凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乔布斯辞世留下难以弥补的空白:十大原因盘点

2012年10月06日 09:04
来源:凤凰科技 作者:雪曼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间10月6日消息,据科技网站eWeek报道,去年的今天,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)与世长辞,而全世界都陷入了无限的悲伤之中。直至今日,苹果公司、苹果用户以及整个IT行业,仍然在以不同的方式怀念着这位伟大的创造者,而他的离去也给IT界留下了难以填补的空白。

很难相信,乔布斯已经离开了我们长达一年之久。56岁的年龄,本应让乔布斯能够拥有足够的时间,引导这家由他创办的公司创造出更多令人惊奇的新产品。然而不幸的是,这些都不会再发生——癌症最终还是无情地带走了乔布斯的生命。

仅仅一年的时间,IT业界已经感受到了乔布斯的离世,为整个行业带来的打击。消费者不知道该去期待什么样的产品;而竞争对手们仍然没有搞清楚,怎样才能达到与乔布斯的思想一样的高度。而也有一些人质疑,在失去了乔布斯之后,苹果将如何保持创造性,并继续保持在市场的最前沿。

人们有太多的理由怀念乔布斯,而在他去世一年之际,也是一个很好的时间点,让人们停下来,回顾一下乔布斯对整个行业的贡献,今日人们仍能感觉到的他的惊人的影响力。这些都是让我们怀念史蒂夫·乔布斯的理由:

1. 创新精神

这一点似乎显而易见。乔布斯曾经一直被认为是世界上最有创造力的CEO。而现在他已经离开了,他的创新理念已经融入了整个行业,让IT界不断努力创新。不过很遗憾,他没有机会继续创造更多的令人震惊的产品。

2. 令人难以置信的激情

如果说是什么让乔布斯能够脱颖而出,那么这一定是他对于科技的一腔热血。他深爱那些可以解决人们生活难题的科学技术,并且一直热衷于找到更多新的方法让人们的生活变得更好。在一个由利润主导的行业,这种对技术的热情原本很难存在。不过由于乔布斯的成功,也许热情也将成为一些其他公司能够进步的一个理由和信念。

3. 精益求精希望能够做到最好

虽然人们经常批评乔布斯的强势以及对产品的苛刻,但是想要成为最好并不是什么错事。很多时候,即便产品平庸,这些科技公司还是能够盈利,但是这样的过程,却永远不会满足乔布斯。而正因如此,他才能创造出那么多令人震惊的产品。

4. 对苹果全线产品的痴迷

在史蒂夫·乔布斯去世后,苹果似乎已经失去了一些曾经的远见。这家公司似乎开始将更多的注意力,放在了能够热卖、并带来丰厚利润的产品上。苹果目前的表现让人觉得,iPod、Apple TV、Mac Pro这样的产品似乎可有可无,而这样的态度早晚会为他们带来麻烦。在乔布斯统治的时期,所有的产品都同样重要,而他对苹果产品的痴迷在每一款产品中都能得到体现。

5. 对未来明确的憧憬

史蒂夫·乔布斯是一个能够确定未来走向的大师,并且有能力找到那些能够让公司保持领先的产品。而现在,苹果似乎还在努力继续着这一路线,new iPad、iPhone 5就是很好的证明。不过苹果真的对未来有明确的路线么?现在的情况看来,苹果还没有能力证明这一点。

6. 上台演讲时的兴奋

乔布斯在世的时候,苹果每一次新品发布会都让人期待——房间里的兴奋溢于言表。乔布斯总能够点燃听众们的热情,而对于蒂姆·库克来说,人们的期待让他背负了更多的压力——因为现在他的发布会,这种兴奋感觉已经逐渐消失。这对于苹果来说并不是什么好事。

7. 一种有些特别的东西就要到来的感觉

当史蒂夫·乔布斯在位的时候,苹果的举动往往难以预期。有的时候,苹果会给iPod带来一个令人意外的更新,有的时候则会发布一个市场上从未出现的平板电脑。乔布斯让所有人都翘首以待,更让竞争对手们疲于奔命。那些日子里,似乎每天醒来都有一种感觉,那就是苹果可能又要发布什么特别的东西,世界又要被改变。

8. 产业保护

尽管史蒂夫·乔布斯和他的苹果公司一直以来都被认为有些霸道,不过在出面保护整个行业的时候,乔布斯还是会非常积极。乔布斯经常会谈到保护行业的价值,并且同样也让音乐、电影公司进入这块避风港。而这一切让苹果和他自己成为了行业中的坚实盾牌,也同样帮助了他的客户。

9. 刺激对手加紧脚步的能力

乔布斯不仅仅出色地完成了启发雇员以及果粉的任务,他甚至还能够鼓舞自己的竞争对手。当乔布斯发布了新产品,竞争对手门总会努力加紧脚步追赶。而这也让整个科技行业,有了更多的具有创造力的高质量产品。

10. 不失时机调侃对手

乔布斯总是愿意不失时机地调侃对手。只要他能够找到机会,就会针对微软谷歌这样的竞争对手,并且说他们的产品标准很低。而这一切非常有趣,他让整个市场有了一种竞争的精神,并表现出了他对于整个行业的关心,而这也正是现在这些企业所缺乏的。(编译/雪曼)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:李珣] 标签:乔布斯 逝世 空白 原因
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯