凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

路透:库克致歉一改苹果“傲慢” 中国市场重要性凸显

2013年04月02日 10:23
来源:凤凰科技 作者:箫雨

凤凰科技讯 北京时间4月2日消息,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)周一发表了致中国消费者的致歉信。路透社对此发表分析文章称,库克此举不同于前任史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的态度,突显了中国市场对于苹果的重要性。

以下是文章全文:

在中国官媒对苹果售后服务连续进行了愈两周的谴责后,苹果CEO库克周一发表对中国消费者的致歉信,承诺在该公司第二大市场修改保修服务。

苹果最初对这些批评进行了辩解,但在周一承诺修改保修服务。作为全球第二大经济体,库克此前表示,中国对于苹果来说至关重要。“由于在此过程中对外沟通不足而导致外界认为苹果态度傲慢,不在意或不重视消费者的反馈。对于由此给消费者带来的任何顾虑或误会,我们表示诚挚的歉意。”库克称。

中国市场重要性

库克的致歉不同寻常,也不同于其前任乔布斯对中国市场的只言片语,突显了中国市场对于苹果的重要性。

中国市场一般是苹果季度财报中的亮点。上一财季,苹果来自包括香港、台湾在内的大中华区营收达到73亿美元,同比增长60%。从本月起,苹果将陆续公布上述地区的季度营收数据。

对于西方公司来说,中国长期以来一直被视为主要市场。西方公司希望借助中国不断增长的经济实力、越来越多的中产阶级发展业务,但是他们在中国的运营还存在很多误区。

库克在致歉信中称,对于在中国的运营和沟通,苹果“还有很多学习的地方”。

“加强学习”

苹果并不是第一家因为不当行为遭受媒体谴责的西方品牌。2012年,中央电视台还曝光了麦当劳和家乐福的违反食品安全行为。随着中国5亿微博用户在网上表达不满,这些公司被迫道歉,股价也随之大跌。

信息技术和信息基金会总裁罗伯特·阿特金森(Robert Atkinson)表示,对苹果的谴责可能不是中国支持国内公司发展政策的一部分。

苹果一直在稳步但又缓慢的拓展中国市场覆盖面,特别是通过增加零售店的方式。在中国中产阶级不断增长的背景下,苹果iPhone、iPod等产品在中国被视为领导性消费产品。

苹果周一承诺,除可更换部件外,存在问题的iPhone 4和iPhone 4S将给予新机更换。而一年的保修期将从更换日开始重新计算。(编译/箫雨)

[责任编辑:韩杨] 标签:苹果 道歉 售后
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯