凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国已成为世界经济“一哥”?

2012年06月15日 04:59
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

信息时报综合报道 (记者 徐岚) 美国一间独立调查机构皮尤研究中心在当地时间周三发表报告称,该中心最近进行的一项针对21个国家的全球调查显示,在许多国家民众心中,中国已经超过美国成为全球头号经济强国,出现这种情况还是史上第一次。美国政府立刻作出回应,白宫发言人卡尼声称,美国仍是世界最大经济体,美国的平均生活水平仍高于中国。

中国民众并不认可该结论

美国皮尤研究中心公布的这份调查报告,是该中心为期一个月的对21个国家的2.6万名民众所作的民意调查得出的结论。调查显示,2008年全球金融危机爆发前,在受访的其中14个国家中,有45%的民众视美国为世界经济“一哥”,只有22%认为中国才是世界头号经济强国。在2011年,皮尤也做过此项全球态度调查,对象针对全球数千民众,调查问题是世界上最大的经济强国是哪国?当时半数中国人认为美国仍是世界第一,比回答“中国”的人数多一倍;但43%的美国受访者的答案是“中国”,只有38%认为美国仍执牛耳。而到了今年,从此次调查涉及的21个国家整体上看,认为中国已经成为世界头号经济强国的民众所占的比例高达42%,相比之下认为美国仍是世界头号经济强国的民众所占比例仅为36%。

有意思的是,中国民众对中国经济超越美国的看法还是比较清醒的。在针对中国国内的调查中,多达48%的中国受访民众认为,美国仍然是目前世界上头号经济强国,而认为中国经济已经超过美国的民众所占比例仅为29%。

不过,在目前正处于欧债风暴中心的欧洲,对中国世界老大地位的认同感却颇为强烈。在8个欧盟国家中有7个国家的民众,更倾向于视中国为”世界经济领袖“。例如,在2008年经济危机之前,有44%的英国人视美国为世界经济“领头羊”,视中国为全球经济“一哥”的只有29%;到今年则几乎相反,只有28%的人仍视美国为头号经济霸主,而认可中国的比例高达58%。而在德国,认为中国已成世界头号经济强国的民众在受访人群中所占的比例高达68%,这一比例在法国为57%,在西班牙为57%。

皮尤研究中心在报告中称,虽然调查针对的是民众对中美两国经济的主观看法可能并不反映实际情况,但是这种看法却非常关键。而英国《卫报》对此项调查评论称,对奥巴马外交政策的信心较三年前大幅下降,是造成这种结果的主要原因。

据了解,皮尤研究中心是美国一家权威调查机构,总部位于华盛顿。从该机构近年来发布的调查来看,涉猎范围从政治到经济再到生活的方方面面,而全球民意调查是该机构的强项。

白宫称美国仍是世界最大经济体

在当天白宫记者会上,有记者提及皮尤研究中心这项调查时,白宫发言人卡尼回应称,上述民意的形成是因为过去若干年中国经济一直快速增长。他表示自己不是经济学家,但每个经济学家都会告诉你,美国经济仍然是世界上最大的,美国的生活水平仍然很高,并且是世界上最高的,当然也比中国的平均生活水平高。

国家统计局与国际货币基金组织(IMF)本月公布的数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高至2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。不过,2011年中国人均GDP仅为5414美元,排名世界第89位。美国排名第4位。日本人均GDP45920美元,在东亚各国中居首。

有趣的是,记者发现,每当有调查或报告显示中国在某方面赶超美国时,美国国内都会发出“不服”的声音。2011年英国《金融时报》报道,中国已成为全球制造业产出最高的国家,恢复了曾一直保持到十九世纪初期的地位,同时把美国赶下其盘踞110年的最大商品生产国宝座。当时HIS世界工业服务主管马克基奈就反驳称,美国在2010年的制造业产出仅略低于中国,但美国制造业只有1150万工人,而中国制造业雇用了1亿人。基奈还表示,中国的制造业产出中,尤其是在电子等领域,很大一部分来自美国企业的中国子公司,而且基于源自美国的技术。

不过,不容忽视的是,近年来,美国实体经济确实一直未能从2008年的金融危机打击中恢复过来。据中国社会科学院一研究员近日撰文称,美国的制造业是国民经济中消耗能源最多的行业,但自从2008年美国爆发金融危机以来能源消耗总量呈现下滑状态,至今尚未恢复到金融危机爆发以前的水平。“由此可知,美国的实体经济及其相关企业尚未摆脱衰退困境”。

如新大中华区今年业务将增50%

信息时报讯 (记者 叶静) 如新大中华地区2012年第一季同比增长35%,已连续十二季同比增长。如新集团负责人预计今年或于第三季度在大中华区完成全年营收目标。

据悉,如新集团已经连续5年创出年度业绩新纪录,预期今年的总业绩将可直逼20亿美元。如新集团大中华区总裁范家辉表示,预计今年大中华区将创下50%的业务增幅,总营业额估计将达5亿美元。原定在2014年大中华要完成10亿美元营业额的目标,将在明年提前一年达标。如新公司是美国一生产个人保养品及营养品的公司,1996年在纽约上市。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯