解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
国美上演“三国杀” 张大中为过渡人物?

2011年03月10日 07:15
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

王奇

陈晓走了,张大中来了。黄光裕恐怕想不到,他一手创立的国美电器(00493.HK),董事局主席一职被之前的老对手轮流做了。

昨日晚间国美电器公告宣布,任命张大中为公司非执行董事及董事局主席,李港卫为公司独立非执行董事,于2011年3月10日起生效。陈晓以私人理由辞去董事局主席及执行董事职务,孙一丁辞任公司执行董事并留任公司行政副总裁,于同日起生效。

上演“三国杀”

消息人士昨日对本报透露,事实上,国美电器上周已在高层范围内通报张大中将出任董事局主席一职。前天算是陈晓在国美电器站的最后一班岗。

当天,当陈晓离开鹏润大厦时,一位业内人士看到他神情落寞。该人士透露,昨天,董事局主席办公室的物品已经开始收拾、打包。

陈晓有足够理由流露上述情感。根据之前他的多次表态,尽管已有离开打算,但他一直没有给出明确的时间表。他担心,自己执掌董事会期间,与国美电器高管团队所做的努力与成果,在他离开之后可能会付之东流。

陈晓担任董事局主席之后,国美电器确实发生了许多重大变化。他主持引进了贝恩的战略投资,让公司走出了因创始人案件引发的资金链断裂危机;变革了发展策略,2009年,公司落实了精简措施,收缩了许多门店,开始将重心转向后台与单店获利能力提升方面;提升公司治理结构,改变了过去创始人黄光裕时代一身多兼的局面,他卸去总裁,交由王俊洲执掌;落实股权激励计划。危机关头,这一系列策略凝聚了国美高管的士气。

但部分措施显然带有“去黄化”色彩,比如贝恩进入与股权激励计划,也可能让国美走向注重短期效益之路,由此引发创始人对自身权益的焦虑。

去年5月,创始人以手中筹码对贝恩两名董事及两项提案所做的阻击,被视为矛盾的激化。之后不久,陈晓一方接连推出上述“去黄化”措施,导致大股东开始将斗争焦点落在他个人身上,强烈要求陈晓下课,至今已8个月。去年“9·28”后,双方虽然平静下来,但大股东一方一直没有放弃对外释放陈晓即将离职的消息。

如今,大股东终于如愿。这个曾让黄光裕在上海、河南等区域市场挠头的永乐家电创始人,过去3年多国美控制人,最终以所谓“私人理由”黯然离去。

但造化弄人,一个老对手走了,又一个老对手来了。新任董事局主席张大中,几年前还曾像陈晓一样,在局部市场(北京)让黄光裕、张近东吃尽了苦头。直到前不久,苏宁一位高管还曾对记者说,大中电器的门店质量相当不错。

张大中的出现,多少让人意外。因为自从国美整合大中后,他便淡出家电连锁业,仅在去年创始人PK董事会时,传出巨资支援黄方的消息,但之后没了下文。五星电器创始人汪建国昨日在微博上还曾判断,根据行业经验,张大中不太可能担任这一职位。

但这个老对手还是来了。他的出现,让人感受到创始人夫妇对国美电器现任团队可能还不够放心。几日来,有关王俊洲可能顶替陈晓的消息不绝,但接触过他的人认为,王俊洲目前更适合战略执行,动荡时刻,国美急需一位业内名流掌控局面。

上述消息人士说,张大中入局,主要是杜鹃的亲自盛邀,双方沟通了一个多月,其间王俊洲也多次撮合。记者查阅到,在加盟国美前,王俊洲曾是大中电器干将,这或许能让人感受到,董事局主席一职经过“三国杀”,国美或许迎来段安宁。

公司治理:一夜回到“解放前”?

但一家竞争对手相关人士表示,张大中不太可能成为国美电器实权派,很可能只是扮演一个过渡性角色。

而张大中以非执行董事担任董事局主席的微妙关系,更是为这种判断增加了一分可信度。

将大中电器出售给永乐电器后,张大中基本脱离了家电连锁零售业,不过他没有脱离家电业。2009年,公众看到,他连续出资购买TCL、海信股票,多手斩获,基本扮演着投资人角色。

调查

陈晓辞去国美董事局主席 张大中接任

1.对于陈晓的辞职,您是否感到意外?
  不意外,陈晓离开国美是必然的
  有些意外,以为陈晓会在1-2年后渐渐淡出
  非常意外,没有想到这么快
  无所谓
2.您认为,此次陈晓离职的原因是什么?
  大股东黄光裕及其家族影响力巨大,逼迫其离职
  贝恩等投资者不愿意国美继续振荡,不再力挺陈晓
  陈晓已做好从国美退出的准备
3.您认为张大中是国美的最佳掌舵者吗?
  是,张大中经验丰富,且是各利益方都接受的人选
  不是,张大中可能也是过渡人物
  不好说,要看双方之间合作的具体情况
4.您认为陈晓离职后国美会发生哪些变化?
  国美战略由追求单店效益转向大肆扩张
  大股东、管理层、投资者之间的斗争延续
  国美内部管理暂时回归稳定
5.您预测未来国美的股价走势会如何?
  大幅上涨
  大幅下跌
  变化不大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:国美 三国杀 黄光裕 狱中挥刀 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯