注册

云知声CEO:语音识别只比较转化率没有价值


来源:凤凰科技

人参与 评论

语音识别技术只解决人和机器交互的问题,在此之后的生态体系和用户习惯还在打造中。

凤凰科技讯 4月10日,云知声CEO黄伟在参加2014年中国电子信息博览会(CITE 2014)时接受采访表示,语音识别技术只解决人和机器交互的问题,在此之后的生态体系和用户习惯还在打造中。

云知声是国内语音识别技术的后起之秀,提供云到端到芯片的链条式服务。云端服务包括为企业订制服务,企业将请求发到云端由云知声处理后再返还到服务器上,终端方面主要布局车载和可穿戴设备,芯片方面,已和英特尔、华为等达成战略合作。

接受凤凰科技采访时,黄伟表示接下来云知声将重点布局智能电视和车载。目前云知声已和乐视达成合作。“现在电视更像家庭的终端中心,电视上不能通过键盘输入,最有效的交互方式就是语音。包括购物、视频、餐饮搜索,拿起遥控器直接说,可以理解为电视领域的siri。说一个电视剧名称,帮你查找相关的视频源,想搜索天气,推送天气预报。”

在车载方面,黄伟表示,目前的云导航均为单向的,在设置目的地时要靠手动,则会带来不同层面的安全问题。“如果开车的时候摁一个键或者说一句话,就能激活应用去想去的地方,可以更安全地交互。”

目前,语音识别的瓶颈主要还是来自方言口音。另外,人多嘈杂的环境也会对识别造成一定影响。云知声提供三种语言服务,分别为带弱口音的普通话、粤语和英语。

黄伟认为,语言识别技术不是产品,只是解决人与机器交互的问题。“我们通过交互能得到什么?后面的生态体系还在打造中。把语音交互变成服务,让用户形成习惯。”

目前云知声的识别率已经从2012年的85%提升至目前的97%,但黄伟认为单一比较识别率没有意义,1-2%的识别率差别对于用户体验而言影响不大。“识别率只代表高度,还有广度问题。我们还会在细分领域,把维度打开。”

相关专题: 2014中国电子信息博览会  

相关新闻:

[责任编辑:李儒超]

标签:云知声 CEO 转化率

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: