注册

IBM钱大群:坚守信息安全 所有设计不会“走后门”


来源:凤凰科技

人参与 评论

钱大群强调,IBM坚守信息安全,所有设计不会“走后门”,并且所有数据只会向客户开放,不会泄露给第三者。

凤凰科技讯 4月10日,IBM大中华区董事长钱大群在2014中国电子信息博览会(CITE 2014)上表示,数据成为新的自然资源,奠定企业竞争优势的基础;云计算正在将IT和业务流程转变为数字化服务,推动企业业务模式变革;社交、移动、数据使人们掌握更大的权利,推动个体崛起,企业需要为客户和员工建立个性化互动机制。

在大数据应用方面,钱大群介绍,目前通过网球公开赛的数据分析已经可以选手的做到个性化服务,包括收集4千万数据点,针对对手分析出制胜三件事。

IBM目前已投资240亿美元于业务转型上,并已有40000个成功实践,15000个大数据专家,1000个合作高校,将建设世界上最深入的数据分析能力。

钱大群表示,到2016年,全球四分之一的软件将可以在云中运行,IBM希望在云计算时代重塑企业IT,为企业构建个性化互动机制。

钱大群强调,IBM坚守信息安全,所有设计不会“走后门”,并且所有数据只会向客户开放,不会泄露给第三者。

以下为演讲实录:

毛省长,各位尊贵的贵宾以及各位专家,今天我很荣幸代表IBM公司参加这个论坛,从IBM的角度把我们的一些探讨跟在座的汇报。今天下午我自己也学习到很多,等下我的发言是一个抛砖引玉,从IBM的角度谈这个事情。

在下面的二十多分钟,我想谈三点事情。

第一个,在今天这个主题底下,我想举一个例子是我最近碰到的,我觉得很真切,谈到如何用到这些最新的技术使得消费或者升级也好,我想分享这些东西;

第二个,针对这个发展里面的三个趋势,我想大家会关心很多发展趋势,IBM的观察以及IBM的论点是什么?

第三个,IBM作为一个全球在中国的IT企业的一分子,我们此时此刻,我们整个未来投资的方向是什么?

最后我总结一下,谈一下我们在国内跟大家一起的合作。

这三个故事是这样的。大家都很喜欢运动,不管篮球、足球,不久之前结束的冬季奥运,我想谈的是我自己接触的网球赛,中国网球公开赛在亚洲举行,但是它有一个“网球大满贯”梦想,所以在不久之间我们跟中国网球赛一起合作的时候,我们发现几件事情,第一个,你要成为一个世界级的网球赛的时候,你要吸引到世界一流的选手;第二个,你怎么能做到在今天这个环境里面的一个消费者或者网球的粉丝喜欢这个运动,喜欢的人越来越多;在接下来办这样一个活动的时候,我们显然不能光靠赞助,能不能设想变成一个商业,有续的经验。我们跟中国网球一起合作的时候,我发现这真的是把一些我们刚才谈的科技不断在落地,使得中国网球公开赛能够往前走一步,第一个谈到大数据的定位,今天中国网球公开赛做到对所有网球选手有一个个性化,通过过去的收集可以收集到4000万个信息,做出了5000多个模型,将一个选手坐下来针对性的跟他们的选手可以分析出来致胜的三点,但有的选手没有用这个东西。但是这次得到第二名的,他就是用这样的方式,每一场比赛去了解对方,针对性的一个典型大数据功能以后提供的服务,这个让我印象很深刻;第二个就谈到如何吸引广大粉丝跟观众。大家总想在这一块活动里面来的人喜好是什么,今天通过微博、微信所有社交媒体可以做到以前做不到的事情,我们还可以发现在在比赛的那两个礼拜里面主办方透过这样的方式了解信息,第一个,在比赛期间参与者最喜欢的食物是什么,出人意料的是,居然发现在比赛期间最喜欢的食物是草莓,在短短两个礼拜活动里面变成一个草莓的盛世,光两个礼拜不到在英国这个比赛里面就消费掉13万吨的草莓,很大很大的数量,变成一个新的产业。在接下来的比赛,透过一些信息了解到未来潜在的一些兴趣在哪里,可能我们了解在欧美已经饱和了,经过这样一些分析以后,预测也很有意思,在全球未来最好潜力的市场是印度,可能印度人口很多。所以我们对中国网球赛经过这样可能你会分析出来预测出来你将来可以吸引的球迷粉丝,当然在现场的转播里面,不仅是电视的转播,可以时时透过社交媒体,所有的球员粉丝现场的生动性。我接触到这个以后,我发现这是一个典型的例子,跟科技结合起来,可以提升不管一个企业或者一个组织可以做到以前做不到的事情,我在这个例子里面可以看到,想要一步一步走下去很快,中国网球就迈向“网球大满贯”的梦想。另外一张图,在这个一个认知里面,不仅是大量吸收数据、文字,让这个电脑学会用自然的语音去吸收去思考,到今天让他会学习所有医学的知识,在不久之前我们跟纽约的基因研究中心,不断的去学医学的东西而解决很难解决的肿瘤的毛病,去解决这个问题,这已经是事实在发生,而不是一个虚幻的。

所以这两个我想分享一下我们最近接触到的例子,IBM在过去17年,每两年会做一次全世界大概有3000万的企业或者一把手,针对他们的看法,最近做的这个是针对全世界4000名的企业级的专家,在这个图表上大家可以看,从2004年认为科技对他们的影响,逐年提升到最近的调查里面,科技的因素驱动使得这些企业的一把手认为会影响未来企业的再造和产业升级的因素。

这里包括汽车或者一些产能过剩的产业或者新兴的产业。我在这里讲今天主题有三个,第一个,大家都在谈大数据,IBM的观察是这个大数据已经变成一个企业或者一个产业或者是一个国家很重要很重要的一个自然资源。IBM的看法是数据成为新的自然资源,奠定企业竞争优势的基础;第二个,我们刚刚谈到云计算,正在IT和业务流程转变为数字化服务,推动企业业务模式变革;IBM的看法,在这样的改变里面,我们能够学习到在很多商业和企业的模式,在做大幅度的改变,这才是让我们更要观察跟学习到的;第三个,我们已经在谈社交、移动、数据,我们观察到对一个个人因为有能力去影响这个时候,对一个企业而言,个人和客户的影响力在提升,或者员工的影响力在提升,这是我们观察到的,但是更重要的是一个成功的企业和机构,他们为这个趋势为他所用,使得可以建立一个更好的互动,针对他的客户或者员工,使得互动的机制可以激励别的企业做不到的事情,才能够成功。这是我们IBM的三个看法,我们把IBM做的事情跟大家分享一下,大数据我们知道在全世界每天产生25亿GB的数据,其中80%是非结构化数据;IBM转型占整个幅度很大,我们从过去到现在做了240亿美金在做科技研究以及协助,这是我们的战略发展方向;第二个,我们重要的方向就是认知型的电脑,自己会学习的电脑,很重要的是我们认为在未来的突破,所以在不久之前我们宣布成立一个新的电脑集团,我们投入了10亿美金,建立一个新的生态,因为这是一个完全跟以前不太一样的做法。云计算在座的底下很多专家,但是我们很认同一个趋势,是在国内会走得更快而且更好的机会,很多很多新的软件的应用已经在云的机构上,这里的枸骨是2016年,全世界四分之一的软件将可以在云重运行,IBM在这边,我们定位,我们的重点是企业,我们希望协助企业重新塑造企业IT的时候,IBM提供我们的参与,IBM会把我们所有目前的软件能力都在很短的时间内全部转到云上面去,帮忙企业未来的发展。最后谈到在社交移动在安全的环境地下,在国内蓬勃发展变成一个全中国经济发展的动力;我们看到不仅是年轻人在这方面很积极的参与,中老年人消费的习惯也越来越熟悉习惯在这样一个社交媒体环境里面,这面谈到在社交媒体平台上,用户对于企业反馈的期望时间是5分钟以内。在这样一个发展底下,IBM的看法是这样说,未来我们希望能够协助包括我们自己要做这个,如何在这样一个科技改变的时候,对我们40万的员工,能够有积极的互动这是一个例子,我们在不久之前决定重新检讨IBM的企业文化,我们试着用这样的方式和全世界40万的员工互动,去了解去打造一个他们认同的IBM行为准则。IBM投资10亿美元构建BlueMix平台,支持企业构建互动参与应用。刚才讲的信息安全,唯有在这种情况下,才能把安全做大做强。

IBM的论点我也分享一下,IBM今天在这里讲明,我们IBM在全球的网站上面,IBM作为一个一百年的公司,对客户辛苦赢得到的尊重跟信赖是非常重要。IBM在过去没有,现在不会,未来也不会,IBM对所有的产品硬件、软件服务,包括里面的内部,只会对我们的客户来提供,我们到目前为止,未来不会对任何的政府机关和任何的第三者开放。第二个,我们所有的设计里面不会有走后门,我们在前一阵子看到很多人谈这个事情,我们现在正式在全球的网上做一个郑重的宣布,因为我们认为这个事情很重要,让全球的客户和企业知道IBM在客户的信息安全上是多少的重视。另外在今天的情况下面,怎么样参与一个信息安全的事情,跟国家和企业一起做好,将来我们会进一步探讨。

最后我想谈一下我们在未来的一些看法,科技的创新刚才我们谈了很多,但是信息的科技会把人类往前带太多太多,在这个发展里面我只想举一个例子,当我们谈到像这样一个自己认知,透过自然语言去学习,这只是学习,今天IBM的研究里面,我们如果给Watson一双眼睛,今天医生是要靠肉眼去看,在未来的自然语言和认知以外,当你真正配上一个眼睛,可以实现帮你分析出来的差异性,会大幅度把医学的服务水平再提升。我只是想类似这种例子通过信息创新不断的往前走。

IBM在全球是102年,在中国有30年了,我们认为在这次的企业转型,不管是汽车车联网或者在第三产业新的服务业等等的,我认为一起参与,通过信息技术能够进一步的创新,在这里我们也做了一个不一样的事情。我们把我们的科技,史无前例的开放出来,以前IBM在中国是提供产品,今天很多领导谈到在中国未来发展芯片技术是很重要,所以IBM这次已经有新一个战略是把我们高性能的芯片针对国内开放出来,国内的产业会在这里一起开发甚至将来生产设计产品,这是IBM希望在全球战略里面针对中国我们怎么样透过开放跟公开的方式一起打造未来。同时包括软件我们也在做同样的事情,今天是开放以及发展速度很快的,IBM的想法是将来做的时候,我们一起在这里创新,帮助我们在设计的同时,甚至把我们一起创新的机会带到全世界去,这是一个我们已经在做的。跟各位汇报一下,在这段时间我们的做法得到国内政府很好的认可以及支持。

谢谢大家,今天利用这个机会跟各位报告,谢谢。

相关专题: 2014中国电子信息博览会  

相关新闻:

[责任编辑:李儒超]

标签:钱大群 IBM

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: