带来巨大影响。整体说来有这么几个:

一、苹果公司创新乏力:一年来的苹果公司到底拿出了什么东西?New iPad、新款MacBook、iPhone 5?即便是这些小敲小打的产品也是卖得依然火爆。乔布斯在世之时,某款产品发布之前,人们从来猜不准它到底是什么形状、有什么特性。巨大的期待感萦绕在每一个果粉、果黑的心中。但是,乔布斯这种魔术般的做法,在库克时代完全被颠覆了,或者说完全被遗忘了。当人们看到意料之中的iPhone 5时,到底是什么心情大家自有体会。我曾经质疑过到底乔布斯有没有留下锦囊?到底库克能够延续乔布斯的辉煌?从现在来看苹果公司已经走下神坛。它开始和三星等“人间”公司直面竞争,而不像之前它只和空气对决。

二、业界竞争格局突变:乔布斯在去年8月份退休时,我曾写过一篇“乔帮主退休IT天平失衡”的博文,我认为乔布斯退休,或将让IT产业未来发展进入拐点。如今看来(谁料到,他在10月份就与世长辞,可叹!),乔布斯的去留对于产业格局的影响深远。Google,这个苹果最大的对手,继续扩大其在手机市场的占有率,当然它并未侵吞苹果的地盘,但是Android成就了三星超越苹果成为最大的手机厂商。微软今年频频发力,其合作伙伴诺基亚、HTC的Windows Phone 8虽然还未上市,但是相比iPhone 5,亮点还是不少。而10月26日将发布的Windows 8,将对苹果带来巨大影响。微软和英特尔终于在触控上面卷土重来,年底之前,Surface、变形超极本、平板电脑等将纷沓来至。

三、苹果仍握有必杀技:苹果,倔。这种劲头让人们又爱又恨。比如当业界都已经在兴起5寸大屏的时候,它的iPhone 5仍然采用4寸屏。这几天CNET美国有评论称,由于iPhone 5过于平庸,所以iPhone 6上市可能会提前到来。库克时代,苹果技术方面的创新肯定还会引领潮流,但是,苹果的必杀技或将不再是技术、产品本身,而可能是应用体验、尺寸丰富度、更细分的价格等诸多方面。苹果设备上面的应用体验目前而言仍是最有竞争力的,可以预见未来也将引领较长一段时间。在尺寸丰富度方面,苹果一直都很谨慎,或者说它是故意为之,把更多的新鲜玩意儿分多次放出来,而不是一次把所有箱底儿都露出来,这种做法也确保了其应用体验的完美度。试想一下,把iOS和Mac OS整合、统一,会不会让微软感到紧张?价格战方面,还很早,当然这种做法苹果不会轻易祭出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:乔布斯 乔布斯逝世一周年 苹果
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯