凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

突围后PC时代 杨元庆的“四屏云”战略

2011年11月16日 07:25
来源:每日经济新闻 作者:谢晓萍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

记者观察

力争打造成PC领域的NIKE

确定未来方向之后,联想也开始调整自己的战略。

杨元庆看来,之前联想的移动战略并不成功,主要原因同以前的苹果一样,过度依赖单个产品。为此,联想内部已经对此战略进行了调整,采取“多款产品打天下”,与包括苹果在内的主要竞争对手形成差异化竞争。

目前,联想已经改变了乐Phone独打智能机的战略而改为布局高、中、低端产品。与苹果不同的是,联想同运营商的合作采取多家合作的方式。

对与苹果竞争的具体策略上,杨元庆表示,苹果的成功其中有一部分原因在于乔布斯的“煽动性”冲动消费,而当市场回归理性之后也意味着联想的机会来临。目前来说,最重要的依然是韬光养晦,准备在持续的产品更新中加强攻势迎接未来的竞争。

除了产品外,作为电子消费战略中相当重要的一环,渠道策略的改变也被列入联想的近期计划。

联想集团高级副总裁、北美市场总经理DavidSchmoock就曾表示,联想在北美的一个重要进展就是打开了通过运营商销售的渠道,联想现在通过SP销售平板电脑,建立新的销售渠道。

“一方面是在培育北美的市场,一方面是在观察,在恰当的时候会把在中国所做的成功业务拿到美国去做。”DavidSchmoock表示。

另一方面,从平板电脑这样一个特定的市场来讲,苹果的成功从一定程度上来说,反映了乔布斯的营销相当成功,而联想也明白这一点。

今年3月份,惠普个人系统集团负责全球市场通信业务的副总裁DavidRoman离开惠普跳槽到联想担任全球副总裁兼CMO(首席营销官)。对于联想来说,DavidRoman的另一段职业生涯才是联想邀请其加盟的重要原因,那就是他曾担任过苹果公司欧洲高管,包括全球广告和品牌营销总裁。

“我们对联想的定位是PC领域里面的NIKE,因此我们更注重于其实用性。”DavidRoman对《每日经济新闻》表示,未来联想将通过一系列的品牌推广来反映一个理念或者思维方式来吸引消费者。

据DavidRoman透露,按照目前联想的内部规划,向消费者推广未来的产品,会有一个不同的优先级,将从特定的几个国家开始。“在中国以外就是印度、俄罗斯、德国、日本以及美国。我们迟早会扩展到全球范围内,目前的重心放在这些重点的国家。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:杨元庆 联想 PC
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯