凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论:少了乔布斯,苹果被咬得一口不剩

2012年09月14日 07:56
来源:21世纪经济报道 作者:王瑾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“这是我们有史以来最完美的产品!”最有可能成为下一任CEO的苹果新星菲尔·希勒依旧穿着他那身令人生厌的黄色短袖衬衫,他的身后是“高大”的第六代iPhone。

看着发布会大屏幕上时隔两年才推出的“全新”iPhone 5,人们心里没有一丝新鲜感。这也只是更高、更轻、更薄而已,我们更愿意称它为“iPhone 4s超级硬件版”。这一幕似曾相识,去年当苹果发布iPhone 4S时,很多人都惊呼这简直就是iPhone 4的翻版。如果如此重复下去,每年一次无关痛痒的更新真的足够了么?

有分析师认为,当一个公司在研发上投入过低资金,缺乏创新是必然会发生的事。苹果仅仅将其2﹪的收入用于产品研发,而谷歌微软的研发投入对收入的比例是14﹪。这也难怪每周都会有新机型推出的android平台现在已经占据了智能手机市场68﹪的份额,去年同期android的市场份额仅为47﹪,苹果ios的市场份额则下降到了17﹪。4英寸16:9的“视网膜”屏幕可能是iPhone 5与以往相比最大的不同之处,但乔布斯在两年前的iPhone 4发布会上所说的“No one wanting a big phone(没人愿意要个巨大的手机)”音犹在耳,为什么一家十五年来一直标榜创新的数码产品厂商的新品发布竟然让观众发出物是人非的怀旧感慨?著名的“反苹果者”丹·莱昂斯从屏幕变大就认定苹果已经从一个创新者变成了一个模仿者,“它甚至不是一个好的模仿者!为什么iPhone 5的屏幕变大了呢?就是为了赶上android手机的步伐。” 丹·莱昂斯评价道。此外与屏幕变大相对应的是,在线商店(苹果一直以来引以为傲的)中多达70万的软件应用需要针对新硬件进行设计更新,否则只能以从前的分辨率和屏幕比例在iPhone 5上“居中显示”,那还要变大了干吗?

如果说新产品发布也是苹果设计的一部分,那么乔布斯时代新品发布最注重的神秘感已然在昨夜的发布会中消失殆尽。所谓的“新设计”早在近一两个月的网络新闻和真机视频中频繁露过了脸。尽管谍照已经出炉,但早已对乔布斯形成思维定势的“果粉们”仍宁可相信那些都是假的,依旧对9月12日充满期待:因为“帮主”生前的新品发布前夜也曾充斥各种以假乱真的样机,但发布会上都会出现真正的新设计,唯独这一次——我们都失望无比。人们都在问:乔布斯的继任者为何要事先泄露这么多?过往乔布斯对于新产品发布的周到“设计”更像是一场秀,这不仅体现于他在产品发布会上的出众表现,也体现在发布会前对信息的严格控制,最终目的就是为了带给“果粉们”惊喜,只有这样才能让所有人惊叹。如果做不到这一点,还费什么事大张旗鼓搞“新”品发布呢?

科技新闻网站ZDNet甚至针对此事刊文说:“此刻,史蒂夫·乔布斯必定在棺木里打滚。”——可以确信的是,打滚的并不只他一个。革命性的苹果,何日才能重现?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:iPhone 苹果 ZDNet
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯