解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
贝恩倒戈转投黄家怀抱 陈晓无奈出局

2011年03月10日 07:30
来源:广州日报 作者:刘新宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

陈晓辞去国美董事会主席 张大中接任

文/记者 刘新宇

有谁曾想过,在去年“9·28”国美股东大会获得胜利的陈晓,会这么快就离开国美?本报周一率先独家披露的陈晓离职一事终于尘埃落定,国美电器(0493.hk)昨日晚间公告,陈晓辞去国美董事会主席一职。

接任者出乎业界的意料,他不是国美现任总裁王俊洲。原大中电器创始人张大中将出任国美非执行董事及董事会主席。

真相透视

黄家不依不饶要“炒”陈晓

国美昨日晚间公告,陈晓辞去国美董事会主席、执行董事、执行委员会成员兼主席及授权代表职务,孙一丁辞任国美电器执行董事,继续留任国美电器副总裁职务。

国美董事会还宣布委任张大中为国美电器非执行董事及董事会主席,以及委任李港卫为国美电器独立非执行董事。

而以黄家代言人身份入阁的邹晓春则获委任为国美电器授权代表,以取代陈晓。现任总裁王俊洲的名字则出现在了公告的署名栏。

虽然官方给出的陈晓离职的原因是“更多时间陪伴其家人”,但分析普遍认为这与黄家不依不饶要“炒”掉陈晓是分不开的。

在去年“9·28”国美股东大会上,黄光裕提出的五项动议有四项没有获得通过,其中撤销陈晓董事局主席的动议以51.89%票数反对,被国美股东们否决。

不过黄家要换掉陈晓的态度坚决,即使在股东大会上一败涂地,黄光裕的发言人仍强硬表示,“我们不会长期同意一个我们不信任的人掌管国美,尤其是我们自己的资产(非上市门店)。”

此后风云突变,股东大会上获得胜利的陈晓不得不接受黄家代言人进入国美董事会的现实。去年11月,国美电器与大股东黄光裕持有的Shinning Crown达成谅解备忘录,建议董事会委任邹晓春和黄燕虹分别担任国美电器执行董事和非执行董事。

而关于“陈晓离开”从此时开始在业界盛传,“事实上,黄家代言人的入选与陈晓离开都是去年11月双方达成谅解备忘录的内容”。陈晓也获得了包括“体面离开”和“相当补偿”等回报。

贝恩倒戈转投黄家怀抱

更为重要的是,被视为陈晓“同盟”的贝恩资本姿态也发生了微妙的变化。在现实的利益面前,贝恩选择了弃守。“作为投资者,贝恩看重的当然是获益,而黄家的不依不饶让贝恩也看到,如果陈晓不离开,国美就很难稳定”,业内人士分析。

事实上,贝恩是陈晓在诸多投资者中选择出来的,正是出于这一层关系,在黄光裕家族提出“只反陈晓、不反贝恩”的态度后,贝恩仍坚定站在陈晓一方。不过随着黄家与贝恩的沟通次数增加以后,贝恩倒向黄家已越来越明显了。

更为重要的是,贝恩的获益与国美股价直接相关。以国美昨日2.77港元收盘价计算,不计贝恩资本的债券利息收益,贝恩资本投资国美电器的股权目前价值45.17亿港元,按贝恩资本与国美电器的转债利率协议,截至本次转股前,国美电器付息两次,贝恩利息收入约1.8亿港元。以贝恩资本在国美电器18.04港元投资计算,目前贝恩资本净赚28.93亿港元(约合人民币24.35亿元),投资近两年收益率达1.6倍。

还有说法称,张大中出山与贝恩也不无关系。有业内人士称,大中电器被国美收购后,并没有被打包进上市公司里,而作为大中电器创始人的张大中可帮助稳定非上市门店和上市门店之间的关系,“张大中可能会承诺将非上市门店纳入上市公司中,让贝恩资本获得收益”。

黄陈恩仇录

2010年5月11日,管理层和大股东的矛盾浮出水面:黄光裕突然发难,否决贝恩投资三名管理人士为国美电器非执行董事;陈晓为首的国美电器董事会当晚重新委任贝恩的三名人选加入国美董事会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:贝恩 陈晓 张大中 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯