凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[商业价值]优酷土豆闪婚之后

2012年08月23日 11:33
来源:商业价值 作者:夏勇峰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

关于优酷和土豆的故事,有一个节点不应该被忽视。

2010年12月8日,视频网站优酷登陆纽交所,公开发行上市,随即创下5年内美国证券市场上市收入股价涨幅记录。之后没在美国停留多久,优酷创始人、CEO古永锵就登上了回国的飞机。

当飞机在北京首都国际机场挺稳,古永锵略微平复了一下喜悦的内心和长途飞行所带来的疲劳,开始准备去见回国后的第一个人,你很可能想象不到,那个人就是视频网站土豆的创始人、CEO王微。

优酷和土豆是中国视频行业排名前两位的公司,虽然土豆启动上市计划的时间更早,但优酷又一次上演了后来居上,IPO在土豆之前。

很多人说王微很文艺,与古永锵看起来完全是两类人,可王微其实是工程师出身,古永锵说王微是个很理性和有逻辑的人:“他只是在感性的方面对外展现比我多一些罢了。”甚至,在外界看到的两个企业激烈的商业竞争背面,王微和古永锵之间似乎一直风轻云淡——之前古永锵去上海,或者王微来北京,两个人经常都会私下见见面。在优酷上市后的第一时间,王微甚至成了古永锵分享的一个好对象——当然,古永锵也没掩饰自己思考过另一种涉及公司层面的可能性。

事实上,优酷和土豆如果想要合并,这原本是一个不错的时机,古永锵在见面中和王微提到了这件事,可王微只说了一句话:“我希望把这个公司做到上市。”

无需多言,古永锵马上就明白了。对创业者来说,公司好比自己的孩子,而让公司上市远远不仅是商业上的事,而是关系到一种情节,或者说个人的人生目标实现。

“所以我们决定在土豆上市后再聊。”古永锵在接受《商业价值》采访时说,“每个创业者的梦想不一样,遇到困难的时候你更会去思考自己的目的和坚持。你要去理解对方想做什么,任何事情都有助力和阻力,强求总归不妥,等到助力大于阻力时,事情自然就成了。”

2012年3月11日,优酷和土豆签订以100%换股的方式合并,新公司为“优酷土豆股份有限公司”。很多人不知道,合并背后古永锵和王微总共谈过三次:优酷上市前一次,上市后一次,以及土豆网上市后一次,而最终在2012年2月25日敲定了合并一事。

“婚后补恋爱”

2011年末,优酷开始寻求并购对象,以期进一步扩大自己的领先优势。此时距其上市一年,各种条件已经成熟:优酷和土豆的接连上市,已经让中国视频网站的价格有了理性的标准;优酷持续扩大的市场优势,加上与其他同类网站相对较高的市值,让它得以相对从容地利用资本杠杆进行并购。此时版权价格正处于泡沫顶点,一年来搜狐视频、腾讯视频等接连进入和发力,一些知名视频网站的运营都已经感到很大压力,这也从客观上促进了并购的可能性。

“最近这一轮,能谈的对象就那么几家,而接触过程中真正深入谈的有3家。”古永锵说,“最后决定土豆网,是因为我们觉得其无论从用户规模、品牌影响力、收入规模、现金储备等方面都是最好的。”

据知情VC透露,其实优酷之前想要买的是爱奇艺,因为两个公司都在中关村,而且爱奇艺从版权到技术都较为优质,可是因为价格等种种分歧,最终未能走到一起。

2月16日开始,优酷与土豆在达成一定默契后,正式开始谈判,一个桌子几个人,都是双方董事会成员和管理层;2月24日,恰逢土豆网在香港开董事会,双方便相约在香港碰头;3月11日正式签约,前后不到20天。“第一我们有一定的合作基础,第二因为都是上市公司,调研很快,因为律师事务所、会计师事务所和投行都帮你审过了,风险已经过滤掉。”古永锵说,“要是一家非上市公司,不可能这么快。”

3月12日,优酷、土豆同时对外宣布合并,“所有人都是下午5点才知道,之前保密工作做得很好”,优酷土豆集团高级副总裁、土豆网首席战略官于洲说。这件注定会在中国互联网上掀起大波澜的事件,里面不仅有股价的风险,申报本身的风险,甚至有可能有人在路上拦一脚的未可知风险,所以保密尤为严格。

与土豆合并之前,古永锵其实心里还是有一些顾虑。一个行业排名前两位的公司合并比较少,这不比一大一小的并购,新公司顺利合并的风险是有的;从直觉上来看,公司文化有差异,土豆的品牌和风格与优酷差别比较大;当然,最重要的还是人心的问题。

在宣布合并直到成立集团的5个月间,优酷和土豆一直对外处于缄默,但这并不代表什么都没做。实际上比并购更复杂的融合过程几乎是立即就开始。

当天下午5点对外宣布合并,过了5分钟,双方就各自召开全体员工大会——北京、上海、广东三地的视频会议;13日早上10点,古永锵到了土豆网北京办公室,与王微等土豆网高管一起与土豆员工交流,过了一个半小时,王微又来到优酷北京办公室交流;之后二人一同飞往上海,下午5点到了土豆上海办公室。整整一天,古永锵和王微都在一起,行程争分夺秒,迅速平复着合并后双方内部的心理震荡。

这还不够,3月16日,优酷土豆在北京郊外进行旨在相互沟通了解的团队活动,然后成立了合并委员会,负责合并之后的内部协调。之后,委员会每周在土豆、优酷、上海轮流例会,销售和市场方面则是北京、上海和广州。“几乎每周都有员工活动,比如优酷土豆杯篮球赛,大家一起烧烤,销售则在一起唱歌。”于洲说。

6月初优酷土豆请第三方咨询机构麦肯锡做了一次双方企业文化的调研,想看看员工状态究竟如何。这份需要40分钟才能填写完的问卷,采取不记名的调研方式,结果员工的参与很主动。“一般这样的问卷有70%人参与就不错了,我们有80%。”于洲说,“尤其最后一个开放式的问题,写下自己建议的员工比例非常高。”

直到2012年8月20日,优土合并方案获得双方股东大会高票通过,这次合并才真正变成现实。新成立的优酷土豆集团公司里,古永锵任集团董事长兼CEO,历任优酷CFO和总裁的刘德乐任集团总裁,王微则担任董事职务,他说:“继续推进各项整合的顺利完成仍然是未来一段时间内的主要工作。优酷土豆的合并通过其实也标志着土豆网进入了一个全新的发展阶段,土豆网具有自己特色的基因和品牌也有了一个更大的展现平台。”

形异神同

如果将视频网站的业务模式拆解开来,主体是4个部分:版权内容、用户、广告主和服务器带宽等技术。不管优酷和土豆表面看起来多么不同,最终是否能很好合并,取决于将盘子深入互相摊开,4个部分的重合度与互补性到底有多少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:优酷 土豆 闪婚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯