凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈一舟:微博赚人气 SNS变现赚钱能力更强

2011年09月29日 11:27
来源:南方日报 作者:叶丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

人人网陈一舟: 微博赚人气我要赚钱

 

虽然身处美国加州,时间也已经是深夜,但是刚刚做出了一个艰难决定的人人网董事长陈一舟,还是非常敬业地和国内的媒体进行连续数场的隔洋电话交流,因为对于陈一舟这次的“果断出手”,媒体朋友有太多的东西想了解:在北京时间9月27日,人人公司(NYSE:RENN)对外宣布将以8000万美元全资收购56网,此交易将在2011年第四季度内完成。这是人人公司去年纽交所上市以来,首次重大战略收购。

根据财报显示,截至今年6月30日,人人拥有1.24亿激活用户,是中国最大的实名制SNS社交网。从公司经营性质而言,人人网被看作是中国版的Facebook网站,而新浪微博则是中国版的Twitter。进入下半年,人人公司的动作颇为频繁,今年8月,人人网宣布和MSN实施战略合作,实现账户的互通;9月人人发布了轻博客产品人人小站,同时宣布启动社交化内容战略联盟,新华社旗下新华瑞德、中国人像摄影学会等成为联盟首批合作伙伴。在这个被陈一舟称为“互联网寒冬”的时间点上,人人似乎并没有选择“冬眠”。

截至第二季度末,人人净现金为11亿美元,对于8000万美元的收购理论上应该不会对公司的财政状况造成太大的影响。但是陈一舟还是很谦虚地表示:“这笔钱对于人人来说,就像百度花掉十多亿去收购一样,你看百度会有这样大的收购动作吗?”对于收购56网的动机,陈一舟认为是来自人人SNS的特性和广告团队的需求来决定作出增加视频方面投入的决定的。“收购56主要是收购56的团队,看好的是56网在UGC方面的能力。”在2006年,陈一舟曾经在视频领域做过尝试,不过当年的UUme迫于市场的因素最后放弃了,几乎没有在互联网用户中留下过痕迹。

而对于本次收购56网的目的,陈一舟则抱有很大的希望:“对于56网的收购可以满足人人用户不断提高的对于原创视频分享方面的需求,而这也与人人公司长期的在线视频战略相吻合。人人公司的在线视频战略是建立在用户自发创造的原创视频基础上,而并不是购买专业影视剧等视频的视频网站。我们的用户通常会上传、浏览和分享自己生活中的一些视频记录,这和56网提供的服务是基本一致的。另外,随着中国智能手机保有量的持续提高,我们发现通过手机创造的原创视频将会进入爆发式增长阶段。此次收购56网,可以更好地帮助我们提升用户在原创视频分享方面的体验,也有助于我们在移动原创视频方面保持领先地位。”

易观国际分析师董旭在接受媒体采访时表示,此次收购对人人来说算是一个短期的利好消息:第一,人人拥有自己的视频业务,能够将流量更多停留在自身业务线。第二,视频业务展开后对广告主营销解决方案能够优化。上述两条都有利于人人将现有的流量进行“变现”。

的确,目前人人拥有了在中国SNS领域最为稳定的流量优势,但是和新浪微博“赚了人气不赚钱”的问题类似,人人也在寻找将“人气”变现成“价值”的渠道,目前人人的游戏就是一个主要的渠道,而如今收购56网,则是人人希望通过视频领域来增加“变现”渠道的举措。陈一舟对人人目前被压抑的广告价值还抱有很大的信心:“像人人这样的SNS网站,变现赚钱的能力比微博不知道强多少!”

对于这次收购的另外一个焦点,则在于56网估值方面的问题,i美股分析师胡飞龙在接受南方日报记者采访时认为,当陈一舟真心看上一个东西,它的收购价一般都会高于被收购者心理预期。曾经被陈一舟收购的王兴(微博)的校内网,以及这次的56网都是这样。“56网一共拿了3000万美金的融资,现在卖了8000万美金。在现在视频行业格局下,不能算亏,酷6网在2009年的时候的售价是3700万美元,甚至低于它4000万美元融资额。”

对于收购的定价,陈一舟在南方日报记者提问时则显得有点犹豫,“8000万美金其实是我能承受的最高极限价格了,对于56网未来会否独立上市的问题,我觉得在互联网行业,任何事情都可能发生。”对于收购公司颇有心得的陈一舟,在这次收购56网的的举动上,显然想得更远。

南方日报记者 叶丹

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:陈一舟 微博 人气
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯