凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

IBM拟增加美国裁员 今年在北美已减1790职位

2012年03月20日 10:23
来源:凤凰科技 作者:若水

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间3月20日消息,据国外科技博客businessinsider报道,IBM新任CEO罗睿兰(Vriginia Rometty)将其未来的收入增长计划称为“2015年路线图”,而其员工们则将这一宏伟计划戏谑为“2015路杀计划”(Roadkill 2015)。

IBM员工代表组织Alliance@IBM(IBM联盟)的全美职业协调员李·康拉德(Lee Conrad)周一表示,2012年以来,IBM在美国和加拿大市场上的裁员总数达到了1790多名。康拉德于2000年加入到IBM联盟组织,此前其曾在IBM工作26年。

尽管IBM没有公布过美国员工数量况,但IBM联盟一直统计着IBM辞退员工情况。根据IBM联盟提供的信息显示,IBM此次裁员从2月27日开始,当时大约有1000名员工受到影响。康拉德预计此次裁员数量将很快达到比你更超过1800人。

令人担忧的是,IBM在此次裁员并未按照1988年颁布的《劳动者调整与再培训通知法案》(WARN:Worker Adjustment and Retraining Notification Act)的要求,提前通知被裁员工。该法案要求,公司企业应当提前60天通知到被裁员工。不过当裁员人数在50-499范围内,或被裁员工数量不超过员工总数的33%时,该法案无法生效。

康拉德指出,“IBM把握的裁员尺度非常到位,IBM没有向外界透露裁员信息,因此无法知道该公司本轮裁员具体人数。但这一数字应该在WARN限定的门槛之内。要是猜测的话,这一数字可能是495,因为这一裁员人数可以确保IBM在30天之前通知到被裁员工,而非60天前。我们曾一度呼吁公开这一信息,IBM应该将他们每季度的裁员信息向其股东、雇员和相关社团公布。”

康拉德表示,未来IBM直接把大多数工作岗位离岸外包。2007年,IBM美国本土的员工总数为12.1万。但到了2009年秋,该公司美国员工数量降至10.5万。此后IBM不再向外界披露美国员工数量。

据IBM联盟预计,IBM当前美国员工数量大约在9.6万人左右。2010年最后一次公布的员工数字显示,当时IBM全球员工数量为426751人,高于2009年的399409人。

康拉德称,这些裁员将那些工资高、工龄长以及年龄大员工中展开。(编译/若水)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:IBM 裁员 美国 职位
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯