解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
方舟子再指朱学勤抄袭 称抄没抄小学生都知道

2011年01月17日 09:52
来源:广州日报 作者:李媛、贺涵甫

字号:T|T
0条评论 打印 转发

去年以来,汪晖、朱学勤等知名学者就深陷学术抄袭漩涡。CFP供图

上海大学教授、复旦大学博士朱学勤涉嫌抄袭一事再起波澜。1月15日晚上,方舟子在博客发文,对复旦大学学术规范委员会的调查结果提出质疑,称“朱学勤的问题比我当初了解的还要严重得多”,认为“朱学勤的博士论文《道德理想国的覆灭》属于抄袭。如果是翻译,属于劣质译作”。针对方舟子的最新博文,朱学勤接受记者采访时表示:“关于此事,我接受复旦大学学术规范委员会的调查结果。这件事到此结束了。”

文/本报记者 李媛、贺涵甫

方舟子:朱抄没抄小学生都知道

方舟子15日晚表示,自己所说的“朱学勤抄袭连小学生都知道”是针对朱学勤涉嫌抄袭Susan Dunn的《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》一书。

“我最早知道上海大学教授、复旦大学博士朱学勤的博士论文《道德理想国的覆灭》涉嫌抄袭一事,是在去年7月11日收到‘鸵鸟’给新语丝的投稿《知名学者朱学勤涉嫌抄袭》,该文主要是针对朱抄袭Susan Dunn的《姊妹革命:美国革命与法国革命启示录》一书。该书已有中译本,朱抄的是中译本,雷同段落一比较,一目了然,所以我说连小学生都知道。”

方舟子称,自己花点时间多关注了一下此事,“才发现朱学勤的问题比我当初了解的还要严重得多,朱学勤抄袭的性质比汪晖严重。汪晖的抄袭是东抄西凑,动了点脑子,抄袭水平较高。朱学勤的抄袭则是拿了一本英文著作,一路翻译下来,把大面积的摘译当成了自己的原创,属于低水平抄袭。”

方舟子还举例证明朱学勤的英文水平不高:“朱不懂‘shade’有‘幽灵’的意思,把它当成‘阴影’尽情发挥。”造成翻译文章漏洞百出。

近日,复旦学术规范委员会认为对朱学勤剽窃抄袭的指控不能成立。对此,方舟子接受记者采访时对这一结论表示反对。

“不能说在前言或者后记里头提到一下参考过哪本书,然后就抄这本书的内容不加注明。要是这样,写博士论文也太容易了。我们用到别人新颖的观点或者文字的时候,应该在用到的地方注释,而不是泛泛的说明。即便是有了说明,也不能照抄,用原文要加引号,用自己的话复述也要加注释。”

举报人:不会原谅朱学勤

1月15日晚间,举报朱学勤博士论文《道德理想国的覆灭》涉嫌抄袭的网友“Isaiah”也发布了网帖。

网友“Isaiah”重申:发现《道德理想国的覆灭》这本在国内有一定名气和影响力的著作大量抄袭,是一个令人遗憾的事实。其实,我可以容忍这个虚假的结果,但是不能容忍虚假伪装成真实,反而指斥真实为虚假。这一切已经超过了我可以原谅的底线了。这一切令人发指的做作、姿态、言语,对我来说都是不可原谅的。是的,朱学勤老师,我不会原谅你。不原谅你,对我很重要。

朱学勤回应:抄袭一事已“到此结束”

针对方舟子的最新博文,朱学勤接受记者采访时表示:“关于此事,我接受复旦大学学术规范委员会的调查结果。这件事到此结束了。”

此前,朱学勤接受本报采访时曾表示,“有媒体报道说我多处引用西方著作却未落注释,这是颠倒黑白的说法,如果他看我原著的话,在书的第一页就有对相关引用的注释,最后又写了对Blum著作的引用注释,在序言里也多次说明该著作是本书的参考文献。置这些基本事实于不顾指责我抄袭、剽窃,这是血口喷人”。

复旦学术规范委员会:我们会认真检查

1月16日中午,复旦大学教授、复旦大学学术规范委员会委员葛剑雄向记者发来回应:“这个事情,我们只按照上次举报人的举报内容进行核查,我不知道方舟子校对出来的是怎样一个情况。但我们始终坚持这样一条原则,有举报且实名的我们就会认真检查。上次我们的调查内容,就是针对记者石剑峰的报道内容(注:2010年7月11日,《东方早报》刊登记者石剑峰的报道《朱学勤博士论文被指涉嫌抄袭》,提出了有网友质疑复旦大学教授朱学勤的博士论文存在抄袭问题)。至于这次方舟子的博客事件,究竟我们会不会重新调查,这也不是由我个人可以决定的。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:朱学勤 方舟子 isaiah 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯