凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

燕京啤酒或退出竞购金威啤酒

2012年06月15日 05:08
来源:华西都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

曾在2007年放出豪言欲做成都啤酒“一哥”的金威啤酒,在等待“出嫁”几个月之后,似乎还没有找好“对象”。昨日记者获悉,燕京啤酒在最后一轮竞购中击败了全球最大的啤酒生产商百威英博后,与金威啤酒就敲定收购协议进行深入谈判,但最后双方未能就价格达成一致,燕京啤酒退出了对金威啤酒旗下酿酒业务的角逐。

金威啤酒今年1月曾表示,计划出售部分位于中国南方的酿酒资产,包括金威的品牌、6家工厂以及营销网络等。其中,6家工厂分别位于成都、天津、西安、东莞、佛山和汕头,合计产能达120万吨。

在金威啤酒的第一轮竞价结束后,青岛啤酒出局。业界最为看好的收购方是燕京啤酒。但昨日有最新消息传出,燕京啤酒在最后一轮竞购中击败了全球最大的啤酒生产商百威英博后,与金威啤酒就敲定收购协议进行深入谈判,但双方最后未能就价格达成一致,燕京啤酒退出了对金威啤酒旗下酿酒业务的角逐。

有业内人士透露,燕京退出之后,金威啤酒整个标售过程或将从头再来,不过目前还没有正式对外宣布。

不过对此消息,燕京啤酒、金威啤酒及百威英博均拒绝置评。

业内人士认为,中国的啤酒市场分散化严重,地方性啤酒公司之

间竞争激烈。燕京啤酒目前正通过扩张战略来争取更多市场份额。据欧睿信息咨询的统计,按销量计,燕京啤酒目前在中国啤酒市场的占有率大约是12%。在中国27家啤酒企业中,只有4家的市场份额超过5%。

广东省酒类行业协会啤酒分会数据显示,去年珠啤、青啤、金威、百威、燕京、华润雪花在广东的产量分别为121.2万吨、97.8万吨、57万吨、41.8万吨、33.3万吨和30万吨。《南方都市报》报道分析说,如果珠啤拿下了金威,那么其在广东的产量近180万吨,将排名第二的青啤远远地甩在了身后;如果金威被燕京拿下,那么燕京可以顺利地从第五位,跻身广东啤酒业三甲。

新闻背景:

金威啤酒成立于1985年,前身为深圳啤酒厂。1989年,粤海集团控股深圳啤酒有限公司。1990年7月,第一批金威啤酒下线。经过27年的发展,金威啤酒一度是珠三角地区的霸主,业务遍及全国。

金威啤酒目前拥有8个生产基地,其中5个分布在广东,每年啤酒的总产能达到170万千升。2006年金威啤酒成都工厂“破土”动工。2007年3月,第一批“成都造”金威“金喜”啤酒下线。

华西都市报记者屈咏梅

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

标签:金威 燕京 竞购
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯