解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陆刃波:张大中继任后国美或将得到更快发展

2011年03月09日 15:38
来源:凤凰网科技 作者:杨慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 3月9日,据媒体报道,国美电器董事长陈晓因个人原因辞去董事局主席,并且不再担任执行董事,张大中将出任国美董事局主席。针对事件发展动态,凤凰网科技第一时间连线了商务关系专家陆刃波,陆刃波表示,不管是陈晓的离职还是张大中的继任,都是经济企业基于大股东对弈下正常的人事调整,同时也是资本博弈的结果。

国美经营机制是一个健康体系

“以张大中的能力完全可以驾驭国美”,陆刃波首先肯定了张大中的管理才能,“国美的经营机制本身是健康的,不管是黄光裕时代、陈晓时代,还是将来的张大中时代,个人认为国美的机制应该都会较为理性。”

继承黄光裕激进理念 张大中或推进国美两大变化

对于张大中继任后国美的未来发展,陆刃波认为,“张大中领导下的国美应该发展得更快一些。”

究其原因,陆刃波表示,对于国美来说,黄光裕仍然是资本机构的最大股东,他的个人文化、观念都是比较激进的,张大中很可能会继承这种激进的理念,但同时他或许也不会抛弃陈晓的一些好做法。

“我认为,张大中的继任可能会给国美带来两大变化:其一,加快扩张规模;其二,继续加强单店效率提升的思路。”陆刃波表示。

随着香港高等法院3月3日解除对黄光裕的妻子杜鹃临时强制令,形势正进一步向着有利于国美电器大股东黄光裕家族的方向发展,尽管香港高等法院冻结黄光裕名下16.55亿港元资产的强制令仍未解除。

此前,有媒体人透露,张大中或将出山,接任国美电器董事长一职。国美电器将于今日召开董事会,陈晓的去留和接任者问题可能都将有所答案。(杨慧)

调查

陈晓辞去国美董事局主席 张大中接任

1.对于陈晓的辞职,您是否感到意外?
  不意外,陈晓离开国美是必然的
  有些意外,以为陈晓会在1-2年后渐渐淡出
  非常意外,没有想到这么快
  无所谓
2.您认为,此次陈晓离职的原因是什么?
  大股东黄光裕及其家族影响力巨大,逼迫其离职
  贝恩等投资者不愿意国美继续振荡,不再力挺陈晓
  陈晓已做好从国美退出的准备
3.您认为张大中是国美的最佳掌舵者吗?
  是,张大中经验丰富,且是各利益方都接受的人选
  不是,张大中可能也是过渡人物
  不好说,要看双方之间合作的具体情况
4.您认为陈晓离职后国美会发生哪些变化?
  国美战略由追求单店效益转向大肆扩张
  大股东、管理层、投资者之间的斗争延续
  国美内部管理暂时回归稳定
5.您预测未来国美的股价走势会如何?
  大幅上涨
  大幅下跌
  变化不大

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨慧] 标签:国美 陈晓 张大中 黄光裕 董事局主席 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯