注册

互联网金融星星之火可以燎原


来源:CITE组委会

人参与 评论

腾讯发布微信5.0,新添“微支付”和“微理财”功能。

自2013年6月份阿里巴巴推出“余额宝”和7月份新浪公布“微银行”之后,腾讯发布微信5.0,新添“微支付”和“微理财”功能,直到2014年3月11日,中信银行与腾讯、阿里巴巴宣布即将联合推出网上虚拟信用卡。至此,互联网金融风潮愈演愈烈,成为一种跨界的新业态,对传统金融业乃至整个社会都带来深刻变革。CITE2014将通过实战研修、投资大会、论坛讨论等多种方式再度聚焦互联网金融,深度挖掘互联网金融的利益格局,厘清互联网金融的发展态势和风险问题。

互联网金融是信息网络技术与现代金融相结合的产物。随着互联网应用的普及和平台经济的迅速崛起,互联网企业平台优势日益明显,以网上支付为切入点,加速向资金融通、信息中介等传统金融领域渗透,掀起互联网金融化的热潮。阿里巴巴互联网数据化运营模式就是一个典型例子。作为金融业的外来者,阿里巴巴首先建立淘宝、天猫等强大的电子商务平台,并推出第三方支付平台支付宝以服务于电子商务,然后将贸易流和资金流结合,基于电子商务平台上积累的数据进行风险评价,先后推出余额宝、阿里小贷等服务于小微企业和个人创业者的金融产品,取得很好的市场反响。数据显示,余额宝上线18天就拥有用户数超过250万,存量转入资金规模达到57亿元;阿里小微信贷平台截至2013年第二季度末已经累计为超过32万家小微企业解决融资需求,累计投放贷款超过1000亿元,不良贷款率为0.87%。“数据、平台、金融”成为阿里巴巴未来的三大业务发展方向。

互联网金融蓬勃发展给传统金融业带来冲击和挑战,倒逼其加速变革。随着互联网金融加速渗透到支付、信贷等银行业核心业务领域,传统商业银行在客户交易、支付和信用方面的信息劣势日益凸显,面临着客户流失和业务萎缩的压力。更为严重的是,互联网技术使资金在各主体间直接自由高效地流动,促使金融机构在资金融通过程中的作用不断弱化,逐渐丧失曾经的主导地位,沦为从属的服务性中介,即所谓的金融脱媒。例如,支付宝目前已经覆盖存款、汇款、贷款等金融业务,对商业银行带来挑战。第三方支付已成为规模近万亿元的庞大产业,并以每年高达100%的速度增长,对银行业务产生替代效应。面对势不可挡的互联网金融,商业银行、券商等传统金融机构加速创新和整合。

作为一种新业态、新模式,对互联网金融发展应持一种科学的态度。首先,互联网金融是跨界融合的创新,是新兴的信息技术服务,应该鼓励其发展。互联网金融利用信息技术为资金供需双方提供不同与传统金融机构的新渠道,使资金融通更加便捷、高效效率,是现有金融体系的有益补充。而且,互联网金融通过倒逼金融业变革,推动金融业健康稳定发展。其次,必须注意到,作为新生事物,互联网金融伴随着道德、法律、信用等风险,对此应持允许失败和失误的宽容态度,同时通过改变金融监管思维和方式、加快完善互联网金融消费权益保护的法律制度、加强互联网安全防护、实施市场准入等手段,防范各种风险。

相关新闻:

[责任编辑:李儒超]

标签:支付宝 金融脱媒 金融产品

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: