凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苹果3年拔毛450亿 库克分红不做乔布斯

2012年03月21日 07:21
来源:南方都市报 作者:方南

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

昨日,手握近1000亿美元现金的苹果公司宣布向股东派息分红,每股派息2.65美元,这是1995年至今苹果首次分红。此外,公司还宣布自2013财年的未来3年内,将回购价值100亿美元的股票。

众所周知,近年来苹果股票节节高升,已故CEO乔布斯始终不同意派息分红,因此,苹果在接任CEO不到一年的蒂姆·库克带领下,突然宣布分红,舆论声音有赞有弹。

不过,即便褒贬不一,库克掌权后苹果业绩股价一路高歌却是无法质疑的事实。目前,苹果市值已经攀升至5600亿美元,为全球最高。

苹果花钱,分红先行

李诺在2010年买了两手苹果股票,当时股价在300美元左右,总市值约6万美元,相当于人民币40万左右。近日,苹果股票最高已冲击到了600元每股的大关。在他看来,在限购令下,如果拿同样的钱去投资国内房地产,也无法获得这样的收益率。而更让他感到意外的是,向来与分红“绝缘”的苹果公司,突然分红了。

本周一,苹果公司在其电话会议讨论了近1000亿美元现金怎么花的问题,随后在其声明中表示,预计在本财年第四季度某个时候向每股发放季度派息2.65美元,每年向股东分红99亿美元。此外,该公司董事会还批准了一项回购100亿美元公司股票计划,这项计划从2013财年开始,用3年时间完成,苹果称主要是为了抵消雇员股票期权和股权奖励的影响。南都记者向苹果中国公司证实了这一消息。

苹果在声明中预计,派息和回购股票最初3年将动用大约450亿美元国内现金。除此之外,库克还表示,苹果将持有“战争基金”,用于其他战略性机会。“这些决定将不会给我们关上任何一扇门。”

“通过增加研发费用,并购,开设新零售店,在供应链领域的战略性预付和资本开支,建立基础设施,我们已经利用了手中的部分现金进行了伟大的投资,将来我们还会继续做出更多明智的投资。”库克在一份公开声明中称,即使进行了这些大量投资,寻求战略机会,公司仍拥有足够的资金用于维持竞争,仍拥有足够的现金进行日常的业务运作。因此,我们将启动派息和股票回购计划。

公开资料显示,苹果目前拥有980亿美元现金和证券,大约相当于每股104美元。由于受到派息分红、回购股票和新iPad业绩甚好的影响,苹果股价大涨,收盘上涨2 .7%,首次报收突破600美元,每股报收601.1美元。

此次派息意味着苹果每年的股息收益率为1.8%,该收益率低于微软的2 .5%和惠普的2%.和乔布斯时代的苹果公司一样,谷歌也是一家仍未分红派息的公司。不过其他一些IT类绩优股,已相继开始派息,其中微软自2003年开始分红,思科去年3月首次分红。

不一样的库克

据了解,源于投资者的压力,苹果董事会曾多次讨论过如何使用公司近1000亿美元现金的问题。对此库克认为,“要想保持公司正常运转,苹果根本就不需要如此巨额的现金。”最终,苹果董事会决定以分红的形式来使用其中一部分现金,即便这与乔布斯的理念相左。

公开资料显示,乔布斯自1996年重掌苹果大权后便明确表示过“不愿意分红”。按照他的观点,将钱分给投资者是一种“浪费”,或者说“不能为公司创造价值。”于是,17年来,苹果一直在积累现金以保持公司运转的灵活性。尽管这期间外界多次提出派息分红,乔布斯都不为所动。尽管积累的现金已远远超过公司保持灵活性所需要的数额,乔布斯还是不同意。

正因为如此,“一直不分红的乔布斯”和“一上任就分红的库克”,这种区别迅速为苹果的两代领导人贴上了不同的标签。反对者认为,库克被指偏离了乔布斯的做法。但支持者似乎有更多的理由。

从公司发展上,支持者觉得库克让苹果的发展变得更好。例如ISI集团分析师Brian称,“这表明苹果公司运营理念的转变”。从传承乔布斯的“衣钵”方面,他们则认为“乔布斯也会支持这种做法,因为他曾告诫包括库克在内的苹果高管们,尽管去做正确的事,不要问乔布斯会怎么做,遵循你们自己的想法。”

据悉,执苹果帅印后,曾有人给库克写了一封电子邮件,内文称:“不要做乔布斯,做你自己。”库克就亲自回信说:“放心吧,我只会做我自己。”苹果公司从未反驳过这个略带故事色彩的小消息。

渐变中的苹果

事实上,即便库克表示过自己上任后苹果公司“不会改变”。但除了此次分红及回购股票,其他“库克式”的苹果战略还是透露着与乔布斯不一样的风格。

这家公司仍然叫苹果,拳头产品仍然叫iPhone,新的iPad还叫iPad,这些都没有改变过。苹果其实一直在调整,走渐别乔布斯之路。与乔布斯一样,库克也重视产品研制和设计,以及提倡绝对保密,但其在公司运作和文化上的调整与乔布斯的做法是有较大区别的。

例如,乔布斯在世时,库克与乔布斯分工明确,乔布斯专注产品设计和创新,库克则更像是“大总管”,重视公司运营和管理。亦因为“术业有专攻”,库克接手后的苹果明显开始更注重管理。

有意无意间,库克正在将苹果打造成一家更加注重管理的公司。任职C EO以来,他花了很多精力在乔布斯不太感兴趣的行政事务上,例如调整公司的人力资源制度和管理流程机构等等。

不仅如此,外界普遍认为,库克比乔布斯更注重沟通———一方面,库克更善于与股东沟通,听取股东的意愿,此次派息之举也是在听取股东意见之后的举措,另一方面库克也常常给全公司职员发电邮进行沟通。此外,在派息之前,库克曾宣布一个慈善计划,承诺如果苹果员工向非牟利慈善机构捐赠额不超过1万美元时,苹果将捐出同样的金额。相反,乔布斯曾在一次公司会议上说,他不赞成捐款。另外,库克还曾针对供应链中虐待劳工的指控发起调查,积极主动直面媒体和投资者,这也为他赢得了更多的赞誉。

链接

库克时代,苹果市值一路高歌

当初库克接棒乔布斯任重而道远,乔布斯在苹果公司留下了太多烙印,给了外界无法逾越的印象。所幸的是,库克掌权后苹果的表现没有让投资者失望。库克担任CEO以来,苹果可谓日益辉煌。苹果股价已经累计上涨了60%,目前的市值已经攀升至5600亿美元,为全球最高。在乔布斯去世后的首个财季里,苹果的营收也创下公司成立36年以来的新纪录。

不仅如此,在刚刚公布的新款iPad上市首个周末的零售销量创下新高,达到了创纪录的300万台,而之前iPhone4S的销量也远远超于预期,搭载iOS操作系统的苹果电视也将在今年五六月份投产抢占智能电视市场。

南都记者方南 实习生肖小珊

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:苹果公司 乔布斯 谷歌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯