注册

工信部副部长:发展信息技术利于传统产业升级


来源:凤凰科技

人参与 评论

工信部副部长刘利华在CITE 2014会上发言表示,发展信息技术有利于加快传统产业转型升级。

凤凰科技讯 4月10日,工信部副部长刘利华在2014年中国电子信息博览会(CITE 2014)会上发言表示,发展信息技术有利于加快传统产业转型升级。

刘利华举例表明,信息技术在工业领域的集成应用能够推动生产装备、营销服务信息化水平,加快制造业向数字化、网络化、智能化方向发展;信息技术打破原有的边界,促进制造业和服务业融合发展。

在此基础上,刘利华提出四点要求,分别为要加强战略规划、完善技术创新体系、深化技术应用、适应居民消费要求。

以下为演讲实录:

尊敬的毛光烈副省长、吴以环副市长,各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

很高兴参加第二届中国电子信息博览会的主论坛新一代信息技术产业发展高峰论坛。在博览会期间举办这个论坛,主要是搭建一个沟通交流的平台,邀请业界经验共同探讨新一代信息技术产业发展的重点、热点问题,促进产业更好的发展。在此,我谨代表工业和信息化部向出席今天论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,对长期支持工业和信息化发展的政府以及各位嘉宾表示衷心的感谢。

我们越来越深切的意识到,在人类发展史上从来没有一种技术能够像信息技术这样创新步伐如此快,特别是需要关注的是时至今日硬件软件的创新步伐依然迅速,智能化、绿色化的特色更具突出。信息技术与制造技术充分交互,新一代信息技术与能源技术融合,推动太阳能发电技术实现突破。信息技术与材料技术交叉融合,推动纳米复合材料等领域取得重大进展。正因为如此,主要发达国家纷纷制订规划,加大政策支持和资金投入。加快在信息技术产业领域布局,谋求未来电子产业发展的先机和主动权。当前,从我国来说,加快产业发展方式,调整结构,充分发挥信息技术对经济转型升级的引领支撑作用。任务非常迫切。

一是发展信息技术有利于加快传统产业转型升级。比如信息技术在工业领域的集成应用,能够推动生产装备、营销服务信息化水平。加快制造业向数字化、网络化、智能化方向发展。信息技术打破原有的边界。促进制造业和服务业融合发展。

二是发展信息技术产业有利于培育新的经济增长点,信息技术的快速创新,促生了物联网、大数据、移动互联网等新兴产业。

三是发展信息技术产业有利于培育新的消费热点。通过不断创新,信息服务手段、服务形式和内容,可以扩大信息产品和内容消费。推动消费结构升级。去年国务院报了关于促进信息消费扩大内需的若干意见。信息消费呈现融合发展的势头。电子商务交易额超过10万亿元,党中央国务院高度重视信息技术产业发展,出台了一系列重要战略规划和政策措施。党的十八大提出发展现代信息技术体系,推进信息网络技术广泛应用,今年年初习近平总书记特别强调,新一代信息技术产业发展营造了良好环境。今后我们要贯彻落实中央的精神,抓住机遇,选准突破口,加快新一代信息技术产业的发展。

第一,加强战略谋划,要围绕国家经济社会发展和体系需求,加强新一代信息技术产业发展的顶层设计和战略部署。明确重点任务,完善组织管理。立足应用牵引,推动融合发展。立争在全球产业格局的深刻调整中确立国家新优势。

第二,集中力量突破关键,要加快完善以企业为主体、市场为导向紧密结合的技术创新体系。集中力量,全力突破操作系统、核心芯片、新型电子的元器件等核心产业关键技术。提升基础材料、基础零部件、基础制造装备的研发设计和支撑能力。

第三,深化技术应用。推动信息技术应用和全面覆盖。创造市场空间,带动现代信息技术产业发展,大力推动信息化和工业化深度融合,发挥以信息化带动工业化,以工业化带动信息化的融合优势。

第四,适应居民消费要求。加快实施宽带共融。积极发展宽带应用、手机电视等服务性,带动平板电脑、智能手机等,推动云计算、互联网快速增长。

女士们、先生们,加快新一代信息技术产业的发展,需要各方面大力支持、积极参与和共同努力,希望大家充分利用新一代信息技术产业高峰论坛这一平台深入交流探讨,集思广益,共同为新一代信息技术产业成绩献计献策,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。

相关专题: 2014中国电子信息博览会  

相关新闻:

[责任编辑:李儒超]

标签:信息技术 产业 信部

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: