凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果员工:已接封口令 周大生部分店今不卖千足金

2013年03月16日 16:55
来源:东方网

东方网3月16日消息:据《新闻晚报》报道,昨晚的央视3·15晚会再度出重拳,历经记者数月暗访,苹果、周大生、网易等知名企业均因侵犯消费者权益榜上有名,苹果在华售后标准内外有别、周大生千足金掺进了金属铱以假乱真、高德导航涉嫌窃取用户隐私、网易邮箱偷窥用户邮件……种种侵权行为在央视的卧底调查下一一浮出水面。

今天上午,本报记者兵分多路,再次走访并跟踪调查央视3·15晚会所曝光的问题企业。

苹果被指售后服务实施双重标准

换手机不换后盖内外有别翻新问题仅做表面文章

央视记者调查发现,苹果在全国执行统一的售后政策,如在保修期内因故障保换整机都用原来的后盖。苹果售后工作人员表示,“用户整机交换要想换后盖只有一个办法,那就是另外付钱。后盖是单独的,你换是五百多。”

然而在其他国家又是如何执行的呢?在美国苹果的保修期是一年。在英国换机器的时候,手机后盖也是连带一起更换的。在澳大利亚如果苹果公司的产品出现质量问题,苹果公司将为消费者更换一个新产品。韩国的苹果用户发现自己的手机出现问题,只要在保修期一年内,苹果公司就会给用户免费更换手机的服务,是一个整体的更新手机。央视记者在多个国家的调查发现,苹果手机在保修期内出现故障换机时都是连同后盖一起更换。

实际上,后盖旧物利用终究只是苹果维修问题的“冰山一角”。去年,苹果已修改了向来“霸气”的维修条款,去除了修理时可能会混入翻新部件的条目,但最终自家后盖的原物返还证明了苹果只是在做表面文章。

截至今天凌晨,苹果官网的维修条例依然可以查询到,在额外支付费用以获得两年保修服务(本身就已经违反了三包条例)的“AppleCare Protection Plan”说明中,硬件服务条目依然清晰地写有“苹果将使用新零件或性能和可靠性等同于新零件的翻新零件免费维修缺陷,或者将保修设备更换为新产品或性能和可靠性等同于新产品的替换产品,且其至少在功能上等同于原有产品。”其范围包括了iPod、iPhone与iPad等常用产品。

[责任编辑:宁琦] 标签:周大生 苹果公司 千足金
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯