凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果真如乔布斯所说不需进行市场调研?

2012年07月30日 10:44
来源:威锋网

众所周知,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯不喜欢搞市场调研这一套。他曾经说过:“知道自己想要什么并不是消费者的工作。”这应该是苹果的工作。讽刺的是,根据某份在苹果和三星某场官司中曝光的文件显示,苹果方面其实曾经进行过市场调研。

以下为文章全文:

众所周知,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯不喜欢搞市场调研这一套。他曾经说过:“知道自己想要什么并不是消费者的工作。”这应该是苹果的工作。

讽刺的是,根据某份在苹果和三星某场官司中曝光的文件显示,苹果方面其实曾经进行过市场调研。这是一份关于iPhone用户的调查《2011年5月苹果市场调研》,主要调查不同国家的消费者购买iPhone的原因。

公平地说,乔布斯不屑一顾的焦点小组只是市场调研的一种形式而已。像苹果一家发展到如此规模的公司,与自己的顾客进行交流其实无可厚非,特别是在他们的竞争对手也开始尽力“讨好”消费者的情况,他们就更需要与顾客交流沟通。

上述调查指出苹果关注Android市场的增长,在2011年5月Android智能手机的出货量甚至超过iPhone。但是关键在于:中国消费者对于iPhone的各种特性还拥有很大的热情,而且苹果的品牌以及设计对iPhone购买的驱动甚至超过了软件特性以及应用。

其中有一张表格反应的是对7个不同国家的消费者的调查,当被问及在考虑了Android设备后为何还是购买iPhone时,“信任苹果品牌”在大部分地区是最大的驱动因素,中国和美国的调查对象中54%都选了这个因素。因为喜欢iPhone外形和设计而购买的调查中,中国调查对象的比例为67%,接下来分别是日本、英国、法国、德国以及韩国。

接下来的一个因素,虽然不是比较重要,但是也有很多调查对象将其考虑在内,那就是在多台设备之间传送音乐和其他媒体文件时的便捷性。另外在韩国,大量可用的软件也是许多人考虑的一个因素,比例高达47%。

另外一张表格的调查是在完全没有提及Android设备的前提下进行的。在消费者认为购买iPhone时“比较重要”的考虑因素中,iPhone的外形和设计再次成为首要因素,接下来才是“握在手中的舒适度”。但是仅有中国用户(48%)认为游戏应用是一个重要的因素,其他地区的调查对象并不看重这方面。

对于这份来自苹果官方的调查报告,苹果发言人并没有给出任何回应。

[责任编辑:张孟巍] 标签:乔布斯 苹果 iPhone
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯