凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘利华:工信部多项措施优化云计算产业环境

2012年05月24日 10:05
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

工业和信息化部副部长刘利华

凤凰科技讯 5月24日消息,第四届中国云计算大会今日召开,大会以“发挥示范引领作用,推动云计算创新实践”为主题,凤凰科技现场进行全程报道。

工业和信息化部刘利华副部长在大会演讲时指出,加快云计算发展,普及云服务,已经成为产业发展的趋势。政府主管部门非常重视云计算的发展,将云计算作为新一代信息技术产业的发展重点,通过制定总体发展规划,推动相关标准研究制定,开展云计算服务的试点示范等工作,积极引导云计算产业健康有序发展,并取得了一定的成效。

刘副部长指出,作为行业主管部门,工业和信息化部将进一步加强规划引导、政策扶持和标准制定,加大科研投入和示范推广力度,加强对网络与信息安全的保护,不断优化我国云计算产业发展环境。

以下为演讲实录:

尊敬的严隽琪副委员长、吴基传名誉理事长、娄勤俭理事长,各位专家、各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家上午好!非常高兴参加第四届中国云计算大会,我谨代表工业和信息化部对本次大会的召开,表示热烈的祝贺!

云计算作为一种新的信息技术应用模式和服务模式,充分体现了信息技术融合化、网络化、服务化的发展趋势。随着云计算技术的不断普及,信息通信产业将产生深刻的变革,用户对信息通信产品服务的需求将发生变化,整个产业链,包括服务器、基础网络、系统软件、服务应用、终端等各个环节技术产品的发展方向,都将发生重大改变。加快云计算发展,普及云服务,已经成为产业发展的趋势,也是市场竞争的必然选择,政府主管部门非常重视云计算的发展,将云计算作为新一代信息技术产业的发展重点,通过制定总体发展规划,推动相关标准研究制定,开展云计算服务的试点示范等工作,积极引导云计算产业健康有序发展,并取得了一定的成效。我国从事云计算研发、制造和服务的企业迅速增多,云计算数据中心等基础设施建设加快,企业科研开发和服务创新能力不断增强,重点行业领域的应用开始起步,一批云计算项目进入实施阶段。

作为行业主管部门,工业和信息化部将进一步加强规划引导、政策扶持和标准制定,加大科研投入和示范推广力度,加强对网络与信息安全的保护,不断优化我国云计算产业发展环境。一是加强规划引导和合理布局,统筹规划全国云计算基础设施建设和云计算服务产业发展,支持形成具有区域特色、行业特色的云计算应用。二是加强关键核心技术研发,创新云计算服务模式,支持超大规模云计算操作系统、核心芯片等基础技术的研发,推动产业化,逐步形成一批满足重点领域需求的安全可控关键技术的产品。三是加强云计算应用示范推广,面向具有迫切应用需求的重点领域,组织实施试点示范工程,以大型云计算平台建设和重要行业试点示范应用,带动产业链上下游协调发展。四是加强网络基础设施建设,统筹布局新一代移动通信、下一代互联网、加快光纤宽带建设,稳步推进三网融合,全面提高宽带普及率和接入带宽,为云计算发展提供更强大的网络基础支撑。五是加强标准体系建设,组织开展云计算以及服务的标准制定工作,积极参与国际标准化活动,构建云计算标准体系。

各位来宾、各位朋友,云计算发展迅猛,前景广阔,希望大家充分利用中国电子学会为我们搭建的这个平台,深入交流、加强合作,共同推动我国云计算产业更好、更快地发展。预祝本届大会取得圆满成功。谢谢大家!

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王菲] 标签:刘利华 工信部 云计算
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯