凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华强北“墙倒”:主干道元宵节后封闭 一封就封三年

2013年01月28日 11:29
来源:深圳商报

图为华强北一家电子商场的手机、电脑等商品正在热销中。 深圳商报记者李博摄

华强北主干道元宵节后封闭

备受关注的深圳地铁七号线在前期建设工作完成后,春节后将进入主体施工阶段,届时华强北机动车主干道将封闭,华强北也会进入三年围挡期。在1月25日由华强北街道办、深圳市轨道办和深圳商报共同主办的“华强北地铁施工商家座谈会”上,市轨道办相关负责人透露,道路封闭时间预计会在2月25日(农历正月十六),他指从目前关期施工的情况和后续的措施来看,将对商家的影响减至最低,保持华强北的繁荣与稳定。

去年12月,本报与华强北街道办举办首次座谈会,在业界引起强烈反响。不少商家表示,本报的报道全面、深入和权威,给华强北的发展“带来了正能量”,并厘清了外界对华强北发展的一些疑虑。因此,在不到一个月的时间内,华强北街道办与深圳轨道办再次主动联手本报举行第二次座谈会,主要是围绕华强北地铁施工听取民意反映民声。

在座谈会上,深圳市地铁集团的代表介绍了目前地铁七号线前期工作的进展情况。地铁七号线华强北片区包含华强北站、华强北站至华新站区间、华新站南端商业开发部分。地铁七号线华强北片区前期工程包括:征地拆迁、绿化迁移、管线迁改、交通疏解。

深圳地铁集团王新线在座谈会上说,在征拆方面,华强北片区的绿化迁移工作等基本完成。目前正在进行公安设施、交通设施、监控设施等的拆迁,其中鹏基物业所管辖范围内的拆迁进度满足不了目前的施工需要。而管线改迁则非常复杂,主要的管线包括给排水电力、电信、燃气管线,还有其他的通信管线,权属非常复杂,工作量非常大。到1月24日为止,排水完成73%,水管56%,污水管线40%,电信管线35%,燃气管线已经完成,电力管线80%。

在市民最关心的公交疏解方面,王新线透露,将改造红荔路两侧绿化带(群星广场、深圳实验中学两处)和华富路东侧绿化带作为三个公交始发站。调整途经公交线路至华富路。公交疏解方案分两个阶段实施。第一阶段,在华富路东侧改造未完成期间,利用华强北路振兴路-红荔路段作为始发站。在华富路东侧改造完成后,将在华强北路振兴路-红荔路段始发的公交迁移至此。

按照计划,地铁七号线在春节之后就会进入主体施工,建设期间,深南大道至红荔路之间的华强北路段机动车主干道将会封闭,保留现主干道两侧人行道,时间将持续三年。深圳市轨道办副处长蒋群峰在会上透露,道路开始封闭的时间大约会在元宵节后,他指选择这个时间主要是考虑到华强北的商家在春节后陆续开始上班,这样他们能有足够时间了解情况,并熟悉环境,届时轨道办会张贴告示,还要印发材料发放给商家。

蒋群峰表示,轨道办正在进一步深化研究文明施工方案,如在施工范围内进行加盖以防尘、防噪音,进出车辆除了冲洗设备之外,还有烘干设备,以最文明、最严格的要求来施工。地铁工地围挡的建筑色调、风格都要跟环境协调,让“商家做生意的时候不会感觉到你在施工,这是最高的境界”。他表示,进入主体施工后,希望商家对地铁的建设工作多提意见和建议。(来源:深圳商报)

相关新闻

华强北能否变身步行街?

华强北业主商家代表为地铁三年围挡期建设建言献策

25日,华强北地铁施工商家座谈会举行。深圳商报记者李博摄深圳商报记者陈姝胡思幸

春节之后地铁七号线将在华强北正式开工,在长达33个月的地铁围挡期间,在华强北的商家是否做好了准备来迎接挑战和机遇?在“华强北地铁施工商家座谈会”上,华强北主要业主和商家代表畅所欲言,就如何让商家在围挡期受到的影响降至最低,如何让华强北的业主和商家共渡难关、促进华强北商圈的繁荣发展,希望政府提供哪些扶持和优惠政策展开热烈讨论。

应善用围挡广告位

在地铁七号线主体工程开建后,地铁施工地段会有围挡,参会商家代表建议,应利用好围挡来做广告位,而在对广告位的管理上他们也提出了更细致的建议。华强北商会会长、顺电执行董事黄建跃说,围挡广告位要好好规划,“谁来负责管理,是街道办还是地铁公司,如果管不好,华强北会变成垃圾场,这会影响华强北的形象”,他说。

深圳市赛格集团有限公司商业运营分公司总经理陈惠劼认为,围挡广告不能千篇一律,否则不利于商业街的发展。他说,商家可以在广告创意上做文章,这一点可以学习香港和国外的一些城市。

茂业百货华强北有限公司店长助理李晓秋认为,在广告制作方面,对外观品质可以有要求,其他要宽松一点。她说,管理部门可以对材质和规格进行约束,但对于广告的色彩则不要做过于死板的限制了,因为商家的经营品种不一样,品牌的理念不一样,想要统一也很难。

设想打造华强北“步行街”

在围挡广告如何设计的基础上,业主和商家代表还建议打造华强北步行街。女人世界的代表艾绍隆认为,现在施工路段实行围挡,虽然可以通过对围挡的包装与设计,将围挡合理利用起来“打广告”,但在普通人的观念里,围挡还是对通行造成阻碍。“与其做成围挡,不如将整个华强北按照步行街来设计,请专家进行整体设计和美化。”

“步行街”概念的提出,立刻引起了许多商家的认同。庞源投资集团副总经理孙永红说,以前华强北给人的感觉是人多车多,如果将华强北打造成步行街,车辆在周边停下来,使商圈的环境变得干净清爽,让顾客的感觉比以前更好,就不愁华强北没有人气。

“三年内,华强北确实可以变成步行街。”群星广场总监张劲鸣提议,如果按照步行街模式打造,可以将围挡设计成动态和静态的结合体,在围挡处摆促销摊位等。 深圳市港澳城购物中心有限公司总办主任田玉建议,在步行街的一些路段安排一些电瓶车,在车上做广告,方便顾客的同时,也将形成一大笔收入。

深圳市轨道办副处长蒋群峰也认为,步行街的概念很好,他说,地铁施工的正式围挡分为两个阶段,第一阶段的施工时间控制在9到11个月;第二阶段时间大约有两年多。“后两年的时间围挡怎么摆,大家可以积极提议,大家可以集思广益商量着推进步行街的打造”。

商家盼政府补贴缓解“阵痛”

“三年阵痛商家们苦心经营,经过经济低潮,积累下品牌,最后能不能享受到华强北改造升级的成果?这是个很大的问号。”女人世界艾绍隆说。他的疑问,也是庞源投资集团副总经理孙永红担心的问题。

他说,除了赛格、华强拥有自有物业外,华强北大部分商户是租用物业。“如果我们熬了三年,业主不继续租给我们或是租金暴涨,怎么办?”

对此,港澳城田玉认为,华强北的升级改造范围之大,在全国是罕见的。既然是大项目,政府在政策上应当倾斜。倾斜的方式有多种,比如减税。田玉建议,希望政府能够与业主沟通,在三年阵痛期内实行物业降租;另外,三年后对华强北物业租金价格,政府应当做出指导和限制,使租金不出现暴涨的情况。

“华强北能不能留住商家,关键是商户在这里能不能赚钱。”黄建跃认为,地方政府给予一定的优惠或补助把商家留住,给商家的生存发展创造优良的土壤。黄建跃说,修地铁是为了将来更好地发展,但如果政策不倾斜,商家走掉,哪怕以后地铁建好了,想要复兴华强北的繁荣则需要花费更大的心血和精力。

“政府补贴形式可多样化。”茂业李晓秋认为,外界已经传华强北封路,政府应尽可能地想办法引导人来华强北,建议政府通过补贴业主商户,倡导华强北提供免费停车位,或者到华强北坐地铁、公交不收费等,吸引更多的顾客来华强北。

[责任编辑:韩杨] 标签:华强北 华强北卖场 电子卖场
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯