凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

库克就任苹果CEO一周年:历经乔布斯去世等4大考验

2012年08月25日 12:03
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间8月25日消息,据外电报道,库克正式担任苹果CEO职位一周年,该职位极具挑战性,一方面库克需要遵循史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)给苹果指明的道路前行,另一方面又需要展现自己的特色。 在库克任职苹果CEO一周年之际,现回顾一下这一年他的所为,或许对我们有所裨益。

库克于一年前的一个星期五被任命为苹果CEO,然而讨论的焦点集中于库克是否具备乔布斯所具备的品质和形象价值,普遍认为库克没有产品想象力、不够疯狂或者没有足够魅力。

但库克上任伊始,就将22岁的艾迪·柯尔(Eddy Cue)从副总裁提拔到互连网服务的高级副总裁,使他成为苹果小型领导团队一员;一周之后,库克又开始为员工进行慈善捐款,体现了对公司的热爱。

一年之后,苹果变身为科技领域和商务领域市值最高公司。而且再过数周,苹果可能将发布两款产品:其下一代iPhone手机和尺寸更小、 价格更低廉的iPad。受这些利好推动,苹果市值在上周达到了历史新高$670,市值突破1000亿美元。

自去年8月24日以来,苹果发生了4件历史性的大事件:乔布斯逝世、媒体曝光苹果在华工厂的恶劣生产条件、17年首次向股东派息以及和三星展开全球性的专利侵权诉讼。

乔布斯逝世:

乔布斯逝世后,库克为其举行了隆重的追悼会,这是库克执掌苹果后的首次公开亮相,同时也展现了苹果极具人性化的一面库克对乔布斯的离世表达出了尊敬和怀念之情,同时带领整个团队继续前行。

苹果在华工厂恶劣生产条件被曝光:

同样,库克对苹果公司形象及作为普通法人企业应尽的义务高度敏感。这体现在当其获悉《纽约时报》曝光苹果在华工厂的恶劣生产条件后,他不仅令苹果史无前例地报告了其在中国合同制造工厂的工作环境和劳动条件,而且要求对中国代工厂展开相关独立审查,而后又在投资者会议上强调这件事情。

17年来首次派息

17年来首次每股2.65美元派息发堵住了许多投资者的嘴,他们终于在库克任苹果CEO的这一年里得到了回报。

与三星的专利侵权诉讼:

库克很愿意和华尔街合作,希望通过法律来保持苹果的高利润,他是MBA出生,喜欢听取华尔街的意见,他的分红、以及开放等决定,让苹果变得更加像一家美国公司。

也许库克并不完美,但他接受了苹果公司CEO这一极具挑战性的工作之后,并没有让苹果发展放缓。但,乔布斯过世后等到苹果有新的产品发布出来,我们才能确定的说库克胜任了苹果CEO这一角色。毕竟,不管谁来当CEO,苹果的成功还是更多的取决于其产品。(编译/若水)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯