凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论:政府出力替富士康招工的多重悖谬

2012年09月24日 12:39
来源:东方网 作者:李冰洁

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

从8月份,富士康在中国的多个生产基地领到来自苹果的iPhone5生产任务。为确保产能最大化,富士康郑州公司需要招收20万名工人来保证产能完成订单,其中仅9月份就需要招收5万人。河南省各级政府成为完成这一招工任务的主力。同时,河南省政府还将花亿元财政补贴助富士康招工。(9月22日《中国经营报》)

政府出力和组织招工,还不惜财政补贴助富士康招工,政府说话是算数的,兑现招商引资承诺是一言九鼎的。然而,在笔者看来,政府的行为存在多重悖谬。

涉嫌干预微观经济。企业招工,是微观经济。政府参与某一家企业、替某一家企业招工,是一种干预微观经济的行为,与市场经济规律是背道而驰的。虽然这是一种“顺干预”,对被干预的企业有利无害,但是,政府的行为打破了规则公平,破坏了整个市场经济体系,扰乱了市场秩序,不利于市场经济的培育和发展。

涉嫌参与和鼓励不正当竞争。政府替企业招工不是不可以,但是,一碗水要端平,辖区内所有企业都应公平对待,不能厚此薄彼,否则,不但涉嫌嫌穷爱富,还涉嫌带头参与和鼓励不正当竞争。企业需要用工,不只哪一家,家家都要,而政府只为富士康一家招工,补贴只适用富士康一家,劳力都去富士康了,其他的企业咋办?不公平。

滥用行政权力和财政的钱。政府为企业服务,给企业补贴,也不是不可以,但是,政府的钱是纳税人的钱,在动用之前,要征求纳税人的意见,问一问纳税人同不同意。同时,政府的钱,一个钉子一个眼,没有经过财政预算,没有经过相应的程序审批,突然增加开支项目,涉嫌滥用权力、滥用钱。政府的钱不是私人口袋里的钱,不能谁想怎么用就怎么用。

对劳动者不利。政府动用行政权力为企业招工,本身带有一定的强制性。有的政府完不成招工任务数,可能不惜手段和代价。一些劳动者本不愿去富士康,但是,由于受行政权力的干扰和牵制,硬着头皮去,心里有怨言。与此同时,由于有政府撑腰,企业不着力提高劳动者待遇、改善劳动条件,对劳动者不利。

事实上,河南一部分劳动者不愿意去富士康,原因就在富士康采用订单加工模式,没有订单,员工将得不到底薪,还要扣除一定生活费用。富士康招不到工,虽有大环境的影响,也有员工待遇不理想、不及沿海企业的原因。企业不解决自身的问题,傍行政权力,本身就很诡异。政府不力促企业适应市场,反而用行动权力干预,替企业招工,给企业招工补助,大谬特谬。

政府的职责是维护市场经济秩序,促进市场公平,为企业提供公平的服务,同时,打击各类不正当的竞争行为,打造一个公平的竞争机制和环境,维护企业公平竞争与发展。政府带头破坏市场经济秩序和公平竞争环境,扶持了一家企业,打击了一大片,不足取。这也是招商引资要注意的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:富士康 企业招工 微观经济
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯