凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚正在研究LTE无线充电技术 3至4年或可应用

2013年03月25日 12:32
来源:凤凰科技 作者:箫雨

凤凰科技讯 北京时间3月25日消息,据国外媒体报道,诺基亚正在研发一种LTE无线充电技术,可以利用周围的无线电波获得充足的电量,将手机电池充满。

诺基亚研究中心研究员马库·鲁瓦拉(Markku Rouvala)表示,WiFi发射器、手机天线、电视桅杆等其他无线电波源在周围环境产生的电磁辐射可以被转换成充足的电流,将手机电池充满。

鲁瓦拉称,他的小组正开发一款原型机,最多可以获取50毫瓦的充足电量,可以缓慢的为一款关机的手机再充电。他表示,目前的原型机最多可以获取3毫瓦至5毫瓦电量。

诺基亚设备的工作原理和矿石收音机、无线射频识别标签一致:都是将电磁波转换成电信号,这需要两种无源电路。为了增加设备获取的电量和频幅,诺基亚正专注于从多种不同频率获取电量。“这需要一种宽频接收器。”鲁瓦拉称,此举是为了捕获500MHz到10GHz频段的信号,该频段包含多种不同无线通信信号。

从历史上讲,能量获取技术并不只限于小众市场,这一点在无线传感器和无线射频识别标签上体现的更为明显。如果诺基亚的说法为真,那么它将推进能量获取技术在主流消费设备中的使用。

今年初,英特尔西雅图研究中心总工程师约什瓦·史密斯(Joshua Smith)和华盛顿大学的阿兰森·萨姆普(Alanson Sample)开发了一种温度和湿度传感器,可以从距离4.1千米的1.0兆瓦电视天线所发出的信号中获取电量,但它本身只能产生60微瓦的电量。

史密斯称,获取50毫瓦电量需要大约1000个强信号,而且可以接受这种宽频信号的天线在沿途中还会导致效率损失。“50微瓦看起来很大。”美国匹斯堡公司Powercast营销主管哈里·奥斯拉夫(Harry Ostaffe)表示,该公司主要销售通过专用无线电信号为在15米远的可充电传感器充电的系统。

英国南安普敦大学物理学家、工程师史蒂夫·毕比(Steve Beeby)一直在研究震动能量获取, 他表示:“如果他们能够从周围射频信号中获取50毫瓦电量,那么我就会失业。”他认为,这一市场的潜力巨大,因为MP3播放器一般只使用100毫瓦电量,大部分时间在低耗电模式下运行。

诺基亚并未阐明该项目的细节,但鲁瓦拉对于它的未来充满自信。“我认为有可能在未来3年至4年时间内将这一技术应用到一款产品中。”他说。但鲁瓦拉也表示,诺基亚计划将这一技术与其它能量获取技术结合使用,比如嵌入在手机外壳中的太阳能电池。(编译/箫雨)

[责任编辑:顾晓波] 标签:诺基亚 LTE 无线充电 手机充电
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯