凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

古永锵:我跟王微70%类似 都不是富二代

2012年08月22日 07:43
来源:南方都市报 作者:谢睿 刘寅杉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

南都制图刘寅杉

如同合并后第一次走进土豆总部一般,古永锵仍然穿着一件代表土豆网的橙色T恤,王微也依然是那件代表优酷的蓝色衬衫。上午11点,北京中关村普天大厦,他们合力扯下了那块红布帘,露出了蓝色的“优酷土豆股东大会批准合并”背景板,随着投票通过并购案尘埃落定,土豆网即将从纳斯达克摘牌退市。

古永锵在接受南都记者采访时表示:“这是内容成本非理性化泡沫化的现象,通过合并这些泡沫化都可以变得健康有序。”并购后,优酷CEO古永锵将担任集团董事长兼CEO,土豆CEO王微进入集团董事会担任董事,并参与重大决策。内部人士的解读是,王微负责“战略”,负责“创新”,不负责“业务”。

行业变化的因素仍然在酝酿,搜狐视频、爱奇艺正在步步逼近,投资者依然关注:古永锵需要多久,才能打开视频行业的真正“盈利”的钥匙。

对话古永锵

——— 我们都不是富二代

古永锵称,“我眼中的王微其实是一个非常理性的人。”他认为,在很多针对行业的观点上,两人往往会获得相同的看法,比如互联网行业必须要做到规模化才能做大做强。

南都:你们股东是怎么构成?

古永锵:我们以前是7个董事,两个是执行董事,其他5个非执行董事,现在变成9个董事。

南都:合并后,你和王微的关系有什么变化吗?

古永锵:我们挺熟的,但熟是不一样的,之前是对手,现在从对手变兄弟部队,所以我们强调先人后事,建立互信。

王微有很多创作才华,他写剧本、写话剧,也是公开的强项,一些顶级的杂志都请他做专栏作家。

合并结束后他想去“旅游”,去“闭关”。我当年从搜狐出来,跟他年龄一模一样,也离开了一段时间。

南都:合并当中最难的工作是什么?是不是说服员工?

古永锵:3月份公布的时候,媒体经常说我们两家的企业文化不一样,当时确实为这个东西做了很多功夫,也花时间请第三方做调查。

外界说我跟王微之间不一样,往往把我们两个差异讲得特别多,没有写我们两个人共同的地方。其实无论从求学经历,创业都有很多相像的地方。两个公司的企业文化,是有一些不一样,但70%左右都是类似的,比如开放、开明的文化,包括团队协作、协作文化很多维度。

南都:你觉得和王微有什么共同点?

古永锵:有很多的共同点,其中一个共同点,就是都不是富二代。我们经历都很像,只是我年龄比他大几岁。

我们私交不错,两三年前已经形成习惯,不定期会在北京或上海找地方私下聚会,聊聊行业情况。王微对行业本身的一个判断以及很多想法,从能力和潜力可以做到行业前列。为什么其他没有做得那么好?我觉得这并非偶然,大家习惯看到差异化的地方就把它放大。我有文艺的一面,他有商业的一面,其实包括融资,我们两个人其实融资规模一直都是差不多,节奏还是有点像。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:古永锵 优酷 南都网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯