凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏宁电器更名苏宁云商 加速“去电器化”战略

2013年02月19日 23:21
来源:比特网

2月19日傍晚,苏宁电器股份有限公司(SZ.002024)发布公告称,基于线上线下多渠道融合、全品类经营、开放平台服务的业务形态,苏宁拟将公司名称变更为“苏宁云商集团股份有限公司”。此次更名可看做是苏宁去电器的科技转型战略迈出的又一大步,也宣告着苏宁“云商”新模式的面世。

一直以来,苏宁立足零售、专注服务,顺应消费市场和行业发展趋势,遵循零售业的本质和规律,不断创新经营模式、构建新型零售业态。隐藏在公司更名背后的正是苏宁近几年创造性的发展实践。

无论是加速在电商领域的布局,苏宁是零售业态中唯一一家“互联网化、云化”的厂商。苏宁电器更名背后有更大的战略上的考虑。

一方面,苏宁不断拓展经营品类,实施超电器化战略。2009年,苏宁提出“营销变革”,尝试全品类经营、全渠道拓展,推进营销及服务创新;此后在苏宁易购和乐购仕中大力拓展非电器品类,延伸至百货、图书、母婴、虚拟产品等;2012年苏宁推出全新的主力型门店—Expo超级店,在门头上去掉“电器”两字,标志着苏宁线下实体门店超电器化经营步伐的加速。

另一方面,近几年,苏宁持续强化创新,转型云服务模式。2006年公司上线SAP/ERP系统,依托信息系统的支撑,建立内部共享服务平台,有效实现企业分散经营、集约管理的目标;与此同时,不断优化供应链,提升管理效率;多年经营积累,苏宁已经构建了面向内部员工的管理云、面向供应商的供应云以及面向消费者的消费云,并逐步推进“云服务”模式的全面市场化运作,2011年以来陆续推出苏宁私享家、云应用商店、云阅读等。

前几天,苏宁董事长张近东在工作部署会议中表示,苏宁要做“店商+电商+零售服务商”的云商苏宁,并将通过新模式服务全行业、全社会。据了解,在部署会议召开的同时,苏宁围绕云商模式,从组织架构、年度计划、经营策略、人员任命等方面进行了全面部署,以确保“云商”模式的全面落地。而今日,苏宁电器更名“云商”可看作是调整揭开了序幕,相信接下来还有一系列的动作。

业内人士认为,目前国内零售业处于转型变革的历史关头,苏宁的前瞻战略、持续探索将为国内零售企业带来借鉴,并有助于国内零售行业的转型升级和发展方式的转变,助力扩大内需和消费。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯