凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴基传:去年云计算服务规模已达900亿美元

2012年05月24日 09:23
来源:凤凰科技 作者:杨慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

原信息产业部部长吴基传

凤凰科技讯 5月24日消息,第四届中国云计算大会今日召开,大会以“发挥示范引领作用,推动云计算创新实践”为主题,凤凰科技现场进行全程报道。

原信息产业部部长吴基传在大会演讲时指出,2011年,全球云计算服务的市场规模已经达到了接近900亿美元,预计到2015年,将达到1768亿美元。

同时,吴基传表示,我国发展云计算行业,应注意几个方面:积极推荐云计算发展环境的建设;坚持以服务带动产业的发展,以应用牵引技术的创新,优先发展社会化公众云计算的服务;协同一致大胆创新,不断完善,切实抓好已经开展和实验的云服务项目。

以下为演讲实录:

尊敬的严隽琪副委员长、尊敬的刘丽华副部长、尊敬的娄勤俭理事长,尊敬的各位院士、各位专家、各位代表、同志们、朋友们,大家上午好!

首先,我代表中国电子学会、中国电子学会专家委员会、中国电子学会的云计算技术与联盟,对第四届中国云计算大会的召开,表示热烈的祝贺,对各位领导、专家,以及代表前来参加本次会议,表示诚挚的欢迎,对海内外的演讲嘉宾付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

从2008年以来,中国电子学会组织国内外的专家对云计算的基本概念和核心技术进行了探讨,成立了中国电子学会云计算专家委员会。中国云计算技术与产业联盟先后举办了三次中国云计算大会,积极推动科研机构和相关企业的技术创新和产业发展,在各位专家和同志们几年的共同努力下,中国的云计算由概念逐步走向了商业实践。

我们根据有关研究机构一些报告,2011年,全球云计算服务的市场规模已经达到了接近900亿美元。他们预计到2015年,将达到1768亿美元,云计算作为进入信息社会基础设施,在新一代信息技术,例如信息网络技术、计算机和微电子技术、软件和超大规模容量的传输技术,以及超大规模数据分析技术的推动下,同时又在社会经济发展,在全球7亿人口信息资源消费的需求拉动下,具有广阔的产业发展前景,形成了全球范围IT产业整个链条产业结构的调整与重组。因此,各国政府纷纷提出和出台了许多的政策,以适应新一代信息服务的需要。

2011年的2月,美国发布了《联邦云计算战略白皮书》。2011年11月,英国政府宣布了启动政府云服务。德国发布了云计划行动计划,韩国也推出了云计算全国振兴计划。我们国家在2010年10月,工业和信息化部和发改委联合下发了《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,到目前为止,近20多个省市自治区推出了地方云计算发展规划,在技术、市场及政府的政策大力推动下,云计算也就是云服务必将迎来一个快速发展的新机遇期。

在蓬勃发展的同时,我们必须保持清醒的认识,以科学的精神,既要抓住发展的机遇,又要迎接新的挑战,用科学的态度在加快发展的同时,又要防止概念的炒作,要切实按云服务的特征,虚拟、系统、碎片、智慧的新服务方式进行运作,防止走简单、重复、浪费的老路。云服务是信息技术在软件、硬件、网络、超带宽及超数据词和海量信息之间的有机融合与渗透,因此不可能一个企业、一个部门或者一个地区都全部包揽,只能突出特点,各显其长,按相互渗透、融合思路去发展,防止单打独斗、分割分散。要在应用上下功夫,在满足不同用户需求下,严重其云服务的方式、方法和服务的模式。

总之,在当前,云计算应用发展的初期,用户的认知度还有一个时间过程,还体会不到云服务能给他带来多么美好的服务。在这样一个时期,我们从事云服务的企业,一定要脚踏实地的从某一个信息服务的方面做出样板,使消费者体会到云服务是真正的好。而且,还要考虑我们服务的对象,绝大多数是在我们的中国。中国有它其自身的文化特征,新的信息服务方面,一定要考虑中国消费者的服务特征,既有云服务的共性,更要体现中国云服务的特性,才能赢得消费者,赢得市场,赢得发展。

在这些方面,我们要做的事情还很多,还要看到我们现在与世界云应用上还有一定的差距。我们据国外有些调查机构发布的一些调查结果,当然,他们调查的方法以及调查的资料,或者调查的数据的分析我们并没有进行认真的推敲,但是他们做出的调查结果,在全球24个国家云发展的环境调查报告中显示,中国的综合排名并不在前面,而是排在21位。这显然反映了我们还存在着一些差距,在全球云计算的市场中间,美国云服务市场的规模占了全球的60%,欧洲占到24.7%,我们国家目前只占到3%。为此,我想就此问题讲一点个人的看法。

一是要积极云计算发展环境的建设,创造一个有利于云计算应用、云计算产业健康发展的氛围。一是从国家和政府的层面,要加强云计算的层面规划的统筹监管,制定中国云计算发展规划,合理布局云计算数据中心等基础设施。二要积极推进国家的宽带战略,要把宽带作为云计算的基础性、先导性的工作加以推动,使云计算服务能够尽快地、普遍地部署,普惠整个社会进步和全区域的发展。三是建立和完善云计算服务及安全管理的法律法规,从国家的层面加强网络数据安全,个人隐私保护、知识产权保护、数据跨境流动等方面的法律法规环境的建设,建立和健全合理的行业自律和管理制度。

二是要坚持以服务带动产业的发展,以应用牵引技术的创新,优先发展社会化公众云计算的服务。云计算将引起商业模式、行业生态的大变革,针对各个层面的用户和中小企业需要的特征,大力发展公众云的服务,智能协同地整合有限的资源,完善服务流程与机制,把单个企业的信息化转变成用云服务的方式去实现新一轮的社会信息化。通过大规模的公共服务,带动上下游企业和服务企业的技术创新和产业发展能力,从而形成良性的云计算生态环境。

三是协同一致大胆创新,不断完善,切实抓好已经开展和实验的云服务项目。我们已经有一些企业和地区开展了不同类型的云计算服务的实验,可能不完善,还可能不完全像云服务。但任何事物都是由不完善到完善,只有在实践中完善,才能成功。因此,需要服务部门和被服务的部门密切配合,需要主管部门给予政策支持,需要研究部门给予技术支撑,真正使中国的云服务尽早尽快地落地。

一年一度的中国云计算大会是产学研用交流互动的平台,也是对中国云计算发展成果的一次检验。我相信,只要我们本着求真务实的科学态度,通过各方面共同努力,云计算领域一定会取得更大、更多的成效。中国电子学会、中国电子学会云计算专家委员会,以及中国云计算技术与产业联盟将一如既往地为各位同仁和产业界的各位朋友搭好平台,也希望大家充分利用和发挥这个平台的作用,促进我国云计算健康地发展。

最后,预祝第四届中国云计算大会圆满成功。谢谢!

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王菲] 标签:吴基传 云计算 云计算服务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯