凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

优酷土豆集团成立古永锵独掌 内容成本已下降

2012年08月21日 07:47
来源:东方早报 作者:庄春晖

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■ 王微担任董事并参与重大决策

■ 将保留优酷和土豆两个品牌

古永锵透露,目前优酷土豆集团已确定20位副总裁及以上人员,由优酷和土豆网的管理团队共同组成,其中优酷12人,土豆网8人。

合并后,原优酷CEO古永锵(右)担任优酷土豆集团董事长兼CEO,土豆网创始人王微(左)进入集团董事会担任董事。

8月20日上午,优酷网(NYSE:YOKU)与土豆网(Nasdaq:TUDO)的合并案在香港获得双方股东大会高票通过,优酷土豆集团公司(以下简称“优土集团”)宣告成立。

合并后,原优酷创始人、CEO(首席执行官)古永锵担任优酷土豆集团董事长兼CEO,原土豆网创始人、首席执行官王微进入集团董事会担任董事并参与重大决策。

保留双品牌

今年3月,优酷与土豆联合宣布,双方将以100%换股的方式合并。合并后,优酷方面将占到新公司71.5%的股份。

优酷土豆集团将保留优酷、土豆两个品牌。古永锵表示,优酷、土豆合并秉承两个原则,一是分合有序,二是渐变不突变。

“架构会有调整,有合有分,规模化、专业化是方向。原则是:需要规模化的合,如媒体合作、技术后台等;需要形成差异化的分,如品牌定位、自制内容、页面风格等。”古永锵说。

优酷土豆集团高级副总裁、土豆网首席战略官于洲还表示,合并后我们的平台会更大,无论对优酷还是土豆网的员工,都提供了一个更广阔的职业发展空间。我们无需裁员,两家公司都在快速成长,本来就有很大的招人计划,现在暂时减缓对外扩招,先合理安排内部的优秀人才。

在众所瞩目的广告投放方面,优土集团目前将采用“有分有合”的政策。

具体来说,“例如广告投放,像贴片等硬广,优酷土豆会进行整合售卖,帮助客户实现更广泛的覆盖和更优化的到达频次,并避免重复投放带来的浪费,”优酷土豆总裁刘德乐说,“针对优酷、土豆各自的自制节目、活动及专题,我们会进行分开售卖,以此在保持两个网站的独立化、差异化的基础上,为客户提供更具针对性的营销产品。”

“共覆盖80%用户”

据古永锵透露,目前优酷土豆集团已确定20位副总裁及以上人员,由优酷和土豆网的管理团队共同组成,其中优酷12人,土豆网8人。

优土集团称,合并后的集团公司将“掌握中国第一和第二的两大视频品牌,网络视频用户总覆盖近80%”。

两周前,优酷网和土豆网接连发布了2012年的第二季度财报。当季,优酷网净收入比上年同期增长96%,达到3.874亿元,不过受营运开支增长近一倍影响,当季优酷仍净亏损6280万元;土豆网在第二季度净亏损1.547亿元。

内容成本已明显下降

刘德乐评价当前的视频行业状况时说,“以内容成本来说,目前就已比去年有明显下降,而且还会继续回归理性。首先,整个行业已度过泡沫期,大家对版权的采购更为理性,从竞相购买独家版权到版权团购、版权交换,都在促使版权价格的回落;第二,现在整体经济形势不好,在大环境影响下,版权价格不可能一直虚高;第三,优酷、土豆合并加速了版权价格回归理性的进程。”

此次优酷网和土豆网的合并交易是以100%换股的方式完成的。按照进程,土豆网将成为合并后的新实体——优酷土豆股份有限公司(Youku Tudou Inc.)的全资子公司,其美国存托股票(ADS)将从纳斯达克全球市场退市。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:优酷网 土豆网 换股
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯