凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

路透社:iPhone 5狂热未能掩盖库克前途任重道远

2012年09月23日 09:06
来源:凤凰科技 作者:若水

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间9月23日消息,路透社撰文称,在缺席了乔布斯苹果公司,在继任者库克的领导下,先后推出了多款令市场狂热的产品,包括当下的iPhone 5。产品本身存在的瑕疵不说,单就这些产品并非一款苹果革命性的产品、大都是原来产品的升级来说,库克未来的路任重而道远。

以下为文章内容概要:

苹果所推出的iPhone 5手机采用了更高、更薄、更轻的外观设计,华尔街第一时间便有了反应:苹果股票迅速得到拉升,但市场乐观情绪并非因该产品采用了技术进步或设计上的突破,更多方面来自于苹果已故创始人乔布斯没有参与这一产品的设计。

恰恰相反,iPhone 5手机的全球上市速度快的惊人,这充分证明苹果新CEO在管理供应链方面的确有过人天赋。

“我们正在惊讶于iPhone 5手机的发布速度,因为此前我们预想其将受到更大组件供应限制。”巴克莱分析师本•雷特兹(Ben Reitzes)说。

杰富瑞的分析师彼得•米塞克(Peter Misek)称,下周五iPhone 5将在31个国家和地区发布,并计划年底在100个国家和地区推出。与之前的4S相比,在同一时间段内超出其30个市场。

这意味着苹果目前已制定了供货计划并与240家运营商签订了合约。在接下来的10天时间里,它将得到足够的手机,这将对其盈利产生重大影响。

“在提供符合规定时间和流动性产品方面,库克有这方面的能力”,加州大学伯克利分校哈斯商学院的荣誉教授雷蒙德•迈尔斯(Raymond Miles)称。他还补充说,在这个舞台上,苹果“需要一些对产品具有远见卓识的人”。

iPhone 5的发布会还向人们提供了一些其他更为微妙的细节,这些细节表明:库克正在改变着苹果。在公众活动中,乔布斯总是上穿身着他的黑色高领毛衣,并精心打造他一个人的舞台表演。而在iPhone 5新闻发布会上,库克及他的高管们,统一穿着了运动型的牛仔裤和便装衬衣。

事实上,人们可能会说,实用、低调,注重大的影响力行动正在成为库克的标签。他将苹果超过1000亿美元的现金储备中的部分用于了股息分红,提高了员工薪水,并加快产品推出进程。

在库克领导下,更多的华尔街分析师曾被邀请到苹果总部参加与高管的会谈,尤其是CFO彼得•奥本海默(Peter Oppenheimer)和互联网服务部门的负责人埃迪•库(Eddy Cue)。特别是在高盛投资者会议上,库克亲自发起针对供应链中滥用劳工进行调查,这在苹果历史上实为罕见。

苹果地图问题

据内部人士称,乔布斯是一个易发脾气的人,他即受人尊重又令人敬畏,但库克却是一位令人精神振奋、清爽的领导人。同时,库克也因追踪大量数据和集中关注某一个关键参数而著称。

据一位知情人士称,在CEO库克的带领下,公司的收入持续增长,保留了所有的高管,维持了产品推广计划和避免了重大失误。

但在另一方面,iPhone 5上的苹果地图软件产生的纷扰令公司始料未及,同时证明,乔布斯时代苹果追求完美和关注用户体验似乎已不复存在。

分析人士称,如果是乔布斯在,他将会把这个问题当成整个公司的问题解决,因为每个负面评论都会激怒他。当然,面对地图问题,现在关键要看库克如何快速解决。

哈佛商学院教授大卫•约菲(David Yoffie)表示,“没有一个CEO,即使是史蒂夫•乔布斯,能够保证一个新的复杂的产品不出任何问题,就像iPhone 5一样。最大的问题看蒂姆来如何回应”。

更广泛地说,苹果面临的另一个问题是,苹果是否能在库克的带领下产生革命性的产品,而不是单纯的改进。截至目前,在库克的领导下推出的产品,——新款iPhone、新款iPod和预期中的迷你iPad,都只是苹果老产品的改进,而不是变革。

单就这点来说,库克未来的路任重而道远。(编译/若水)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨睿] 标签:iPhone 5 库克 苹果
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯