解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中国占苹果总收入10% 2015年将占5成

2011年05月11日 10:13
来源:华尔街日报 作者:埃里克·杰克森

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

埃里克·杰克森

在过去六个月的时间里,苹果电脑(AAPL)成功拓展其在中国市场的客户群。目前,中国市场在苹果公司总收入中所占比重高达10%,这较去年同期增长了400%。

如此惊人的增幅只是冰山一角。未来五年,苹果公司的收入增长及股价表现将主要取决于其在中国市场的成败。

过去六个月,苹果公司在中国的销售额超过了50亿美元。更让人惊叹的是,苹果公司仅仅通过4家零售专卖店、去年10月才开通的网上商店以及中国联通(CHU)等为数不多的渠道便取得如此傲人的销售成绩。

去年,全球平均每家苹果专卖店的销售额为4800万美元,这意味着中国这4家苹果专卖店在6个月的时间内可能创造了1亿美元的收入,约占苹果公司在中国销量的2%。

当然,我们并不清楚苹果公司在华的销售有多少是来自网上商店、零售专卖店、中国联通或是第三方,因为苹果公司从来未提供此类信息。

不过苹果公司的首席运营官蒂姆?库克(Tim Cook)在最近一次业绩发布会上透露,在华苹果专卖店不仅客流量相当大,而且还是他们最赚钱的店面。北京三里屯的苹果专卖店甚至还超越了纽约第五大道上的苹果专卖店,很多业内人士相信三里屯专卖店的年销售额可能高达4.5亿美元。

苹果公司在几年前确定进入中国市场,显而易见,他们的决策是明智的。

持有苹果股票的投资者都在猜测未来中国市场对苹果公司的贡献到底将会有多大?我认为现在的华尔街分析师们都大大低估了中国市场的重要性。

苹果公司到底将会用什么招数来快速提升他们在中国的销售?仅提出我的几点看法权作抛砖引玉:

1. 建立更多的苹果专卖店。此前苹果公司已经决定在2012年之前在中国新开20家专卖店,这将包括今年年底在上海南京路开张的全球最大的苹果专卖店。就算这些店的平均收入只有目前4家店的一半,都能为苹果带来巨大的收益。

2. 通过授权更多公司销售苹果产品。举个例子,苹果公司前不久和赛博数码达成合作协议,在未来几年设立500家苹果授权的零售店(尚未清楚具体时间)。第一家零售店已经在天津开张,不过这些零售店将主要设立在二、三线城市。这种合作形式有效地解决了苹果公司在中国各城市的布局问题,使其产品走入更多生活在二、三线城市的人群中。

3. 通过中国移动(CHL)提供4G LTE服务。虽然目前苹果公司只和中国联通合作销售iPhone,但是很多人都相信苹果公司在未来也将与中国移动合作,以便扩大其在华市场份额以及利用中国移动计划中的4G网络的优势。市场早已传言苹果公司在设计iPhone 5的时候充分考虑到要利用Verizon(VZ)在美国的LTE网络。可以想象苹果公司在中国市场也将如法炮制,利用好中国移动的4G LTE 网络。这种合作不仅能让苹果新用户体验新款iPhone升级之后的最新功能,并且还能让苹果公司通过中国移动来扩大市场占有率。

4. 推出更加实惠的iPhone。虽然苹果公司还没有正式公布,但是种种迹象显示它极有可能推出一款更加实惠的iPhone,用以蚕食诺基亚(NMI)以及使用谷歌(GOOG)Android操作系统的摩托罗拉(MMI)和HTC手机的市场份额。如果这一猜测属实,将大大改变苹果公司在中国的平均用户群。目前,在中国使用苹果手机的人士大部分来自最为富有的5000万客户群体。但是,苹果公司能通过推出一款价格适中的手机来改变现状,使苹果手机成为大部分中国百姓的掌上电话。不仅如此,如果苹果能让那些谋求改善生活质量的年轻人使用苹果的iOS操作系统,将可以培养他们对苹果产品的喜好。当这些人变得更加富裕时,他们将使用更多苹果的产品,包括iPad和Mac。如果苹果公司把这些潜在机会拱手相让给Android,今后他们将很难使这些人回心转意使用苹果产品。

中国市场对苹果公司有多重要?我认为在18个月内,中国市场将占苹果公司收入的1/3;到2015年,苹果公司的收入将有近一半来自中国。

上个周末,一些人为了抢购iPad 2而在北京三里屯苹果店外发生斗殴事件。如果你认为这样的事件纯属偶然,那就请你再等几年,看看到时候整个中国会如何为苹果的产品而疯狂。

披露:在发表本文时,作者持有苹果股票。

(本文作者埃里克·杰克森,美国哥伦比亚大学战略管理博士,智治基金创始人与管理董事。文中所述仅代表他个人观点,您可以通过新浪微博与他联系。文中所述仅代表他的个人观点。)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王飞] 标签:苹果公司 市场 专卖店 LTE 谷歌 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯